shadow

Выборы 4 декабря. Памятка избирателю. Сходи проголосуй


shadow

В воскресенье выборы — если уже «подрос» — сходи проголосуй. Под катом памятка и пара роликов.

Можно ли воспользоваться фото и видеосъемкой?

Закон не содержит прямого запрета на это. Следует помнить: осуществление фото и видеосъемки на избирательном участке допустимо, если оно не препятствует деятельности комиссий и исключает возможность нарушения тайны голосования граждан. Во избежание проблемной ситуации заручитесь разрешением председателя избирательной комиссии, а при его отсутствии — секретаря избирательной комиссии.

Если вам запрещают осуществлять фотосъемку, поинтересуйтесь, на основании какого нормативно-правового акта (закона) вам запрещают это делать. Помните, что разъяснения ЦИК, иные указания чиновников — это не закон и подчиняться им вы не обязаны. Поясните лицу, запрещающему фотосъемку, что он нарушает ваше право на сбор информации, что предусмотрено статьей 29 Конституции РФ. При этом не стоит вести себя агрессивно (это может быть расценено как воспрепятствование в деятельности избирательной комиссии).

Если все же ваши доводы избирательную комиссию или полицейского не убедили и вам не разрешили осуществить фотосъемку на избирательном участке, обратитесь с письменной жалобой на незаконные действия в прокуратуру. По вашей жалобе прокуратура должна организовать и провести проверку изложенных фактов о нарушении ваших конституционных прав.

Вы увидели в день голосования агитацию

В день голосования (а также в предшествующий ему день) на территории помещения для голосования (и не только) не должно быть никакой агитации — ни звуковой, ни видео, ни биллбордов, ни листовок, ни газет. То есть, не должно быть средств агитации, через которые избирателя призывают сделать выбор в пользу того или иного кандидата (агитационные листовки, размещенные не менее чем за 50 метров до избирательного участка в соответствии с законодательством, могут быть размещены на том же месте и в день голосования) Ваши действия:
• по возможности зафиксировать факт незаконной агитации;
• сообщить о незаконной агитации членам избирательной комиссии и в полицию;
• подать жалобу в региональную избирательную комиссию и/или прокуратуру

Можно ли унести с собой выданный бюллетень?

Все зависит от каждого конкретного случая: если вы намерены продать выданный вам бюллетень, то это уголовно наказуемо. Если вы намерены оставить бюллетень себе на память, то никто не вправе помешать вам это сделать. Закон не запрещает избирателю уносить с собой бюллетень. В этом случае, ни члены избирательной комиссии, ни сотрудники поли- ции не имеют права препятствовать избирателю (не говоря уже о силовом воздействии на него).

Никто не вправе заставить вас использовать выданный вам бюллетень по назначению (заполнить и опустить в ящик для голосования). Это ваше право, но не обязанность!

Если вашу попытку вынести бюллетень с избирательного участка по- пытались пресечь члены избиркома или сотрудники полиции, вы имеете право обжаловать их действия в территориальную (центральную) избира- тельную комиссию, правоохранительные органы. Требуйте наблюдателей зафиксировать факт нарушения на избирательном участке!

Можно ли испортить бюллетень?

Можно. Но имейте в виду, что, если часть вашей надписи (рисунка или иного изображения) на бюллетене в виде буквы, закорючки или даже ма- ленькой точечки попала в квадрат напротив какого-либо одного кандидата, то бюллетень будет засчитан как голос, отданный за данного кандидата

Вам препятствуют пройти на избирательный участок

Сообщите о данном нарушении в дежурную часть отделения полиции, на ваше заявление сотрудники полиции должны отреагировать незамедли- тельно, то есть, обеспечить вам и другим избирателям свободный допуск на избирательный участок.

При этом, сотрудник полиции обязан доложить об этом в дежурную часть и проинформировать председателя избирательной комиссии. По прибытии наряда полиции в первую очередь принимаются меры по обеспечению бес- препятственного прохода граждан на избирательный участок. При необходимости, сотрудники полиции, не применяя специальных средств, оттесняют лиц, препятствующих проходу в помещение избирательного участка, задерживают правонарушителей, которых затем доставляют в ОВД.

«Вбрасывание бюллетеней»

Если вы обнаружили, что на избирательном участке голосуют «подставные» лица, сообщите об этом письменно председателю избирательной комиссии, сотрудникам полиции, в дежурную часть и прокуратуру, — все жалобы о каких-либо нарушениях должны быть зарегистрированы и рассмотрены.

Вы также можете попросить председателя комиссии проверить личность «подставного» избирателя (в случае, если ваши подозрения подтвердятся, председатель избирательной комиссии своим решением должен отстранить члена избирательной комиссии, выдавшего бюллетень «подставному» избирателю от выдачи бюллетеней, составить акт о нарушении). Ваш разговор с представителем избирательной комиссии, либо представителем правоохранительных органов должен проходить в вежливой форме (даже если со стороны вашего оппонента идет агрессия). В случае, если на вашу просьбу не реагируют, обратитесь с письменной жалобой и попросите ее зарегистрировать, а на вашем экземпляре сделать отметку о регистрации жалобы. Если в избирательной комиссии вам отказали в принятии жалобы, обратитесь с письменной жалобой в прокуратуру.

За незаконную выдачу избирательного бюллетеня предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2000 до 3500 ру- блей, а за незаконное получение избирательного бюллетеня «подставным» избирателем — от 1500 до 3000 рублей (статья 5.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях)

Вас подкупают или принуждают голосовать

О данном нарушении необходимо сообщить в правоохранительные органы (если сотрудник полиции сам заметил факт, например, подкупа, то он обязан зафиксировать данное нарушение совместно с представителями участковой избирательной комиссии). Лицо, которое вас подкупало или принуждало к голосованию, должно быть задержано и в отношении него составляется протокол об административном правонарушении.

Можно ли фотографировать бюллетень перед тем, как опустить его в урну для голосования?

Можно. Но только надо иметь в виду следующее:
• публичная демонстрация данного фото может быть расценена как аги- тация за вашего кандидата, в связи с чем вы можете быть привлечены к ад- министративной ответственности за незаконную агитацию;
• данное фото может служить доказательством нарушения тайны голо- сования;
• данное фото может быть расценено как подкуп избирателя (поскольку на выходе из избирательного участка вы можете продемонстрировать дан- ное фото представителю той или иной партии и получить от него возна- граждение за сделанный выбор);

Иными словами, в день выборов следует воздержаться от демонстрации кому-либо заполненного бюллетеня или его фотографии.

 

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Maksim    

    Работаю простым гос служащим, в курилке подняли тему о том как всех бюджетников на каждых выборах гоняют голосовать за Едро, с отзвонами с фотками на мобильник и прочее. А в этом году ни лекций за кого голосовать — ни отзвонов дежурному ничего такого нет.
    А что это значит?
    Значит что мухлёж и подтасовка на этом уровне уже не нужна. Значит на более высоком уровне всё схвачено.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: