shadow

Воду качают в квартиры прямо из личных скважин


shadow

В многоэтажных домах шахтерского поселка Новопавловка, что на Луганщине, воду качают в квартиры прямо из личных скважин.

«Местные власти довели трубы системы водоснабжения до границы поселка и бросили на 20 лет. Теперь жителям не остается ничего другого, как качать воду ручным способом. Бурятся скважины глубиной 30-40 метров, устанавливается насос, и вода качается прямо в квартиру».

Стоимость бурения одной такой скважины сегодня составляет 10 тысяч гривен.

«По данным ООО «Лугансквода», на сегодняшний день в Новопавловке пробурено 280 скважин для многоквартирных домов. Трудно представить себе качество этой воды. К счастью, в поселке действует канализация, так что хотя бы есть куда сливать».

Комментарии из интернета:

Если вспомнить цены на воду, то идея не такая уж и плохая. На Украине за кубометр доходит до 9 гривен.

Для думающих что замерзнет или что обогрев стоит — ничего там нету — только вот судя по диаметрам труб это действительно защитный кожух ибо что то уш сильно толсто для одной квартиры. А не замерзает т.к. нечему замерзать — накачали воду домой, насос выключили, все что в трубе осталось — уйдет под действием силы тяжести обратно туда откуда поднялось — т.е. в землю.

Что сказать, маразм, конечно, но народ — молодцы, выкрутились. Какая страна такие и нанотехнологические решения. Кстати, на такое отличное заземление можно вешать «землю» от электророзеток и не платить еще и за лепестричество!

Я из Луганска, поэтому разъясню ситуацию.
Это действительно Луганская область.
Скважины бурят сами жильцы, и не потому, что вода дорогая, а т.к. воды не бывает месяцами, изношенные сети. Водоканал во всей области в концессии, частнику не выгодно менять трубы, но также и не выгодно по старым сетям пускать воду — большая часть уходит в землю.
Вода не замерзает — после выключения насоса самотеком стекает в скважину, поэтому и сделана труба без углов, поворотов и стыков (это места потенциального намерзания).
Вода никак не очищается, но используется для бытовых целей, питьевая вода обычно привозная, покупается (даже там, где есть водопровод).
Канализация в таких домах есть, т.к. был водопровод.
Что касается разрешения на использование недр — водяные скважины и колодцы, глубиной до 20 м. для личного использования не требуют разрешения (но кто там будет мерить). С разрешением вопрос только один — земля, в многоквартирном доме возможно выделение и отведение земли для осмд (общество совладельцев многоквартирного дома), но сомнительно наличие осмд в шахтерских поселках, где квартира дешевле чем стоимость переоформления квартиры.

Безусловно жесть. Но скинутся колективно и поставить единый насос на несколько квартир вышло бы дешевле и эстетичней.

А в целом. Как сказал один великий: Каждый народ достоин того правителя, которого имеет. Если вдуматься — то так оно и есть. В любой стране мира. В любой галактике. Европейцы бы уже давно по судам всех затаскали, все до единого на улицу бы вывалили, и устроили бы волнения. А русские тока чо то новое выдумывают и своими силами ога…

Да нормальный выход. Вот только брутально все сделано. У нас в Ужгороде уже давно кооперативные дома имеют собственные скважины и подключено все к тем трубам, по которым водоканал подавал воду(на улице трубы под землей, ниже уровня промерзания, в подвале стоит насос на каждый подъезд). Платили бы вы по 6 гривен за кубометр, плюс еще с подачей по графику, не так бы ухищрялись.

Товарищи, а как же эта вода очищается? Али никак? Объясните.

ЛЮБАЯ вода будет гораздо лучше того хтонического ужаса (идущего по трижды сгнившим насквозь водоводам), за который водоканал дерет бабки.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Via    

    Для города это актуально? Какая вода будет? Может действительно будет выгоднее свою скважину в подвале пробурить а не платить всем домом за отравленную хлорированную воду?

    0
  2. Maksim    

    Чубайсу еще перестань платить! Системе это не понравится…

    0
  3. Via    

    Ну почему, если взять любому тсж — посчитать сколько платится по домовому счетчику и сколько будет стоить сделатть скважину и обор-ие. Сделать по тихому скважину и использовать артезианскую воду.

    0
  4. NKVD    

    А в Москве уже кондиционеры с фильтрами ставят
    (Панасоник покупай
    чистый воздуха вдыхай
    А то снова вдруг пожар
    Кислород он тож товар.
    За водичку заплати!
    С папой мыться ты ходи.
    Лампу ставь на я 5 ты ват
    Свет конечно тускловат.
    Но тебе же не читать
    Эомбоящик — и в кровать.
    Утром ты не обливайся!
    А салфеткой вытирайся!
    Экономь в квартире все!
    Мыл посуду- мой пальто.
    Зубы чистишь утром ты
    На ботинок плюнь-потри!
    Если ты затеял стирку
    не забудь полов протирку!
    Только той же мой водой
    Цены знаешь -ой ой ой!

    0
  5. Алексей    

    Правильным курсом идёте, товарищи. :-)
    Именно, правильно. Чем независимее от этой власти, тем лучше.

    0
  6. Добромир    

    Колонки с улиц поубирали. Не должно быть у людей понятия и тем более вещественного доказательства что вода — может вообще-то быть бесплатным природным ресурсом и к тому же легкодоступным для всех россиян. Таких вещей не должно быть, надо искоренять, и приучать что за все надо платить троекратно.

    0
  7. SerGiO    

    21 век. Вот он оказывается какой. А в кино нам показывали одежду из фольги и еду, растущую из таблетки, летающие авиетки и отпуск на луне.
    А в реальности картинки послереволюционной россии, когда полный развал социальной структуры, законов нет, выживай сам, у страны и без тебя проблем полно — борьба с империализмом.

    0
  8. SerGiO    

    А тем ,кто говорит, типо это все потому, что мы русские — такие, хочется вбить его слова в зубы.

    0
  9. АндрейS    

    Не всякий дом расположен в месте, где можно добуриться до воды, да ещё чтобы она была в достаточном количестве.

    0
  10. Добромир    

    Если все начнут бурить и качать — уровень грунтовых вод не уйдет ли ниже?

    0
  11. den    

    Если у них канализация на таком же уровне (на улице), то уровень грунтовых вод восполнится в полной мере.Я бы не беспокоился.

    0
  12. сергей2    

    У нас в деревне с советских времён 2 2х этажки построены.В дома вода не заведена.Колонка со скважены артезианской во дворе,как и туалет.
    Никому в голову за все эти годы не пришла мысль завести воду и канализацию в дом самому или сообща.
    Только пару лет назад купил квартиру паренёк в одной из двухэтажек.Так жить не мог.Кинул клич-все говорят:мы типа пробовали,у тебя не получиться.Типа согласования,проект,и вообще нереально…
    Короче с двух домов соседи его только вписались в это дело.Причём его подьезд был самым дальним от места подключения,то есть остальным было подключаться по пути и значительно ближе(200м).Вышло ему это значительно дороже(экскаватор в основном)Подключил он воду и канализацию,(не без косяков по молодости),но сделал.С проектом,как положено.
    И тут стало надо следующей партии жильцов(но снова не всем)!А тянуть им пришлось автономно от первой линии.А трасса зажата(телефонные кабеля,постройки,уже проложенный водопровод).Короче,намучились,еле подключили.
    Потом опять партия созрела(снова проект-экскаватор).Последней партии вроде зарезали проектировщики(и подключаться некуда стало,и прокладывать трубу негде.Так и не подключены большинство.
    По прикидкам,если-бы все сразу скинулись-по несколько тысяч руб. вышло-б на квартиру всего.

    0
  13. Алексей    

    Вода — природные ресурсы. Природные ресурсы принадлежат стране. Страна принадлежит народу (должна принадлежать). А если с одной стороны, незаконно власть над народом узурпирована «новыми русскими», то народ имеет моральное право природные ресурсы по-тихому брать каждый в свой дом. По-моему, логично.

    0
  14. в-71    

    я тоже такое домой хочу

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: