shadow

Сетевой хомячок как типичный подросток


shadow

Берегите Интернет от детей, они его портят. Вне зависимости от возраста

Много лет назад я смотрел американский боевик, в нём еврей, играющий простого шофёра-дальнобойщика из глубинки, заявил:
— Я просто парень. Для меня все люди или плохие, или хорошие. Для меня стакан или полон, или пуст. Я или сыт, или голоден. Я или дружу, или дерусь.

Я тогда ужаснулся: человеку лет 45, а он манифестирует идеологию подростка лет 15. Практически спинно-мозговой образ жизни — весь смысл которой состоит в шаблонном реагировании на внешние раздражители. И при помощи этого должен понравиться зрителям. Видимо, таким же точно «простым парням».
Потом я заметил множество черт подросткового характера у многих людей: родственников, коллег. Да и у меня.

Но особенно их много среди пользователей интернета.

Итак, как я уже сказал, для подростка характерен юношеский максимализм: для него нет оттенков, только чёрное и белое. Но точно так же и в инете: большая часть пользователей или за Путина, или против. Или проклинают страшных русских фашистов, или проклинают жидов.

Примерно таким же и я был ещё года три назад: «Банду Путина под суд!», «Сталин – кровавый убийца!» и так далее. Но, вроде, ушёл от этого.

— Подростки категорически не могут представить, что у кого-то может быть другая точка зрения или увлечение. В моё время признаться в том, что ты не слушаешь Цоя или не куришь, было равносильно самоубийству. (Но я-то знал настоящую правду, что те, кто слушают Цоя достойный биореактор) Сейчас, наверное другие критерии. Ситуация, когда тебе нравится Цой, а мне Бах абсолютно не понятна подростку. Так же как подростку лет 50 непонятна ситуация, когда ему не нравится реформа армии, а мне нравится.

— Подросток не способен понять чужую, отличную от его точку зрения. «Ты говоришь, что у Цоя плохие текста!?» Точно так же и большинство споров в инете это разговор глухих со слепыми.

— Для подростков характерен перфекционизм: парень мне нужен только принц, а Васька и другие мальчики такие уроды! Так и пользователи инета хотят достижения нереальных целей. Подросток не задумывается, как должно быть достигнуто то, о чём он мечтает. Его эго не интересует. «Мама, купи Айфон, и всё тут!». Точно так же и сетевого хомчка не интересует как будет достигнуто выполнение его желаний. Скажем, выдать квартиры всем бюджетникам. Или повысить зарплату учителям в десять раз.

— Подростки не способны к сложным чувствам: любовь, ненависть… У них примитивные эмоции. Им не жалко умирающего человека, но жалко замерзающего котёнка, Пользователи интернета могут годами обсуждать убийство собак, гибель бельков или забой дельфинов. Но быть равнодушным к тому, что где-то умирают дети.

— Подростки демонстративно презирают авторитеты. Им кажется, что только они знают правду, а авторитеты придумали старики. Но точно также в инете значительная часть пользователей презирают авторитеты.

— Презрение к авторитетам приводит к тому, что подростки часто делают назло родителям и учителям («Назло мамке пойду без шапи, отморожу уши»). Но точно так же и среди пользователей Инета любая инициатива власти будет принята в штыки. Даже в том случае, если эти же люди сами требовали этого же ещё недавно.

— В то же время, они активно поклоняются своим авторитетам. Либо парню хулигану из соседнего двора, либо там Брюсу Ли… Но в интернетах есть свои авторитеты: Гоблин Беркем, Другой и так далее…

— Подростки склонны к истеричности, им важно быть в центре внимания. Но точно так же значительная часть пользователей инета склонна ко всякому заявлениям, которые должны его поставить в центр внимания: «Русский народ должен доказать, что он не быдло!» «Если ты не овощ, процитируй этот пост в поддержку «Яблока»!»

— Не совсем в тему. Подросток не думает о будущем, он живёт одним днём. Будущее ему должны обеспечить родители. И даже ,если они не могут его обеспечить он всё равно не парится о том, что будет завтра. Он не думает о здоровье, он не думает о том, что он будет есть завтра. Безо всякого интернета именно так ведёт себя бОльшая часть наших соотечественников. 75 процентов из них не имеет сбережений. И не потому, что он все так уж обнищали. Сбережений не имеют и те люди, которые получают по нескольку тысяч долларов месяц. (Или даже день). Но часто имеют те, кто получает двести долларов в месяц. Это зависит от менталитета, а не от доходов.

Дальше по мелочи:
— Подростки любят организовываться в группировки. Интернет-пользователи организуются в группы и группки.
— Подростки любят травить слабых. В интернете есть троллинг.
— Для подростков характерен свой язык. Но есть и интернет-сленг.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. den    

    Статья правильная,если бы не одно но… Как правило, люди деятельные, которые и составляют «элиту» общества, не стареют в 30. Сталин начал репрессии уже зрелым человеком, Гитлер во сколько лет напал на пол мира…не, не в 15 и не в 20.Так что эта статья, лишь точка зрения, 1 из 1000возможных.

    0
  2. Павел    

    Статья правильная! Я поддержу автора по следующим позициям:
    Во-первых, система образования основанная на ЕГЭ или системе тестов, практически лишает человека творчески осваивать мир или критически, есть вопрос — на ответ, даже не вникая правильно или нет, я так считаю. И здесь не зависит от возраста.
    Во-вторых, общение или диалог в интернете с возможностью комментировать, ТАК, КАК Я ДУМАЮ! лишает человека эмоций и упрощает до фраз Элочки из Ильфа-ПЕтрова, Если не нравиться, то ищещ сайт единомышленников! Всё, больше ничего не требуется! И олпять не зависит от возраста,

    Господа! Мы потихоньку сходим с ума? Дебилизируемся?

    0
  3. Павел    

    Приведу пример из жизни!
    Я занимаюсь в группе здоровья (тренируюсь) и часто в раздевалке общаюсь с молодежью. Не так давно спрашиваю товарища (ему 32 года): — Саш, как ты считаешь, есть ли шансы у соперников Путина на президентских выборах? Он отвечает: — Да мне плевать? – Не понял? – Ну, мне плевать, кто будет у власти, потому, что я себя сам сделал! –
    Оказалось он четыре или пять последних лет снимает торговые площади в новых Торгово-Развлекательных центрах и торгует мебелью под реализацию! Он даже не задумывается, что это не специальность, не профессия и что если что-то случиться с экономикой, рублем или долларом, его мебель никому не нужна вместе с торговыми комплексами!

    Кто дал ему такую уверенность? Правильно – Дебилизация!!! Зачем забивать голову всякой фигнёй!

    0
  4. укпу    

    такова сущность человека, а инет дает уникальную возможность анонимности, что толкает вверх инстинктивные желания. более менее освобождает от насущной социализации, и подростки здесь не при чем. рекомендую классиков, например, Берна «Люди, которые играют в игры». а вообще хомячки благородные животные, способные на подвиг)

    0
  5. SerGiO    

    Ну явная холтура! Статья состоит из двух частей: первая — описание дурака, вторая — вы же не дурак? тогда за власть! Очень четко прослеживается, когда автор перевел общий загон на нужную ему тему, на то, что надо подчиняться власти, авторитетам. Предлогаю послать Суркову петицию: аФФтору не платить! :) Дальше читать нет смысла.

    0
  6. SerGiO    

    Перечитал комменты и понял — очень опасная статья, а автору все таки заплатить следует :)

    0
  7. сергей2    

    Толковые мысли.Иллюстрации к статье-в том числе и на Правда ТВ.
    Крайности в комментариях-сплошь и рядом.
    Чтобы противодействавать,приходиться приводить крайние доводы.Поэтому до обьективности в обсуждении дело обычно не доходит.В общем-то пропагандтстам это и надо.
    По моему,паразитирует это явление на
    Инфантилизме (от лат. infantilis — детский), задержка в развитии организма, проявляющаяся в сохранении у взрослого физических и психических черт, присущих детскому возрасту.

    0
  8. SerGiO    

    Да блин. Разве не видно явной подмены понятий? Цитирую с комментариями:
    «Подростки демонстративно презирают авторитеты.»
    Далее:
    «Презрение к авторитетам приводит к тому, что подростки часто делают назло родителям и учителям…»
    Явный обман! Просто для подростка авторитет не родители и учителя, а например В.Цой, о чем кстати автор сам и пишет!
    Автор, лихо запудрив мозги, говорит нам, что надо верить «правильным» авторитетам. А кто верит «не тем», тот просто еще дурачек и не вырос. Вот смысл статьи.

    0
  9. сергей2    

    SerGiO,не нашёл ваш вывод в статье.
    По моему,смысл статьи(конечно,не найчной)-показать взрослеющим подросткам на их ошибки.Мир не «чёрно-белый»,ложные авторитеты и т.д.
    Ну и за рамками статьи-повзрослеть и думать своей головой.
    Упоминание «Путина» и «Цоя» в тексте-лишь яркие примеры,пережитые,видимо , лично автором.

    0
  10. den    

    SerGiO , правильно рассуждаешь.А что касается подростков, подростки смотрят на мир незамыленным взглядом и во многом правы.Я за подростков, пусть жгут, им же дальше жить, им виднее как.

    0
  11. сергей2    

    «Вот кто-то крикнул из ветвей-жираф большой,ему видней».
    Многие толковые люди,учёные вещают:народ в целом деградирует.Соответственно -начинаеться с молодёжи.
    С «клиповым» мышлением они не способны вообще сосредоточиться.Воспринимают только видео.Читать книги-не могут.
    Кто учился на деле-знает,что без этого простого навыка-«сосредоточиться»-обучение невозможно.
    Их максимум:продавец или охранник.

    0
  12. укпу    

    to сергей2/ а как же официантки и менеджеры:)

    0
  13. Галина    

    Далеко не все подростки деграданты. Я лично знаю многих, кторые оказываются лучше, умней и мудрей своих родителей, много читают, телевизор не смотрят, дискутируют в клубах по интересам, не пьют и не курят, следят как за физическим своим здоровьем, так и за духовным. И за интернет тоже хочу заступится, не для всех ей Богу, это путь к деградации. Для многих это великолепный способ общения, в том числе интеллектуального. Умение грамотно формулировать свои мысли чувства тоже волей неволей приходится развивать. Пусть даже анонимно и пока с помощью соответствующего сленга. Но и сленг этот далеко не все применяют.

    0
  14. Perfect    

    Ну и пусть собираются и обсуждают кто что хочет. Зашёл на форум, вижу — нафлужено, ухожу. Какие проблемы? Тематические форумы бывают разные, к тому же есть умные модераторы с админами. Есть проблема юношеского максимализма, но проблема ли это? Самому всего 25 и хорошо помню, какой замечательный опыт приносит максимализм. Как говорила мама «как тебя гнёт…», так вот обычно не гнёт-кривит, а гнёт-правит. Главное чтобы от крайностей не было фатальных последствий.

    0
  15. SelenaL    

    Может автор и подозревал иное, но подросток в контексте его статьи звучит как человек не умеющей критически и творчески мыслить, обладающий чувствами на уровне рефлексов и являющийся эгоистом по жизни вне зависимости от возраста.
    Относительно интернета, соглашусь с Галиной. Лично для меня интернет представляет ресурс (пока без цензуры) позволяющей мне черпать разностороннюю информацию: от статей здесь, видео до аудиокниг и уроков. Но в тоже время я понимаю, что в ближайшем окружении мне не с кем оговорить увиденное и прочитанное. Осторожные попытки поделиться с согражданами хоть частью информации, пробудить в них хоть малый интерес к происходящему в мире, в их стране наталкиваются на стену вот такого подросткового мышления: «меня это не касается и не коснется, мне это не нужно». А ведь у людей есть и работа и кое-какая уверенность в завтрашнем дне. Нет, они предпочтут тупо ржать над видео, где пенсионер протаранил столб на своем москвиченке.

    0
  16. Виктор    

    А как еще делится все вокруг в нашем дуальном мире? Разве не на плюс и минус? Похоже на метание шлюхи. Критичность оценки не является юношеским свойством, а есть бескомпромиссность суждения а это в нашем жестком мире очень даже полезно. А если с возрастом у автора проявляется слабина, то ему можно только сочувствовать.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: