shadow

Общественное телевидение за 46 рублей в месяц?


shadow

Только что Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал концепцию проекта Федерального закона «Об общественном телевидении и радио в РФ». По ней в России общественное телевидение будет создаваться на базе ВГТРК. 40% финансирования должно поступать из госбюджета, остальное — спонсорская реклама, а также абонентская плата физических и юридических лиц. Для семьи, имеющей не более трех телевизоров, такая плата составит 1% от МРОТ, то есть на сегодняшний день примерно 46 рублей. Для более обеспеченных жителей — в 10 раз больше.

Что это — очередная мечта нашего все еще недоразвитого гражданского общества, утопия или за этим может быть нечто конкретное? Об этом мы говорим с давним инициатором создания общественного телевидения в России Владимиром Познером.

— Вас считают чуть ли не главным лоббистом общественного ТВ. Когда вы впервые об этом заговорили?

— Несколько лет назад, когда президентом страны был Владимир Путин, вскоре после того, как был изгнан с НТВ Леонид Парфенов, я напросился на прием к президенту и был принят. Мы разговаривали час — с одной стороны, о Парфенове, а с другой — об общественном телевидении в России. Когда я стал горячо говорить о необходимости такого телевидения, Владимир Владимирович меня спросил: «А кто будет платить? Вы же понимаете, что мы не можем делать это так же, как Би-би-си, где люди платят за вещание довольно большие деньги». Я сказал, что не обязательно платить такие деньги и совсем не обязательно именно так, как в Англии, финансировать такое телевидение. «А как?» Вы слышали о канадском общественном ТВ Си-би-си? Это самый крупный канадский телеканал, который целиком и полностью финансируется из госбюджета. Кроме того, там есть другой закон, по которому правительство не имеет права вмешиваться в вещательную политику Си-би-си. На что Путин парировал: «Вы же понимаете: кто платит, тот и заказывает музыку». «Не обязательно», — возразил я. И Путин с милой улыбкой произнес: «Вы — хороший человек, но, видимо, очень наивный». Так мы и не договорились, но я четко понимал, что идея общественного телевидения ему не сильно нравится.

Прошло некоторое время, и мы вместе с Михаилом Сергеевичем Горбачевым написали Путину письмо о том, что необходимо создать в России общественное телевидение. Лично нам он не ответил, но поручил это г-ну Сеславинскому, возглавляющему Федеральное агентство по СМИ и массовым коммуникациям. Он очень вежливо написал нам, что, действительно, общественное телевидение — это очень важно, но время еще для этого не наступило.

Выйдет ли “Поле чудес” на общественном ТВ без рекламы?

Когда Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека возглавляла Элла Панфилова, я тоже там состоял. Но в конце концов вышел из него, так как мне показалось, что никакие права человека там не защищаются, хотя, конечно, Элла Александровна очень старалась. Но когда президент Медведев назначил на этот пост Михаила Федотова, я подумал, что, может быть, что-то получится, позвонил Михаилу Александровичу, с которым мы давние знакомые, и предложил свои услуги. Он очень этому обрадовался. Но в результате в этот совет меня не включили.

— Ну, а можно ли связывать концепцию проекта Закона об общественном телевидении с выборами?

— Возможно, хотя точно никто этого не знает. Может быть, власть наконец стала понимать, что людям настолько это нынешнее телевидение обрыдло, что многие думающие, образованные и денежные люди просто перестали его смотреть. Но я здесь вообще ни в чем не уверен и не знаю на самом деле, что думает власть. Ведь то, что происходило сейчас с выборами, либо говорит от отсутствии всякого ума, либо о полном презрении к собственному народу. Для меня неожиданно, что общественное телевидение хотят создать на базе ВГТРК. Я не очень верю, что люди, возглавляющие этот государственный холдинг, хотели бы, чтобы ВГТРК стало бы по-настоящему общественным. Меня это удивляет, но я боюсь радоваться. Уж лучше буду просто выжидать с некоторой скептической улыбкой на лице.

— Это умный подход опытного человека. Но видите ли вы уже сейчас в этом проекте какие-то недостатки?

— В принципе создание такого конкретного проекта я рассматриваю как большой плюс. Но вот в частности к деталям, в которых, как известно, кроется дьявол, надо присмотреться. Конечно, хотелось бы обойтись без государственного финансирования, потому что все-таки это рычаг: сегодня мы вам даем, а завтра не даем, потому что нам не нравится ваше вещание. Или нужно принять закон, что бюджетное финансирование не будет меняться в сторону уменьшения ни при каких обстоятельствах. Посмотрим, как это будет.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Maksim    

    Такое чувство что наймит Позднер и сотоварищи, предпринимают судорожные попытки спасти телевидение, точнее зомбоящег. А точнее спасти и не потерять возможность массового зомбирования россиян и засирания их мозгов всякой ерундой, имеющий малое отношение к реальной жизни. И обставляют это дело с еврейским шиком — типа НАМ (интернет молодежи которая забила на лживый телек) это писец как надо, и мы этого хотим, типа манна божия прям. А оно нам и не впилось.

    0
  2. Svakr    

    Стандартная еврейская хуцпа, — мало срать мозг гоям, нужно ещё деньги с них за это брать.

    0
  3. Добромир    

    Конечно — еще и попутно заработать надо попытаться.

    0
  4. Евгений Брилинг    

    чем больше народу смотрит разжижитель мозга, тем проще его контролировать. чего удивляться-то?

    0
  5. Ксения Рада    

    Жид Познер говорит, что создаваемое телевидение – общественное, то есть, жидовское, и к русскому народу это телевидение не будет иметь никакого отношения. Если выродки и предатели руского народа желают платить жидам – пусть платят, подтверждая факт своего сотрудничества с врагами русского народа.

    0
  6. Ксения Рада    

    «К сожалению, во всём мире средства массовой информации вводят людей в состояние психической неадекватности – а врачи уже лечат «физические» её последствия. Журналисты нацелены на создание шока, сенсации – это их хлеб. Конкурируя между собой, они стремятся найти всё новые способы «удивить» или напугать зрителя и читателя, ввести его в состояние шока. Они уверены: чем успешнее они будут доводить свою аудиторию до неадекватного состояния, тем лучше. В нас откровенно взращивают невменяемость, и, как говорят, «процесс идёт» по нарастающей. Люди, потребляющие всё большие дозы «шоковой продукции», всё быстрее приближаются к состоянию перманентной психопатии. И останавливать это движение никто не собирается. Прервать его можно только насильственной коррекцией информационной политики, но здесь возникает пресловутый вопрос о «свободе слова». Так вот: «свобода слова» в нашем российском исполнении ведёт к массовой шизофрении. Естественно, государство, которое озабочено созданием нормального психического климата для своих граждан, поощрять психопатию – в первую очередь, на телевидении – никак не должно. Я считаю: обязательно необходима цензура. Всё то, что может угрожать психическому здоровью людей, должно корректироваться или запрещаться.» — «Сергей Михеев: «Россия может превратиться в страну сумасшедших…» »- http://www.lpgzt.ru/aticle/14680.htm :
    «..на каждого из нас ежесекундно оказывается давление со всех сторон. После этого ждать, что в нашем обществе появятся некие люди, с которыми можно будет модернизировать страну или выстраивать стратегию развития России просто смешно.
    Власть должна оградить население от информационного террора, проводимого под видом «свободы слова». Тем более, что на это и не нужно особых финансовых затрат. Иначе Россия очень скоро превратится в страну сумасшедших. Если же власть этого делать не будет, то у её противников будет достаточно оснований утверждать, что именно к этой цели наше руководство и стремится на самом деле.»
    Если около 60% создаваемого общественного ТВ – спонсорская реклама и абонентская плата, то есть, информационный террор, откровенная психологическая обработка сознания зрителей в интересах Мамоны, а не в интересах русского народа. Если 40% — финансирование от государства РФ – организатора геноцида русов. То, очевидно, создаваемое общественное ТВ — жидовский проект по уничтожению русского наррода. Именно, уничтожение русского народа, превращение России в страну психопатов , и является целью этого проекта на самом деле.
    «98% накопивших капитал и власть становятся психопатами, охотясь за миллионами нас и убивая, оставаясь милейшими в общении с внезапной жестокостью…» — психиатор, консультант ФБР, доктор наук Robert Нare.

    0
  7. Ксения Рада    

    Как закончил свою карьеру в США коммунист Познер – «иудаСМИ» — http://rutube.ru/tracks/5000673.html . Этот же ролик на http://video.yandex.ru/users/mumu-1/view/126/#hq под названием «жидаСМИ» 18 декабря 2011 года — недоступен.

    0
  8. Perfect    

    На кой х-н нужно телевидение? Как мы (я) управляли телевизором раньше? По средством времени, это оочень неудобно будь даже телевещание наивысшего качества. Всё равно все люди разные. Интернет даёт качественно высшие возможности и не думаю, что кто-то из «и-нет молодёжи» будет смотреть телевизор, ну разве что тематические каналы за обедом. Хотя я уже давно ем за компом )).

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: