shadow

Перехват лозунгов


shadow


Требование честных выборов может стать способом сохранения власти. Надо требовать другую Конституцию и бороться с единовластием.

В России возник общественный консенсус. Он впервые за долгие годы объединяет левых и правых, центристов и радикалов, оппозицию (системную и несистемную) и людей, открыто служащих власти. Все они согласились, пусть некоторые и со скрипом, а некоторые притворно, что выборы должны быть справедливыми и честными. А прошедшие в Думу выборы были и не то, и не другое. Следовательно, с этим нужно что-то делать.

Правда, по вопросу, что именно делать, участники консенсуса разделились. Радикалы требуют новых выборов. Умеренные и люди при власти готовы согласиться на выборочный пересчет голосов и обращение в суд по вопросу самых откровенных махинаций. О фальсификациях вдруг затараторили по «зомбоящику». Системная оппозиция, явно гордясь своим неожиданным мужеством, подняла этот вопрос на встрече с Медведевым. Президент, как обычно, не возражал над вопросом подумать. Но сам тот факт, что власть позволила своему телевидению заговорить о фальсификациях и разрешила системной оппозиции говорить об этом на камеру, заставляет прийти к выводу: путинская команда решила, что по этому вопросу лучше признаться и обернуть это признание в свою пользу.

В этом контексте жалобы «системщиков» Медведеву выглядят отнюдь не смелостью, а скорее участием в кремлевской игре.

Причем не просто в игре, а в торге. Признав нечестность выборов, лидеры «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР не только не отказались от своих мандатов, но и с удивительной прытью поучаствовали в дележе думских комитетов. В ситуации, когда одна опора власти («ЕдРо») прогнулась, наше партийное «трио» без колебаний подставило Кремлю свое плечо. Не будет преувеличением сказать, что в нынешней ситуации именно это «трио» стало фактором легитимации политического режима. Оно фактически сыграло роль мародеров, получив протестные голоса и обменяв их на допуск к барскому столу с объедками.

Решив проблему с системной оппозицией (впрочем, проблемы и не было: неужели кто-то всерьез надеялся, что она взбунтует?!), Кремль почти решил проблему и с правительственным Западом.

ЕС с удовлетворением ожидает от российской власти «расследования нарушений на выборах 4 декабря»: Брюсселю так не хочется срывать свой саммит с Россией. Американское посольство тоже считает медведевское обещание расследовать «сообщения о фальсификациях хорошим знаком». Словом, западные правительства получили основания для самоуспокоения. Правда, еще остаются западные парламенты и западное общественное мнение, которое никак не хочет успокоиться. Вот европейские парламентарии призвали Кремль провести новые выборы. Ну и пусть призывают — этих пока можно проигнорировать…

А теперь перейдем к основному лозунгу протестующей части общества — «Даешь перевыборы Думы!» Этот лозунг сегодня потерял свою остроту.

Как оказывается, даже признание фальсификации результатов выборов не ведет к роспуску Думы.

Вот как умно составлено кремлевское законодательство — всё предусмотрели!

Осознавая это, недовольные тем не менее продолжают протестовать против фальсификации выборов, готовясь к президентским выборам.

Не смирившаяся оппозиция, конечно, понимает, что кремлевский механизм «выборов без выбора» продолжит свою работу — с Чуровым либо без Чурова. Протестующие граждане собираются создавать объединения избирателей, которые должны воспрепятствовать новому кремлевскому обману. Скажу сразу: я считаю, что независимые наблюдатели, которые контролировали ход думских выборов, в первую очередь организация «ГОЛОС» и коллеги, создавшие проект «Гражданин наблюдатель», в первую очередь Дмитрий Орешкин, — сыграли огромную роль в формировании общественного протеста и одновременно в придании ему конструктивного характера. Общественное недовольство было канализировано в мирное русло — люди пытались добиться осуществления конституционных прав через выборную процедуру. Сам тот факт, что первый в путинской России массовый общественный протест был ненасильственным, — во многом заслуга тех, кто создал механизм общественного контроля за выборами.

Но сегодня мы подошли к новому этапу, когда инструмент выборов в его нынешнем правовом и организационном оформлении не может стать средством обновления и демократизации.

Напротив, этот инструмент может начать работать против общества. Нет — я не призываю к отмене выборов. Я за то, чтобы увидеть роль и значение их имитации, которая была создана путинской командой.

Давайте предположим, что Кремль согласится пойти на перевыборы Думы и откажется от фальсификаций и вбросов. Пусть даже ненавистное «ЕдРо» либо то, что от него останется, получит 10% голосов. Ну и что это изменит? Системная оппозиция, скорее всего, завоюет большинство, и она уже доказала, что всегда готова к торгу с Кремлем. Вопрос лишь в цене оплаты услуг. Предположим, что власть вдруг согласится на невозможное — позволит зарегистрировать несистемные партии и отменит репрессивное избирательное законодательство, введенное Путиным в 2004 г. Пусть в Думу пройдут все российские карбонарии. Что это изменит, когда российский парламент играет роль слепого аппендикса исполнительной власти? Ведь настоящая-то власть в Кремле!

А что может принести общественный контроль за президентскими выборами при нынешнем составе участников? При честных выборах — победу во втором туре Зюганова, вечного кремлевского спарринг-партнера. Неужели это то, что заслужила Россия 20 лет спустя после падения коммунизма? Представим, что власть опять сделает невозможное и разрешит выйти на сцену всем возможным кандидатам — от Навального до Лимонова, и победит самый желаемый для общества кандидат. И чем это всё закончится? Народный любимец въедет в Кремль, как некогда это сделал другой народный герой — Борис Ельцин. Ему достанутся царские полномочия, которыми его наделяет нынешняя (ельцинская) Конституция. Есть ли гарантия, что он от них добровольно откажется в пользу настоящего народовластия и разделения властей? Пока в новейшей истории примеров подобного альтруизма не было.

Следовательно, акцент лишь на честные выборы и подготовка к борьбе с фальсификациями на грядущих президентских выборах ничего не изменят. Возникает ощущение, что сама власть толкает нас к тому, чтобы мы втянулись в бесконечное обсуждение прошлых выборов, занялись обращениями в суды, вовлеклись в кропотливое разбирательство обмана и подтасовок. Власть совсем не против того, чтобы мы начали готовиться и к наблюдениям за президентскими выборами. Я так и представляю Кучерену с Канделаки в качестве руководителей общественной комиссии по «независимому наблюдению» за этими выборами. После президентских выборов Кремль вновь согласится на расследование отдельных «нарушений» (которые есть и на Западе), и даже создаст постоянный орган при президенте, который постоянно будет заниматься постоянными нарушениями.

Мой вывод прост. Требование свободных и честных выборов и независимый контроль над ними должны оставаться в списке общественных приоритетов. Опыт, который накоплен в ходе контроля над прошедшими выборами, должен быть востребован. Но внимание к инструменту легитимации власти не может означать отказа от стратегического вектора — борьбы с единовластием.

Пробуждающееся российское общество не может жить вчерашним днем и эйфорией от собственной неожиданной для себя смелости. Особенно когда власть ему позволила вздохнуть ровно для того, чтобы опробовать свой новый механизм выживания. Пора требовать ликвидации монополии на власть. Речь идет не просто о требованиях отставки Путина и Медведева — персонификаторах этой власти. Речь идет о пересмотре конституционных и правовых гарантий нынешнего российского царизма. Правы Игорь Клямкин и Михаил Краснов, которые без устали твердят: только конституционная реформа подорвет монополию на власть. Кстати, первым из политиков о конституционной реформе заговорил Михаил Горбачев. Вопрос лишь в том, как облечь это требование в понятные и простые лозунги.

Пока даже «антисистемная» оппозиция воздерживается поднимать вопрос о конституционной монополии на власть, которая ликвидирует возможность свободных выборов. А почему? Из опасений, что общество не поймет? Давайте объясним ему, что значит эта монополия. Общество поймет. Если же оппозиция будет ограничиваться требованиями текущего, впрочем, уже уходящего, момента, она не только потеряет перспективу. Она позволит власти использовать ее лозунги. Как власть уже делает с лозунгом «честных выборов». Учитывая кремлевский опыт перехватывания идей и превращения их в противоположное, можно не сомневаться, что вскоре мы увидим срежиссированную сверху кампанию борьбы «За честные выборы» во главе с Говорухиным и всем путинским «Народным фронтом».

Словом, задумаемся о стратегическом векторе, даже если сегодня он кажется нереальным. Главное сегодня — борьба с монополией на власть, а не борьба за монополию на власть.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Ксения Рада    

    Бабушка после митинга против фальсификации выборов в Иркутске высказала своё мнение о Путине и власти в России вообще: http://www.youtube.com/watch?v=ye8wv260QNQ&feature=player_embedded#!

  2. den    

    Ксения Рада +100. Вот собственно, о чем я тут бьюсь донести, привожу кучу аргументов , бабка взяла и за 5 минут объяснила, так она хлебнула, видно, что поболее нас всех. Особенно советую обратить внимание на слова бабки о том, что она ПРОЖИЛА СТРАШНУЮ ЖИЗНЬ.Это не пустые слова,посмотрите в ее глаза.Особенно местным сталлинистам-утопистам этот ролик посмотреть рекомендую.

  3. Алекс    

    Похоже, нужно уже требовать вообще отмены выбоворов. Вбухивают в эту показуху огромные деньги, сейчас пойдут затраты на контроль за выбовора президента. А результат будет все равно неизменным.

  4. Ксения Рада    

    den, именно потому, что местные сталлинисты-утописты считают народ быдлом, скотом, своей пищей – выдаёт в них нелюдей-тварей. Для них государство важнее людей. Люди для них – пыль, мусор. Вот, как эти нелюди-твари строили СССР – http://www.liveinternet.ru/users/irina_ball/post161729066/ или http://www.gulag.hu/baldaev/ . А теперь потомки тех тварей, организовавших геноцид русов в СССР заседают в Госдуме и продолжают дело своих отцов уже в РФ. Враги всегда остаются врагами. Это надо помнить всегда. И когда мне кто-то говорит, что потомки этих упырей желают сделать что-то хорошее или полезное для русского народа, я не верю. Эта мразь своими делами подтвердила, что они не люди.
    «Эта орда селектированных в российскую власть недочеловеков натворила и творит столько мерзости, что уже материализовавшаяся ненависть к ним не может не подвигнуть все социальные группы российского населения при смене ситуации к настоящей травле на изведение этого племени в самых разнообразных формах. Среди которых уголовно-правовые средства будут занимать лишь незначительную часть… изменить свою ущербную социальную природу они не в состоянии — махровая технология отрицательного социального отбора наводнила все этажи власти и собственности отборными негодяями-хищниками.» — Водолеев Г.С. , «Злейшие враги России и их будущее».

  5. Ксения Рада    

    Требовать честных выборов, требовать другую Конституцию, бороться с единовластием – это шизофренический бред. «Одной из разновидностей шизофренического раздвоения личности выступает агрессивное и истерическое требование чего-либо у самого себя с принципиальным и систематическим отказом себе» — Общая психиатрия, М., 1966 г. — http://www.pravda-tv.ru/2011/12/01/9809 .
    Очевидно, что так называемые «выборы»04 декабря 2011 года фальсифицированы умышленно напоказ. То же самое – циничное снятие с предвыборной гонки ЦиК Левашова Н.В., Ивашова Л.Г., Миронова Б.С. — «резидентВПЕРЕДИолигофренов» http://video.yandex.ru/users/auau-tv/view/582/# .
    Оккупационный режим провоцирует «народные волнения» с целью обоснования введения войск НАТО на территорию РФ в соответствии с Федеральным законом от 07.06.2007 № 99-ФЗ «О ратификации Соглашения между государствами — участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе «Партнерство ради мира», о статусе их сил от 19 июня 1995 года и Дополнительного протокола к нему» (принят ГД ФС РФ 23.05.2007)», так как им не выполнено задание Мирового Правительства по уничтожению России (для чего этот режим и был поставлен). Путин опасается подписывать соответствующий документ, подобно Ельцину, Кравчуку и Шушкевичу. Так как понимает, что после этого он становится никому не нужным. Понимет, что не поможет ему даже гвардия Рамзана Кадырова. Печальна будет и судьба большинства российских олигархов. Возможен и другой сценарий. Если русские будут настолько тупы или ослеплены несправедливостью и цинизмом режима, плюновшего в него, растоптавшего его волю, что примут участие в жидовских играх, то на волне «народного возмущения» власть будет аккуратно передана одному из подготовленных преемников из «оппозиции»: Навальному, Немцову, Каспарову, Рыжкову,… Но, только, не представителю русского народа. Поэтому, русским нет смысла выходить на жидовские митинги и играть по правилам жидов с известным результатом – в жидовском лохотроне всегда выигрывают жиды. Русскому народу надо создавать своё Русское правительство.

  6. den    

    Ксения Рада, да, так то оно так, но Россия не та страна, где можно отсидеться. История учит нас, что если просто сидеть и смотреть, за тобой обязательно придут, все отберут и заставят работать забесплатно или за миску баланды на кого непонятно.

  7. Ксения Рада    

    den, если ты внутренне готов, если ты понимаешь происходящее, если ты готов взять ответственность за свою судьбу, судьбу своего рода, своего народа, то ты волен сам принять решение в соответствии со своей совестью, своими силами и возможностями. К сожалению, таких как ты, den, не так много. Большинство руского народа находится в мороке и не понимает происходящего. Таких жиды разводят. Очередной развод – жидовские митинги 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова и на Воробьёвых горах. Многие русские, поддавшись жидовскому зомбированию, ослеплённые несправедливостью и цинизмом режима, плюновшего в него, растоптавшего его волю, либо, желающие накопить политический капитал на этих жидовских митингах, собрались туда идти. Они не понимают, что любая игра по правилам жидов приводит к одному результату — в жидовском лохотроне всегда выигрывают жиды. Участие русского народа в этих митингах, в этом жидовском лохотроне – это позиция, которую жиды называют активной гражданской, но, никогда – РУССКОЙ — «24УДАРА» — http://video.yandex.ru/users/auau-tv/view/583/#hq . Активная гражданская позиция, которую русскому народу предлагают жиды – эта позиция, с которой потом придётся вставать с колен. Рускому народу надо вспомнить уроки недавнего прошлого. Как их развели жиды Горбачёв, Ельцин. И создавать своё Русское правительство, чтобы ни за тобой, ни за твоей семьёй, родными никто не пришёл, всё не отобрал и не заставил работать забесплатно или за миску баланды.

  8. den    

    Ксения, к сожалению, ты права. Никто не даст никакой даже минимальной гарантии, что какой нибудь Навальный, например , вдруг, став президентом не разнесет все к едрени фене и не свалит, как Горбачев, или Лужок за бугор.Имея общество, которое мы сейчас имеем, деградированное, конвульсирующую страну, остается только пасть к образам и молиться.А помолившись, купить ружье и патронов.

  9. Perfect    

    Ага эти му..ки ещё и по зомбоящику в первой сводке новостей про митинги… Что уже и сомнений не осталось, что это ПРОВАКАЦИЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *