shadow

Священную религиозную индийскую книгу «Бхагавад-гита» которой 5 тыс.лет хотят признать экстремисской литературой


shadow

Записанная более, чем 5 тысяч лет назад на санскрите священная индийская книга вызвала нездоровое подозрение у прокуратуры города Томска. Что послужило причиной пока несовсем ясно.

Министр иностранных дел Индии С.М.Кришна назвал абсурдом судебный процесс, проходящий в России против священной индуистской книги «Бхагавад-гита»

Старт к судебному разбирательству был дан в июне 2011 года прокуратурой Томска, потребовавшей запретить религиозный текст, который якобы разжигает социальную рознь. 
В настоящий момент официальные лица в обеих странах пытаются сгладить последствия скандала, который уже вызвал всплеск негодования в стране. Представители российского посольства в Дели заявили, что испытывают глубокое почтение к этой священной книге.

Эксперты Томского госуниверситета нашли признаки экстремизма в книге «Бхагавад-гита как она есть», которая является переводом священного индуистского писания с комментариями. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на юрисконсульта Московского общества сознания Кришны Михаила Фролова.

Экспертиза проводилась в рамках процесса, который начался после того, как томская прокуратура обратилась в суд, проверив деятельность «Томского общества сознания Кришны». Согласно заключению экспертизы, в тексте книги содержатся «признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии».

По словам собеседника агентства, эксперты нашли в книге «пропаганду интеллектуальной и социальной неполноценности человека по признаку его отношения к обосновываемым «Бхагават-гитой» религиозным ценностям».

В заключении также говорится, что книга пропагандирует ограничение свободы женщин. Фролов пояснил что эксперты «надергали цитат из книги, где упоминается слово «глупец». Оно употребляется в тех случаях, где критикуются какие-то философские взгляды, противоречащие монотеистической религиозной концепции «Бхагават-гиты»».

«Бхагавад-гита» — это не просто религиозный текст. Это один из трактатов, определяющих индийскую мысль, описывающих саму душу нашей великой цивилизации», — отметил в своем выступлении глава МИД Индии.

Он заверил депутатов, что индийская сторона внимательно следит за судебным процессом. Кришна также сослался на заявление в этой связи посла России в Индии Александра Кадакина, назвавшего произведение источником мудрости для Индии и всего мира.

По информации индийского внешнеполитического ведомства, представленной в парламенте, окончательное слушание дела в Томске перенесено с 19 на 28 декабря 2011 года. Перенос был сделан после того, как Ленинский районный суд согласился запросить мнение уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, а также известных индологов из Москвы и Санкт-Петербурга о предмете спора.

«Бхагавад-гита» была впервые издана на русском языке в 1788 году, а затем неоднократно переиздавалась в России в разных переводах. Повествование религиозно-философской поэмы, части великого индийского эпоса «Махабхарата», построено на беседе между двумя героями эпоса перед началом великой битвы — Арджуной и его колесничим Кришной. Кришна вдохновляет Арджуну на битву во имя справедливости. Идеи «Бхагавад-гиты» легли в основу религиозной и нравственной доктрины индуизма.

———————

Из-за бурных выступлений индийских политиков, требующих защитить права индуистов в России, даже пришлось перенести заседание парламента.
Столь гневную реакцию вызвало рассматриваемое в данный момент в суде Томска ходатайство о внесении «Бхагавад-гиты» в список запрещенной литературы, в котором числятся такие работы, как гитлеровская «Моя борьба».
Процесс был инициирован прокуратурой Томска в июне 2011 года, призывавшей запретить религиозный текст, который якобы разжигает социальную рознь.
Согласно законодательству, Россия является светским государством, практикующим полную свободу вероисповедания, но официально признаны только четыре основных религии: православие, ислам, буддизм и иудаизм.
Дело, рассматриваемое в томском суде, касается третьего издания книги «Бхагавад-гита как она есть» с комментариями основателя международного общества «Сознание Кришны» Бхактиведанты Свами Прабхупады.
После того, как томский суд в понедельник отложил решение по этому делу до 28 декабря, толпы протестующих собрались у российского консульства в Калькутте.
Проблему положения кришнаитов в России поднял в парламенте глава одной из региональных партий «Биджу Джаната Дал» Бхартрухари Махтаб.
«Я хочу, чтобы власти объяснили мне свои действия, — заявил он. — Права индуистов в России нужно защищать. Это входит в обязанности нашего правительство, которое должно повлиять на местные власти дипломатическим путем».

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Malett    

    Умных вредителей не хватает и для борьбы с собственным народом уже приходится привлекать придурков. Заповедники таких особей, как известно — это прокуратура, суды и работающие на эти органы в качестве «экспертов» картонные академики и прочие научные недоразумения.
    Цитата:
    «эксперты «надергали цитат из книги, где упоминается слово “глупец”.»
    Подобное притягивается к подобному. :D

  2. Maksim    

    Полюбому — заказуха. Дали денег поставили план по «экстремисской» лит-ре — вот они и крутятся и выполняют — выслуживаются. То придерутся к кому нибудь высказыванию на форуме за 2005, то родноверов погоняют, то стрижака который 10 лет снимает и все нормально а тут на тебе! Придите в суд панимаеш. Ды гнать таких прокуратурщиков надо. Тут уже видети что получается, отдельные институты власти настраивают на разрушение общества.

  3. Svakr    

    На удивление правильное (хоть косвенно и получилось) решение суда. Этот черножопый экстремизм точно так же чужд белому человеку как Тора, Ветхий Завет и все Евангелия вместе взятые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *