shadow

Фаст фуд и глутамат натрия


shadow

Одна из самых обсуждаемых е-добавок — глутамат натрия. Вот несколько фактов, которые помогут разобраться, насколько эта добавка опасна для здоровья.

Что есть что?

Глутаминовую кислоту, глутамин и глутамат натрия часто путают друг с другом. На самом деле это три разных вещества. Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты. Глутамат натрия (или просто глутамат) – натриевая соль глутаминовой кислоты, синтезированная в лаборатории. У него есть и другое название – глутаминат натрия.

Зачем они нужны организму?

Глутаминовая кислота и глутамин – одни из основных строительных материалов человеческого тела. Они входят в число двадцати аминокислот, из которых построены все белки и многие другие биологически активные вещества, имеющих белковую структуру: рецепторов, гормонов, ферментов. Кроме того, эти аминокислоты сами по себе – биологически активные вещества, нейромедиаторы. Благодаря им происходит передача нервного импульса от одной нервной клетки к другой, а этот процесс является основой работы головного мозга. В организме глутамин может превращаться в глутаминовую кислоту.

Пятый вкус

В начале XX века в Японии был получен патент на производство натриевой соли глутаминовой кислоты – глутамата натрия. Он увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов языка и вызывает ощущения особого, «мясного» вкуса. Еще одна особенность глутамата — он может сделать безвкусные низкосортные продукты приятными на вкус. Именно поэтому производители его так любят и добавляют буквально везде, часто попросту исправляя вкус и вводя нас в заблуждение. Их обозначения: E620 (глутаминовая кислота), Е621 (глутамат натрия), Е622, Е623, Е624, Е625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония).

Можно ли отравиться глутаматом?

Существует мнение, что употребление в пищу глутамата натрия и глутаминовой кислоты в качестве пищевых добавок опасно для здоровья. Однако до сих пор доказательств прямого вреда для организма этих веществ в концентрациях, применяющихся для пищевой продукции, обнаружить не удалось. Опыты, которые проводились на животных, показали, что вред здоровью можно нанести, если есть глутамат ложками в прямом смысле этого слова. Именно поэтому пищевые добавки E620-E625 разрешены к применению в России, Европе и Америке.

Реальный вред

В силу того, что глутамат усиливает вкус любой пищи и делает его крайне насыщенным, человек постепенно привыкает к такой «яркой» пище. Постепенно продукты без глутамата начинают казаться пресными и безвкусными, а к еде с «пятым вкусом» возникает привыкание. В результате ее потребление возрастает. Поскольку глутамат активно используется производителями фаст-фуда и «быстрой еды», в погоне за специфическим вкусом человек переходит на несбалансированное, избыточное питание, вследствие чего употребляет все больше глутамата натрия. Замкнутый круг. Кроме того, за счет своей биологической активности эта добавка возбуждает мозг, погружая нас в легкую эйфорию, и на этом фоне мы привыкаем к совсем нездоровой еде — например, чипсам, фастфуду.

Чтобы не переборщить с глутаматом натрия и родственными пищевыми добавками, стоит соблюдать несколько простых правил:

По возможности избегайте фаст-фуда: в котлеты и сосиски усилители вкуса добавляют очень часто,
Готовьте дома из продуктов, купленных на рынке или в супермаркете,
Не пользуйтесь смесями приправ и добавками «для супа», «для вторых блюд», покупайте чистые несмешанные приправы,
Внимательно читайте на этикетках состав упакованных мясных и колбасных продуктов. Если встретите там E620, E621, E622, E623, E624 или E625 – в продукте есть глутамат.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. сергей2    

    Ещё моментик:впарить всякую несъедобную дрянь с глутаматом гораздо проще курящим и пьющим.
    Рецепторы во рту курящего и пьющего притупляються и «убиваються»,и еда с усилителем вкуса кажеться «настоящей»,а естественная-безвкусной.

    0
  2. SelenaL    

    Буквально все приправы к блюдам приходиться перечитывать на предмет наличия данной добавки, притом очень злит, когда в супермаркете ничего больше не представлено, кроме возможности приправить пищу с усилением вкуса. Притом такое впечатление, что данную добавку скоро в минералку будут добавлять.

    0
  3. SerGiO    

    Статейка заказная. Не сказано про вред данной дряни, типо она как аминокислота. Ага, только про слепоту и прочие побочные эффекты ни пол слова.

    0
  4. rt    

    Да откуда кому знать что как влияет? Лично имеете лабораторию, химическое и прочие образование? Проводили исследования, эксперименты? Нет! Не имеете ни того не другого, а судите только по подобным писулькам в СМИ! Так что тогда трыньдеть на пустом месте?

    Умиляют комменты! Сергей2, вам то окуда знать как влияет алкоголь или курение на вкусовые рецепторы? Проводили исследования? Или чисто свои ощущения выдаете за постулат?

    0
  5. сергей2    

    rt,мир без лабораторий и профильного образования не познаваем.Только «ученые» имеют приборы и право делать выводы.Вы правы.

    Вы не слышали о мозаичном и калейдоскопичном мышлении?

    0
  6. Leven    

    LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15-18 граммов на килограмм массы тела. Для сравнения, LD50 поваренной соли для крыс и мышей составляет 3-4 грамма.
    Хоть и не любитель этой добавки (стараюсь ее избегать), но считаю, что поваренная соль (тоже ведь добавка) гораздо опаснее. Кстати, в одном медицинском учебнике 1970г издания (кажется «Для подготовки медсестер») упоминается соль глутаминовой кислоты для использования вместо поваренной соли почечными больными (чтобы улучшить вкус принимаемой пищи).

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: