В России

Квачков ждет извинений за необоснованное преследование

Прокуратура Подмосковья принесла извинения отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову за то, что инициировала необоснованное уголовное преследование по обвинению в покушении на экс-главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Однако сам экс-обвиняемый утверждает, что соответствующее письмо не получал.

Согласно законодательству, после вступления в силу оправдательного приговора органы следствия должны были принести Квачкову извинения, но этого так и не произошло. В связи с этим Квачков обратился в суд с жалобой на прокурора.

Как выяснилось на заседании, текст с официальными извинениями от имени государства заместитель прокурора Подмосковья Вениамин Селифанов направил Квачкову 24 января, т.е. в тот день, когда была написана жалоба на бездействие прокурора. В связи с этим Мособлсуд отложил рассмотрение жалобы на 10 февраля – к тому времени, как ожидается, Квачков уже получит официальное подтверждение того, что текст извинения от прокуратуры ему был доставлен.

На заседании отставной полковник заявил, что не получал письмо прокурора. В представленном в суде тексте он был назван «следственно арестованным», хотя, по закону, в данном документе к нему должны обращаться как к оправданному и реабилитированному. «Я возражаю против принесения мне извинений в такой издевательской форме», — цитирует РАПСИ Квачкова. Также в жалобе отставника содержится требование о распространении текста извинений в СМИ. Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен на новом заседании.

Отметим, что через день после того, как Верховный суд РФ признал законным оправдание Квачкова, его задержали по обвинению в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. Лефортовский суд Москвы санкционировал арест отставного полковника по новому делу. Оно было возбуждено в день задержания Квачкова и имеет гриф «секретно». Следствие предъявило Квачкову обвинение по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности) и по части 3 статьи 30 УК РФ, статьи 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Сам Квачков вину не признает. Его адвокат считает, что все обвинения голословны, а в материалах дела нет никаких фактов. По сведениям самого Квачкова, суть предъявленных ему обвинений заключается в подготовке для свержения власти вооруженной арбалетами группы из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России».

Источник

По теме:

Загрузка...

3 комментария

Павел 27.01.2012 at 17:28

Молодец!
Настоящий полковник!
Что ж ты Чуба рыжего не на самом деле? Жаль! А надо бы было!!! Тогда бы совсем герой был!!!!

Ответ
Шкипер 27.01.2012 at 18:03

Да, надо было грохнуть! Если начал дело — надо доводить его до конца.

Ответ
SerGiO 28.01.2012 at 00:21

Реально боятся человека, сыпят обвинениями без перерыва. Революция с арбалетами — это нечто. Если не получится обвинить, инкриминируют вооруженный зубочистками мятеж :)

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.