shadow

Осёдлость и доходы


shadow

Россияне живут не так хорошо как могли бы во многом по причине запредельной оседлости. Мы крайне редко меняем работу, не говоря уже о смене места жительства. Такие устои действуют в основном в провинции. В Москве и Питере менять работу раз в год вполне нормально. За МКАДом люди не меняют работу десятки лет и часто уходят на пенсию, имея 2-3 записи в трудовой книжке.

На западе, например, считается нормальным устраиваться на новую работу раз в 5 лет. Более того, человек, работающий в одной компании более 7 лет, теряет свою квалификацию и ценность как специалист. В России все наоборот – работник, боится, что его будут считать «летуном», боится новых обязанностей, нового начальства, нового места жительства и всего нового. С советских времен на предприятиях действуют пусть небольшие, но надбавки за стаж. Всячески морально и материально поощряется застой в кадрах и борьба с их «текучкой». Такая ситуация приводит к тому, что работники терпят низкую зарплату, некомпетентное руководство, неоплачиваемые переработки… Отработав десяток лет на одном месте, работник с ужасом понимает, что он больше нигде работать не сможет, нигде не нужен, его место с радостью займут другие. Хотя, чаще всего, это не так. Просто большинство даже не пытаются искать работу: «Куда я пойду? Ведь у меня 15 лет непрерывного стажа на заводе и надбавка за стаж 500 рублей». Кто мешает читать объявления о вакансиях в интернете и газетах? На западе считается вполне нормальным продать собственное или арендованное жилье и переехать в другой город вместе с женой и тремя детьми. И это совсем не трагедия. У нас же если загибается градообразующее предприятие, то весь коллектив патриотично и уверенно загибается вместе с ним. Люди будут спиваться нищенствовать, но не переедут ни за что. Нередко в одной деревне не хватает механизаторов и их нанимают в городе, а в деревне рядом поголовное пьянство, «потому что нет работы». Зато сколько криков про вымирающие населенные пункты. Во всем мире города-призраки – нормальное явление, грустное, но не трагичное. Пожалуй, самый большой пример – Детройт. Повсюду населенные пункты исчезают, появляются и растут и только у нас из этого раздувают трагедию масштаба гибели отечества. У нас, как правило, никто даже не рассматривает вариант переезда в другой город, отсюда и горе безысходное.

Например, Глава Ненецкого автономного округа Игорь Федоров рассказал Путину, что средняя зарплата в регионе составляет 48 тысяч рублей. Врач «скорой помощи» получает 110 тысяч. Если, к примеру, в США прозвучит новость, что на Аляске врачам платят больше в 5 раз, чем в целом по стране, то я подозреваю, что врачи со всех штатов заполонят Аляску. У нас же с большой долей вероятности число позвонивших врачей в Ненецкий округ сильно стремится к нулю. Выходит, даже если глава региона наврал – это ему ничем не грозит.

Мы очень тяжело расстаемся с родными, с насиженным местом жительства, с нажитым непосильным трудом имуществом. Если же россиянин все-таки решает переехать, то едет он непременно в Москву. А если россиянин уже живет в Москве, то отступать ему некуда. И нерезиновая продолжает раздуваться. На самом деле в Москве не самые высокие зарплаты, в том же Ненецком автономном округе зарплаты выше. Но если учесть, что новоиспеченный москвич будет отдавать больше половины дохода собственнику жилья, то выбор в пользу Москвы совсем не очевиден. Самые высокие зарплаты в северных нефтегазодобывающих регионах, но там и цены выше. Сравнительно недавно я сопоставлял доходы и цены на продукты по регионам России и вот что вышло.

Самые благоприятные регионы по соотношению доходы-цены:

г. Москва 33681,32
Ненецкий авт.округ 24605,03
Республика Татарстан 22264,69
г.Санкт-Петербург 21925,57
Тюменская область 21859,94
Республика Башкортостан 21273,89
Московская область 21175,44
Свердловская область 20807,12
Пермский край 20616,78
Самарская область 20420,97

Как оказалось, кроме нефтегазоносных регионов есть еще Свердловская, Самарская области, Пермский край. Там вполне нормальные климатические условия и цены на жилье в разы ниже, чем в Москве. Странно, почему там не слышно о наплыве мигрантов?

Есть хорошие новости и в других регионах. В Калининградской области средняя зарплата работников выросла в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 12,6% и составила 18,6 тысячи рублей. В образовании она повысилась на 6,5%, и составила 13,7 тысячи рублей, в здравоохранении — на 10,5% и составила 14,5 тысячи рублей, а по организациям культуры, спорта и досуга повысилась на 19,5%, до 18,1 тысячи рублей. В Липецкой области на 1 января 2011 года рост в здравоохранении составил 7,4%, в образовании — 15%, в культуре — 13%, в соцзащите — 13,2%. В Сахалинской области в среднем заработная плата увеличилась на 21% с 2008 по 2010 год. В сфере культуры средняя зарплата в 2008 году была 9,2 тысячи рублей, а на 1 января 2011 года составила 24,2 тысячи рублей. В образовании было 10 тысяч рублей, стало 27,6 тысячи рублей. В здравоохранении — 10,5 тысячи рублей в 2008 году, 27,9 тысячи рублей в 2010 году. Зарплата хабаровских учителей достигла среднего уровня по краю. Председатель правительства Владимир Путин поручил повысить заработную плату учителей до среднего уровня, в рамках его поручения 120 миллиардов рублей будут выделены в 2011-2013 годах из федерального бюджета на модернизацию региональных систем школьного образования. В частности, в 2011 году региональные бюджеты получили 20 миллиардов рублей.

Сейчас мне скажут: «Хорошо там, где нас нет». А может, действительно так и есть? Может, на другом предприятии вам будут платить больше? Возможно в соседней области жизнь лучше? Может быть, где-то в Пермском краю можно найти счастье для всей семьи? А может жизнь россиян недостаточно плоха, чтобы искать счастье на чужбине?

Я

Посмотреть результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. SelenaL    

    Двойственное впечатление от статьи: во-первых, автор несомненно прав, утверждая, что люди предпочитают засиживаться на рабочих местах, теряют квалификацию и превращаются в балласт. Но с другой стороны и сами предприятия не заинтересованы в повышении квалификации собственных рабочих и очень хорошо умеют таким образом экономить на зарплате. Размышляя, что направь сотрудника учится — придется ему повышать зарплату, иначе сбежит на более высокооплачиваемую работу.
    Во-вторых, если бы в стране открывались новые предприятия, а иже с ними рабочее места, то вопрос о том нужно ли человеку мигрировать вообще отпал бы. Поскольку в части населенных пунктов больших и малых люди были бы обеспечены работой. А в случае нехватки рабочих мест сами предприятия были заинтересованы в привлечении работников. Как и в оплате им конкурентной зарплаты, обеспечении жильем, предоставлением социальных гарантий.
    Потому люди и боятся мигрировать, поскольку на новом месте приходится все риски брать на себя. Риск, что ты останешься без работы, без медицинского обслуживания, жилья, в чужом незнакомом городе. И мне кажется, что дело здесь не в менталитете.
    В Америке во время великой депрессии масса людей мигрировало по стране в поисках работы. И что, был от этого толк?

    0
  2. Stalker    

    Очень удобная позиция — человек сам во всем виноват. Мотайся, ищи где слаще есть и мягче спать. Хорошо, а кто скажет что делать с женой, родителями, детьми. Работу супруги тоже забрать? А заодно и родителей которым уже нужна помощь, а скоро и присмотр может понадобиться?
    Да, у нас ,русских, другой менталитет и не надо нам этих западных либероидных стандартов. И государство у нас должно быть социальным — на деле а не на словах. А кто считает, что нам нужно несмотря ни на что тупо передрать западный образ жизни и западную мораль — враг русского народа.

    0
  3. Галина    

    Совершенно согласна с предыдущими комментариями. Крайне провокационная статья, выражающая интересы правящего класса — дробить коллективы, человеческие связи, исторические, родовые, профессиональные, родственные и прочее. Атомизировать общество до состояния отдельных мотающихся с места на место потерянных одиноких личностей, которые в результате таких поисков могут потерять и то последнее что имеют. Советская идеология, советская культура и в частности кинематограф как раз пропагандигровал и внедрял прямо противоположный подход — верность и патриотизм, беззаветное служение Родине и бескорыстие, профессиональную приемственность… Да, осваивали целину и новые города, но и обживали их до конца жизни. И песни «В моей душе ты стала главной, родная улица моя.» А сейчас какую улицу назовет главной вечный мотающийся по стране гасторбайтер? Оседлые люди, помнят и о том, какие права на все социальные и медицинские услуги у них были и какие стали. Им естьс чем сравнивать, а это как видно, кого-то очень не устраивает. А еще в русской традиции всегда жило такое понятие как родная земля, родные могилы… И этого идеологам сиюминутной выгоды никогда не понять.

    0
  4. Галина    

    Мне могут возразить, что были такие герои, которые с полным правом могли петь о себе «Мой адрес ни дом и ни улица, мой адрес Советский Союз». Однако тогда и другая страна была — общая одна на всех страна с единой для всех ее жителей системой здравоохранения, социальных и трудовых гарантий. А сейчас даже поместу прописки тычь не тычь пресловутым полисом, все-равно любое УЗИ и ренген за болдьшие деньги. И жилье даже не пообещают. В Питере например, нужно прожить более чем 10 лет, чтоб заслужить право на то, чтобы встать хоть в какую-то очередь на жилье. А ведь это самое главное.

    0
  5. den    

    Такое ощущение, что статью писал идиот, реальную жизнь не представляющий.Его бы в Ненецкий округ отправить лет на 10.

    0
  6. den    

    А щас я буду резать правду. Мы в России. 1Перезжать из города в город бессмысленно, уровень зарплат примерно везде один (низкий)2.Заработать на квартиру по новому месту жительства практически невозможно.Смысл менять шило на мыло? 3. При нашей коррупции отрываться от родственников бессмысленно, вдруг кто то «поможет».На новом месте только пендаля дадут.4.Есть смысл переезжать только в Москву и область(Питер-та же нищета, север, зарабатывают только свои, остальные так себе, да и жить там не сахар).Вот мы пришли к тому, почему в Москве живет 20 млн населения или больше(официально 1о с чем то).

    0
  7. Via    

    Согласен с Дэн в том что качествнное(на порядок) изменение будет только по направлению переезда город — столица.
    НО в жизни ест примеры когда перезжали люди из райцентра в город, и наоборот. Из крупного в районный, но уже меньше, и случаи связанны с крупным производством или дестрибьюцией.

    0
  8. сергей2    

    Человек,болтающийся по стране,много теряет.Вот я вырос в деревне,где жил мой отец,дед,прабабушка.Знаю,что было здесь раньше,что сейчас.Вижу взаимосвязи.Чувствую ответственность за землю,свой край.
    Яркие переселенцы-американцы.

    0
  9. Markfinka    

    Это пропаганда переезда в резервации )) Вроде как за длинным рублем, покинуть лучшие земли. Раньше могли свободно перемещаться по стране. К родственникам поехать, в отпуск. Сейчас это делать сложно. А если сейчас заехать на Севера, это все, будет оседлость там. Что значит, теряется квалификация? Я как медик, однозначно против такого заключения.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: