shadow

Неудобный вопрос «зачем»


shadow

«Есть темы, над которыми хоть раз в жизни, но задумывается почти каждый в России. Одна из таких «захватывающих» тем – смысл человеческой жизни. То есть, зачем мы приходим в этот мир. Дети спрашивают обо всём и вопрос «почему» и «зачем» у них очень частый. С возрастом любознательности убавляется. А если спросить у взрослого испанца (вообще западного человека) «в чём смысл жизни» – такой вопрос заставляет впасть его в ступор. В лучшем случае вам ответят: смысл – иметь работу, платить ипотеку, оплатить учебники ребёнку, получать удовольствие и т.п. Всё мешается в одну кучу – краткосрочные и долгосрочные цели. А неудобный вопрос «зачем», то есть вопрос о смысле всех этих действий, совсем запутывает человека.

Я рассказываю о том, что вижу в Испании и о том, что заставляет чувствовать меня на Западе чужой, из другой цивилизации. Кто-то адаптировался, пригрелся на солнце, приелся в супермаркетах, прижился, одним словом, и улыбки на лицах людей на улицах застилают ему реальность. А реальность, это не только супермаркеты. Весь запад мне напоминает огромную свиноферму – свиноматок держат в индивидуальных загонах, регулярно кормят, вакцинируют, поят, осеменяют. Потом отправляют на бойню, на их место ставят других. Даже за ухом не чешут. Так и здесь – живут в индивидуальных квартирёнках, где лёжа на кровати можно открыть дверь рукой, регулярно едят, пьют, осеменяются (очень модно сделать это искусственно).

На бойню, правда, не отправляют, отправляют в дома престарелых.

Вопрос «о смысле жизни» просто не перед кем ставить. Разве придёт в голову свинке на свиноферме думать о том, для чего она живёт?

Кто-то сделал смыслом жизни воспитание детей – они вырастают – смысл теряется. Кто-то создание предприятия – оно разоряется – жизнь бессмысленна, кто-то обустройство дома – цунами в Японии радикально решило этот вопрос или пожары в России. У кого-то это покупка авто – тут и говорить нечего – смысл может длиться до первого столба.

Действительно, очень неудобный вопрос. Поэтому его и не ставят. Зачем спрашивать – «бери от жизни всё – ведь ты этого достоин!». А неудобные вопросы только мешают получать удовольствие – от чашки кофе, от рюмки коньяка, от футбола или сытного обеда и вообще от жизни. Очень много сейчас появилось переводной и отечественной «желтой литературы» на тему «Ты можешь всё. Главное захотеть». Хотеть предлагается по списку – деньги, дом, бассейн, машина и т.п. В этом нет ничего плохого, но это цель или смысл?

Главный тезис западной цивилизации — жизнь дана для удовольствия. Эти лозунги притащили и к нам в Русскую цивилизацию. Они мелькают на экранах нашего ТВ, но «неудобный» вопрос всё равно продолжает зудеть. В чём смысл экспортированных нам Западом удовольствий и развлечений, зачем они нужны? Ответ можете найти сами — «хлеба и зрелищ» — давний римский способ управления плебсом.

Россия находится в оккупации – экономической, информационной. Оккупанты принесли свой образ жизни и свое мировоззрение. Результаты оккупационного образа жизни и мировоззрения в России ещё только начинают проявляться, а вот в странах, которые оккупированы давно – результаты уже налицо.

Я пишу об Испании, потому что здесь это всё уже давно «налицо»: терпимость к гомосексуализму, терпимость к кровожадной толпе, жаждущей крови быка на арене (и не надо называть культурой её имитацию для поддержания туризма). Терпимость к повсеместному пьянству – пиво пьют не на каждом углу, а на каждом метре улицы, терпимость к потреблядству – люди покупают без надобности, а просто «чтобы было» и желательно побольше. Многие может и не помнят, но в русском языке слово «терпимость» устойчиво складывается в словосочетание – «дом терпимости», т.е. публичный дом.

Попробуйте поставить вопрос «зачем» к тому, что перечислено выше. Ради удовольствия. Жизнь вообще, по мнению испанцев, для удовольствия.

Есть у живых существ в мозгу центр удовольствия. Если крысе подвести электрод к этому центру и сделать так, чтобы она при нажатии кнопки могла бы его возбуждать – крыса нажимает столько раз, что доводит себя до смерти.

«Что будет, если нам дадут нажимать на этот рычаг? – вопрос корреспондента.

— Будем ли мы умирать, как крысы, — еще не ясно, но вероятна возможность, что при стимулировании этой зоны мы точно потеряем свое «я», — говорит кандидат философских наук, старший научный сотрудник РГГУ Леонид КАРАСЕВ. — Воздействовать на так называемый «центр удовольствия», расположенный в глубинах мозга, можно и эротикой, и алкоголем, и наркотиками, и быстрой ездой на автомобиле.»

Так вот «зачем» все эти атрибуты западной «культуры» – затем, чтобы возбуждать у человека центр удовольствия и постоянно требовать увеличения «дозы». «Я» теряется, личному развитию, творчеству – места совершенно не остаётся. Да и времени тоже. «Цивилизованному» обществу не нужны личности. Им нужно чавкающее и глазеющее на футбол стадо.

Некоторые живущие за границей воспринимают как должное, что их детей в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке должны учить натасканные определённым образом преподаватели с 3 лет. Они считают нормой то, что в 3 года ребёнка учат писать – если не задавать неудобного вопроса «зачем» — всё кажется вполне нормальным. А если подумать, то правильнее в 3 года развивать творческие способности ребёнка, а не механические. Потом будет поздно с творчеством, а писать можно научить даже взрослого человека.

Но творческими людьми невозможно управлять. Проще управлять людьми, которых уже с 3 лет обучают как надо, и вкладывают в их головы какую надо информацию специально подготовленные для этого кадры.

Есть такое высказывание У.Черчилля: «Школьным учителям принадлежит власть, о которой премьер–министр может только мечтать».

И вообще, зачем мы пишем? Чтобы сохранить на бумаге наши мысли. Это ли первая необходимость для ребёнка 3 лет? Но – мы перестали задавать вопрос «зачем».

Тем, кто полюбил западный образ жизни могу посоветовать почаще смотреть вокруг и замечать не только глянцевую оболочку. Но и бабулю, которая в 70 лет пошла заниматься проституцией (сюжет новостей по каналу ТВ Мадрид от 23 июля 2011г), чтобы детям помочь. И замечать те семьи, которые выкидываются из квартир за неуплату, и те 45% молодёжи, которые не работают. И просто задуматься, что будет с этим обществом поголовного удовольствия через некоторое время, и в чём смысл жизни той бабули, которая в 70 лет в чудесной демократической цивилизованной Испании не придумала ничего лучшего, как пойти на панель? А в чём смысл жизни тех уродов, которых с 3 лет учили писать и которые теперь пользуются её услугами и платят по 20 евро?

Я пишу про Испанию, потому что именно приехав в Испанию и насмотревшись вдоволь на синее небо и яркое солнце, я пришла в ужас от того, как здесь живут, потому что я помню, как жили при социализме. Пусть кривом и недоделанном, послесталинском, не таком ярком и не таком тёплом, но мы задавались ещё в детстве вопросом о смысле жизни. И дети писали в сочинениях о мечтах быть полезным другим людям, о службе на благо Отечества и народа, а не о покупке мерседеса или домика на островах. Смысл жизни русского народа никогда не мельчал до меркантильных ценностей завезённых нам оккупантами, а состоял в поиске правды-истины и справедливости.»

Наталья Королева

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Галина    

    Какая замечательная заметка! Я стала задумываться над этим вопросом лет с шести-семи. С тех пор постоянно искала ответ. На данный момент считаю смыслом жизни человека как раз поск этого самого смысла. А так же в творчестве и самосовершенствовании, в духовном росте и развитии… Смысл нашего прихода в этот мир в совершенстве этого мира через улучшение и гармонизацию общего информационного пространства Земли. А это возможно только путем собственной беспристанной работы над собой каждого. Добрые мысли рождают добрые помыслы и дела… Поэтому смысл жизни каждого человека в служении всему обществу. Только тогда общество сильно когда каждый думает прежде всего об общем благе, а уж потом о собственном. В таком обществе каждый защищен справедливым законами — и писаными и неписаными. Каждый чуствует себя члем одной большой семьи.

    0
  2. Добромир    

    Хорошая статья и не потому что ругают «просвященные» европы. Правильно Галина говоришь — все так и есть. Правда у меня немного меньший круг, не весь мир, а близкие люди, друзья, знакомые ну и pravda-tv.tu, но если подумать это и есть то что меня окружает. Это и есть мой мир. Или мирок? :) Главное в голове порядок навести, потом уже вокруг себя, и дальше двигаться…
    .
    По статьи могу добавить еще пару моментов. Знакомая состоит в каком то молодежном движении туристическом, ездят по странам посещают достопримечательности — у них свои сайты там они составляют маршрут, и договариваются бесплатно с иностранцами у кого можно остановится проездом, на 1-2 дня. Так вот не помню кажется во франции это было — говорит что ночевали у одной гостеприимной пары, но все включая хозяев спали в пуховиках — отопление выключено т.к. оное безумно дорогое. Народ живет при комнатных 7-8-13 градусах и это нормально. У всех сопливые носы а статистика ОРВИ бъёт все рекорды. И даже смерти от гриппа норма. Если ребенок есть то отапливают одну комнату. В германии слышал такая же канитель имеет место быть. Но еще в германии счетчики на электричество учитывают не только сколько взял но и сколько отдал энергии в сеть. Многие ставят солнечные панели, и отдают в сеть энергию получают даже за это деньги. Причем доходит до того что они берут муниципальный ток и лампами освещают свои солнечные панели. И такой маразм имеет место быть.
    .
    Другой момент это дорогая вода. Постоять под душем сколько хочется в свое удовольствие уже не получится. Удовольствие дорогое. И даже если деньги есть, все равно когда принимаешь душ — в голове на заднем плане тикает счетчик… ну какое тут уже удовольствие. Наливать воду в раковинку и там умываться и чистить зубы тоже как — то не гигиенично — зато экономно.
    .
    Другой момент но уже в россии. Сосед, пенсионер но бодрячком мужик, делает людям сантехнику, ставит счетчики и такую историю рассказал — не один раз это видел. Старики у кого счетчики — набирают целую ванну воды, и моются там, умываются, используют её и т.д. и вода может стоять и месяц и больше. Вот такие ужасные формы принимает у нас европейские стандарты со счетчиками.
    .
    Есть ещё один интересный случай связанный с водой, нашими ЖКХ и ценами. Как в одном северном городке решили эту проблему и теперь жкх с заоблачными тарифами и ужасного качества водой забыты как страшный сон. Но это лучше напишу в отдельном посте. Если интересно.
    .

    0
  3. Maksim    

    У.Черчилля: «Школьным учителям принадлежит власть, о которой премьер–министр может только мечтать».
    Золотые слова!

    0
  4. den    

    Добромир, у нас тоже полно народу спит в ватниках. Я спал не раз. И тебе советую, если что. Но за окном была не Германия или Франция с Кипром, а мороз 35 градусов и ларек с паленой водкой через дорогу.При таком антураже гораздо обиднее спать в ватнике, согласись.

    0
  5. den    

    А зачем жить. Все так просто,все живут и ты живи и давай жить другим.А задумываться очень много… пусть кони думают, у них голова большая.

    0
  6. Галина    

    Про безумно дорогую воду и Стариков тут же на этой страничке говорит на свей презентации в библиоглобусе. Мол,французы и англичане губками обтираются. Ужас. Даже как-то не верится. Все время нам их стандарты жизни в пример ставили, а тут такое. И ватники эти… Кошмар, одним словом. Но речь ведь не об этом — о том, что там уже давно смысл самой жизни утерян. Хотя наверняка не у всех. Да и не все, наверное, так уж и плохо. Вот моя дочь День Победы в этом году встретила в Германии. Жила в семье стоматологов пару недель Осламрлюке, кажется. В восторге полном. Прислала фотки — какие замечательные сады и виды и обстановка… И люди оказались очень душевные и добрые и бескорыстные. Все у них очень размеряно, аккуратно, говорит, но настолько правильно, что тошно. Поэтому и захотелось домой, к такой сумашедше непредсказуемой жизни и первозданной природе.

    0
  7. Добромир    

    den — я спал в ватнике один раз, правда не в ватнике а в свитере легком, но все остальные в ватниках и во всем теплом что смогли найти и надеть. Просто я морозоустойчивый. А морозы тогда и правда выдались огого.
    Галина — есть друзья и знакомые кто уезжал туда, волей неволей собирается статистика кто там остался, кто часто приезжает а кто и вовсе назад вернулся. Кто смог себя полностью перестроится и отдать себя новой жизни, изменить себя под стандарты и закрыть глаза на все несуразности. В основном с материалистическим мировоззрением — те остались. Кто не смог — те возвратились.
    Насчет — И люди оказались очень душевные и добрые и бескорыстные. — был недавно в Киеве, вот как будто в другой мир попал — люди отзывчивые добрые. Помогли торт киевский купить объездили много магазинов, простой таксист бесплатно и помог и отвез и потом другу своему меня передал, и вообще масса положительных впечатлений. Люди отзывчивее и добрее.

    0
  8. Иван    

    Предназначение человека-в осознанном выборе между добром м злом.

    0
  9. Perfect    

    Больше всего поражают «быдлы». Злющщие. Отработают неделю, пеняя на начальников и власть, превращающих их жизнь в «сведение концов». Сами же жаждут стать начальниками, берут кредиты на авто, штоп выгрядеть как ненавистная «илита». В выходные пьют пиво (изготавливаемое чуть ли не из г-на) и гадят соседям. Потом идут по улице, видя г-но вокруг, снова злятся на вполне заслуженное к ним отношение властей. Короче, к осознанным добрым людям и отношение будет соответственным. Чтобы установить власть идиотов, нужно и население превратить в «быдел». Есть много людей, ненавидящих олигархов с депутатами потому, что сами хотели бы потреблядствовать и это мощная опора режима. Я таких людей не понимаю.
    В чём смысл жизни? Ну, единственное, что после неё останется — опыт.

    0
  10. SelenaL    

    Такой вопрос рано или поздно задает себе любой человек. И у каждого свой ответ. Но в заметке правильно подмечено, что большинство ответов жителей оккупированных стран можно подвести под одну черту: хлеба и зрелищ. Лично я смысл жизни человека вижу в самосовершенствовании, в достижении, приобретении неких духовных качеств, которые позволят совершить качественный скачек.

    0
    1. Ольга    

      Вы правы. Просто удивительно, насколько Ваше понимание смысла жизненного пути человека соответствует реальности!
      Люди – разумные существа, помещенные в физическое тело для получения жизненного опыта, наделенные творческой возможностью жить осознанно, а не просто повинуясь инстинктам, как животные. Доброе, ответственное за последствия, разумное проявление человека формирует в его психологической схеме необходимые качества для последующего воплощения на более высоком уровне разумных существ в Божественной иерархии Мироздания.
      Надеюсь, уже мало кого смущает, что людям приходится много раз воплощаться в физических телах, чтобы попытаться достигнуть необходимого уровня развития для такого действительно «качественного скачка». О реинкарнации знали в глубокой древности, к примеру в Бхагавад-Гите (в переводе Смирнова Б. Л.) об этом говорится прямо: «Как обветшавшие сбросив одежды, новые муж надевает, иные, Так обветшавшие сбросив тела, в новые входит, иные, носитель тела.» (гл.2, стих 22)

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: