shadow

14 причин ограничить просмотр телевизора


shadow

Меня, как и многих родителей, беспокоил вопрос: «С какого возраста и сколько можно смотреть телевизор без вреда для здоровья?». В результате моих изысканий родилась эта статья. В ней кратко описана суть многочисленных исследований и публикаций на тему влияния телевизора на взрослых и детей.

Просмотр телепередач — приятное, но как оказалось, совсем не безобидное для здоровья занятие. Особенно для детского здоровья. Как свидетельствуют многочисленные исследования, телевизор воздействует на психику и физиологию телезрителя. Что происходит с нами при просмотре телепередач ниже по пунктам:

1. Пассивность глаза. Замирает аккомодация.

Зрение  — процесс активный. Глаз как бы ощупывает окружающие предметы, перескакивая с одного участка на другой, постоянно меняется аккомодация глаза. При телепросмотре глаз пассивно воспринимает картинку, отражающуюся на сетчатке. С момента рождения зрение ребенка формируется под воздействием стимулов окружающей среды. Активно изучая- «ощупывая» мир, ребенок развивает свой зрительный анализатор и формирует зрительные привычки. Когда же ребенок смотрит телевизор, деятельность глаза замирает, так как образы сами отображаются на сетчатке. Замирает – значит, тормозится развитие.

2. Замедляется обмен веществ в организме. Причем он падает ниже того уровня, когда мы просто лежим на диване и ничего не делаем.

Просмотр телевизора нарушает обмен веществ в организме, замедляя его. Прибавьте к этому привычку покушать что-то калорийно-вкусненькое у телевизора, и становится ясно, почему врачи уже давно бьют тревогу насчет роста числа взрослых и детей с лишним весом и ожирением.

3. Снижается частота пульса, обмен веществ в мозге.

От  частоты пульса напрямую зависит количество поступающего кислорода в организм. Он так необходим быстро растущему мозгу ребенка.

4. Волны мозга переходят на альфа-частоты.

Альфа-частоты присущи таким состояниям как транс, гипноз, сон. Преобладающие альфа-частоты создают состояния «сна  наяву», как результат — возрастает внушаемость.

5. Исключается активность зрителя. Парализуется его воля.

Камера ведет за собой  телезрителя, быстро меняются ракурсы и сцены, не оставляя времени подумать над происходящим, проявить собственную активность. Взгляд подобно марионетке движется согласно замыслу режиссера, хотя зритель ошибочно убежден, что это он руководит процессом. К сожалению, это не так.

6. Двигательный застой.

Малыш замирает у телевизора, прикованный взглядом к экрану. В раннем возрасте, когда движение определяет развитие мозга, — это самое настоящее преступление по отношению к ребенку.

7. Выброс гормона кортизола.

Происходит под действием резко меняющихся сцен и заставляет организм мобилизироваться, как во время опасности. Его постоянное поступление в кровь формирует  зависимость и потребность во все новом переживании острых ощущений. Накопление кортизола действует токсично на организм. Это вызывает постоянное стрессовое состояние. Длительный и бесконтрольный просмотр телевизора формирует телеманию.

8. Ощущение пустоты после выключения телевизора. Неумение заполнить время.

Просмотр телепередач расслабляет и приносит удовольствие без усилий. Однако насильственное вторжение телевизора в нашу физиологию создает после его выключения ощущение пустоты. Чтобы ее заполнить, нужно потрудиться. Здесь и возникает проблема у тех, кто забыл как вести активную жизнь. В детстве в семье закладывается образ жизни. Он зависит от условий,  в которых ребенок растет. И отношение к телепросмотрам играет в этом не последнюю роль. Важно помнить, что активность ребенка определяет его жизненную позицию и интеллектуальные способности.

9. Влияние на развитие речи ребенка.

Маленькие дети, которые помногу смотрят телевизор, начинают отставать в речевом развитии от своих сверстников. Это происходит, потому что живая речь родителей в корне отличается от речи слышимой из динамиков.

10. Влияние на развитие образного мышления.

При разговоре или чтении, под действием речи у нас в голове то и дело возникают образы. Когда мы смотрим передачу по телевизору, то мы получаем уже готовые изображения. Выходит, нет необходимости самим их создавать. Как известно, та функция, которая не используется, не развивается.  Дошкольное детство – период для развития образного мышления и творчества. Именно поэтому в этом возрасте длительный просмотр телепередач особенно нежелателен.

11. Успехи в школе и уровень образованности.

Заядлые телезрители хуже успевают в школе. У них хуже развита речь, навыки чтения и математические способности по сравнению со сверстниками, которые редко смотрят телевизор. Просмотр телевизора вытесняет чтение. Умение и желание читать – одна из ключевых способностей, обеспечивающая всестороннее развитие детей. Печатный текст многим информативнее телепередачи. Поэтому поддаваясь иллюзии, что смотря телевизор, мы и наши дети учатся, на самом деле мы теряем драгоценное время. Образованность заядлых телезрителей гораздо меньше образованности заядлых читателей.

12. Возрастание агрессивности. Перенимание стереотипов поведения.

Наблюдение насилия вызывает агрессию. Ребенок некритично перенимает стереотипы поведения с экрана телевизора. Причем некоторые из них асоциальные, насильственные. Малыш воспринимает их как один из вариантов поведения. Воспитание примером – помните? Большое количество сцен насилия вызывает привыкание и в итоге  снижает чувствительность к жестокости в целом.

13. Рекламные манипуляции.

Отдельной строкой хочу выделить засилье красивых рекламных роликов, многие их которых рассчитаны как раз на детей и рекламируют вовсе не полезную пищу и здоровый образ жизни. Если взрослый при всех стараниях рекламистов еще может с долей критичности отнестись к красивым картинкам, то ребенок просто впитывает все, что видит и понимает увиденное по-своему.

14. Телевизор – убийца времени.

Длительное просиживание у телевизора в итоге оборачивается стрессом, состоянием неудовлетворенности и хроническим недостатком времени.

 

Для ребенка, особенно маленького, все описанное выше – посягательство на здоровье растущего организма.

Прочитав материал, каждый решит для себя, как много самому смотреть телевизор и сколько позволять смотреть детям. Добавлю лишь одно: специалисты категорически не рекомендуют  просмотр телепередач детям до 4-х лет.

Конечно, отказываться полностью от телевидения бессмысленно. Оно дает также и полезные возможности. Главное, зная негативные воздействия телевидения, научиться осознанно и дозировано относится к нему, и научить этому своих детей.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Sukhoy    

    Почему же отказываться от ТВ бессмысленно? У нас в семье телевизора нет и не было. Все живы — здоровы.

    0
  2. алекк    

    всякие умники твердят что читать и смотреть телик во время еды вредно. а по данной статье получается что полезно. пока смотришь в тарелку глаза переключаются. пока жуешь есть время подумать об увиденном и послушать без видеоряда чтобы опять же обдумать услышанное. так что жрите в спальне перед теликом для вашегопсихического здоровья.

    0
  3. alexnk    

    средство зомбирования и навязывания стереотипов, не более.
    Выбрось зомбоящик — спаси голову:)

    0
  4. Anna)    

    Для алекка:
    При внимательном прочтении статьи получается, что есть у телевизора вредно для тех, кто хочет быть здоровым (п.2, п.6 + см также ссылку,которая есть в первоисточноке статьи: см. Больше телевизора – меньше здоровой пищи — http://newchild.dp.ua/razvitie-i-vospitanie/raznoe/30-televizor-i-deti-bolshe-televizora-menshe-zdorovoi-pischi.html). Те же, кто хочет заработать лишний вес и попробовать на себе, что такое ожирение, могут следовать совету «жрите в спальне перед теликом для вашегопсихического здоровья». Хотя относительно психологического здоровья в этом случае тоже вопрос.

    0
  5. Александр    

    Года два не смотрю телевизор, и детям не даю, там одна грязь, мразь -бандиты менты и проститутки, больше ничего нам государство показывать не хочет. Вернее г-во в лице марионеток и куол Пкикиных и ДАМ хочет чтоб пд влиянием зомбоящика мы иполняли их волю.
    Вот в Китае коммунистическом ввели цензуру, там тоже до определенного момента было не контролируемое распространение передач типа ДОМ 2, и пр похожего содержания, Теперь весь этот мусор вымели и дали команду показывать научно популярные познавательные фильмы, ну чем не пример для подражания. Это у нас было и раньше а теперь нас сознательно мокают носом в дерьмо чтоб захлебнулись и утонули в море пошлости грязи и цинизма.

    0
  6. Галина    

    Респект Александру. Ноя вот так и не смогла совсем уж отказаться от телека. Хотя прошлый год весь Великий пост игнорировала. А теперь то «Открытую студию», то еще что-нибудь интересненькое покажут типа «СССР. Крах империи» или тот же «Исторический процесс» с Кургиняном. Словом, есть еще некоторые передачи и фильмы,которых стоит посмотреть, хотя и мало…

    0
  7. сергей2    

    Предлагаю ещё ролик на эту тему.Но в названии Ролика-обман.
    «Как говорил Зигмунд Фрейд, один их самых сильных стимулов для человека это секс. Это правило давно и успешно используется в рекламе, хотя это и не секрет».
    -Идёт преднамеренная подмена понятий.Любови и продолжения рода на секс.Светлое возвышающее чувство и отвеиственность на животную физиологию,беспорядочным удовлетворением своей похоти.
    http://www.youtube.com/watch?v=X-wphdiudXo&feature=player_embedded

    0
  8. SelenaL    

    Сходила по ссылке Сергей2 — это что-то ужасное. Получается, что детям ничего кроме советских мультиков и фильмов показывать нельзя вообще. Такое впечатление, что мультики рисует озабоченная команда сексуальных маньяков. В жуткую клоаку превратился телевизор нынче.

    0
  9. сергей2    

    SelenaL:Да,только советские.
    «Такое впечатление, что мультики рисует озабоченная команда сексуальных маньяков»
    Вы попали в точку.Читал,в какой-то из западных кинокомпаний в штате- половина «геи».
    Почему так происходит:
    «Новый мировой порядок: Планы, раскрытые инсайдером в 1969 году»
    (
    http://www.kpe.ru/sobytiya-i-mneniya/ocenka-sostavlyayuschih-jizni-obschestva/ideologiya-religiya/2730-new-world-order-plans-disclosed-an-insider-in-1969

    0
  10. сергей2    

    Эта ссылка лучше,есть 3 части.
    Новый мировой порядок: Планы, раскрытые инсайдером в 1969 году (часть 1)
    http://perevodika.ru/articles/19786.html

    Новый мировой порядок: Планы, раскрытые инсайдером в 1969 году (часть 2)
    http://perevodika.ru/articles/19821.html

    Новый Мировой Порядок: Планы, раскрытые инсайдером в 1969 году (часть 3.1)
    http://perevodika.ru/articles/20051.html

    0
  11. Виктор    

    А еще жопа прирастает к поверхности под ней расположенной!….И плющится!

    0
  12. Наташа    

    Я деткам только советские мультики показываю. Они добрые и со смыслом!

    0
  13. Илья    

    Посмотрите на фото в верху: на коробке с каким-то кормом есть буква «х», далее какие-то непонятные перила в нижней части фото кончаются в виде буквы «s», пальцы косоглазого кролика, обхватывающие коробку, представляют букву «E». Получилось слово «XES» :) Ну, вы сами знаете, что это за слово, а типогравским шрифтом вам никто писать не будет.

    0
  14. redas    

    Кстати, название корма на фото с верху: Trix т.е. Три-Х, т.е. ХХХ — это обозначение порнографии.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: