shadow

Про «элиту»


shadow

— Нет, ну вот скажи, ну почему мы за двадцать лет не слышали ни одной истории о том, как внезапно разбогатевший человек сделал что-то хорошее для страны? Ведь это ж наша так называемая новая элита, а элита имеет ряд обязанностей перед страной, в которой смогла так неслабо подняться. А?

— Да вопрос твой риторический, ты же сам на него ответ знаешь. Потому что нет у нас никакой элиты, а есть просто люди, дорвавшиеся до денег. И, заметь, далеко не всегда честно. Это мягко говоря. Ну и от кого там ты хочешь национального самосознания? От вчерашнего вора, который сегодня открыл сеть магазинов и думает, что легализовался? Или от генерала, сдавшего в металлолом сколько-то там единиц техники и построившего себе особняк силами пацанят из своей части? Которым он не то что не заплатил, а даже пайку не увеличил. Вот и получается, что носители «элитарной ментальности» если и остались ещё, то сидят себе ровно, нищие но гордые. А наверху плавает и купается в лучах полуденного Солнца строго то, что не тонет.

— Да, всё так. Но я не понимаю, знаешь, одной вещи. Вот, допустим, если обычный человек становится богат, не важно как, разве не просыпаются в его голове мысли в духе «а что как нам вокруг себя кого-то построить, чтоб боялись и уважали»? А этого ведь не добиться, если за спиной нет крепкой страны с хорошей армией и неслабой экономикой.

— Это, друг мой, долгая история. Началась она не вчера, и даже не сто лет назад, а намного раньше. Суть в том, что когда-то наших барчуков приучили к мысли, что настоящая жизнь, настоящая элита – за границей, на западе. А здесь, в России, ничего хорошего нет и не будет, и даже бестолку стремиться. С нашим-то народом, да в этой глуши хоть в лепёшку разбейся, а «европейского уровня жизни» не будет. А раз так, то, дескать, и нефиг тратить время своей жизни на это быдло, а надо просто использовать его для обогащения и встраиваться в западную элиту. Учить язык, перенимать обычаи, отправлять детей туда на обучение или выписывать оттуда воспитателей. Понятное дело, покупать вещи следует строго заграничные, они заведомо лучше. Ну а что, разве расейские ленивые алкоголики смогут собрать нормальную карету или, там, рояль? Вот так они нашу страну видят уже чёрт знает сколько времени. И любой, кто попадает в их среду, перенимает эту манеру. За редчайшим, быть может, исключением. Надо быть по-настоящему умным и стойким парнем, чтобы не поддаться всеобщему убеждению.

— Ну хорошо, допустим, но был же краткий миг в истории, когда всё было иначе? Несколько поколений выросло с верой, что мы сами всё сможем. Где, по-твоему, эти люди?

— Иных уж нет, а те далече. Кто геройски пал на Войне, кто потратил жизнь на стройки. Детей правильно воспитать они, в массе своей, не смогли, поэтому как только сами состарились, делу их жизни пришёл конец. Их потомство задавалось вопросом, почему они живут «как все», если их родители столько для страны сделали или хотя бы просто занимали высокие посты. Им казалось, что это несправедливо, а обиженный человек – внушаемый человек. Они с лёгкостью переняли психологию «богатенького поросёнка», и когда ситуация позволила урвать кусок лично себе, не стали мучаться совестью. Да вообще, очень многие поспешили избавиться от лишних предрассудков и захотели жить «как люди». Понимаешь, это индивидуумы без роду и племени, у них нет ни уважения к предкам, ни памяти об истории семьи, ничего. Им кажется, что они очень умные и ловкие, идут к успеху, но им просто некому было рассказать, как надо идти к успеху на самом деле. За ними нет опыта поколений, они просто не знают, что лучше – тащить одеяло на себя или создавать Всеобщее. Ну и вот они строят из себя «новое дворянство», пытаясь подражать тем, кто веками и обеспечивал то самое отставание России от запада. Понимаешь – сами обеспечивали, и сами же потом верили, что ничего хорошего здесь не будет. Но у тех, прежних, хотя бы было больше понимания, кто они и откуда. Они чтили своё происхождение, хотя бы ради понта. А кто-то и всерьёз чтил, помнил, уважал. Сегодняшнее же небыдло не имеет и этого. И естественно, глядя на запад, не затронутый хаосом перестройки и «лихих девяностых», замечает, что у нас всё Безнадёжно Плохо и Нет Будущего. А значит, надо делать поскорее деньги и валить. Или хотя бы построить высокий забор и спрятаться «от быдла».

— Да уж. Но не все же они такие? Есть же люди, сделавшие нормальный бизнес, пусть и в начале не совсем честный. Есть же среди них те, кто любит свою страну. Почему их не видно?

— Ты про белых ворон что-нибудь слышал? Кому охота выставлять себя чудаком и афишировать отличие во взглядах? Ты и не услышишь о таких людях, они просто молча что-то там хорошее сделают, если получится, и всё. Но их же мало. На что они способны поодиночке? Детский садик в своём городе построить. Завод приподнять. Наркоту вымести. И всё. Поезд как летел под откос, так и летит, сколько ты ни убирай в своём купе.

— Блин. Ну всё хорошо, сидим тут с тобой и Всё Понимаем. Делать-то что? Мы с тобой тоже как бы не последние парни на деревне, могли бы в купе своём подмести, а может, и в соседнее наведаться. Но что из этого?

— Молодёжь воспитывать надо. Постараться создать прослойку людей «с родом, с племенем».Может, у них не будет героических предков, но они должны знать, кто они и откуда. Они должны чётко связывать своё будущее со своей страной, должны быть образованы и смелы для того, чтобы взяться за какое-то дело и не завалить его. Это и будет противовес поросятам. Это и будет зачаток настоящей элиты. Вот о чём я напряжённо думаю в последнее время. Ну и тех из наших, кто думает как мы с тобой, надо по-тихому возвращать к жизни. Не звать на баррикады, нет, а просто дать им понять, что каждый из них не одинок. И что все вместе они имеют в руках очень даже неплохие ресурсы. Просто дать им это понять – а там уж пусть каждый сам думает.

— Ага. И додумаются до такого, что мама не горюй. Вон, вокруг «революции» одна за одной, а дурной пример заразителен.

— И то верно. Хватит нам революций и гражданских войн. Гасить надо будет такие попытки своими силами. Где словом, а где делом.

— Красиво излагаешь. Только как мы с этим справимся-то? Коленки не жидковаты?

— А пёс его знает. Думать надо. Разберёмся. Дело это не быстрое. Конечно, с миллиардами было бы попроще, но мы и так не лыком шиты.

Источник
0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. SerGiO    

    Автор прав — воспитывать надо. Но пока что воспитывают нас и за нас. Отключить бы сначала СМИ на месяцок, что бы люди в себя пришли, глядишь дело бы и пошло :)
    Заметил, что когда отключают электричество (чего уже давно не случалось) начинаешь вдруг просыпаться. Появляется куча свободного времени, которое до этого было занято непонятно чем.

    0
  2. go_by    

    Помнится лет 15 назад средства массовой информации прополоскали весь мозг идеей, что надо дать людям без моральных тормозов украсть как можно больше. И вот после этого, в неге и роскоши эти люди начнут думать о добре. Дети их выучатся и засучив рукава станут строителями нашего общего светлого будущего. Жизнь не оправдывает такой оптимизм. Оказалось вор может только воровать. Даже дети вора не способны к созиданию. Ну не родится у козла овца. Ну никак. Какая досада в самом деле.

    0
  3. den    

    Статья на 100 прц правильная.

    0
  4. Павел    

    Просто! Незатейливо. Спасибо.

    «Крошка-сын к отцу пришел, и спросила папу: «Что такое…» «..новая элита…»?
    Я согласен с автором, только хочу еще упростить текст для понимания.

    «Новая элита» — это Энимал плэнетс, где зеленые бумажки являются целью и смыслом жизни, и если посмотреть на счастливые лица «русских» обладателей этих бумажек (например, Абрамович, Березовский, Батурины и им подобные) смахивают на стаи приматов, где они сильные, хитрые, шустрые показывают всем гениталии и питаются самыми лучшими зелеными листочками!!! Похоже, правда?!
    Еще одна элита, это такие же приятные лица законодателей-правителей, как Коля Валуев, Хорькина, Журова, и т.д. Отвлекусь, когда я слушаю речитив Журовой, похожий на примитивный подростковый РЭП, мне представляется, как Журова, до того как попасть в Думу, «качала» мышцы ягодиц, для спортивных результатов, но забыла главное для законодателя – «накачать» мозги. Теперь Колян Валуев будет политической элитой…

    Да! У Путина интеллектуальная мощь за спиной!!!

    А еще культурная элита, не хочется говорить про Бабкину, Моисеева, Шнурова, скажу про Михалковых, Никитку и семейство. Папка их лизал причинное место, как стал осознавать себя в этом мире, так и передал наследие. Что Никитка – Элита? Такой же примат, ничего не создал толкового, но считает себя самцом, куда уж круче?… И роли может великие сыграл? Ребята – он во всех ролях играл себя, других он просто не смог бы сыграть, «актёришка, что с него возьмешь?»
    «Но что из этого? —
    Молодёжь воспитывать надо.» Поннимаешь!

    0
  5. Закария    

    не надо так про всех,есть прекраснейшие люди и их будет еще больше и больше, скоро будет, но ждать… не надо.

    0
  6. SelenaL    

    Абсолютно верно! Это какая-то аномалия — внушенная мысль, что став богатым человек будет созидать для всеобщего блага. Созидать для общего блага способен лишь альтруист по натуре, либо человек достигший уровня альтруизма сознательно через внутренний духовный рост. Индивидуалист или эгоист способен только грести под себя, что и доказывает поведение элиты. Благотворительной деятельностью они занимаются исключительно для показухи.
    Детей нужно воспитывать в духе любви к Родине и ближнему. Но любви разумной, осознанной. А чтобы понимать, нужно научиться думать, анализировать, сравнивать и принимать решения.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: