shadow

Рунет охватила эпидемия всепоглощающего и пустопорожнего критиканства


shadow

После того как гражданам России был предоставлен доступ в Интернет, практически каждый второй с удивлением обнаружил, что он самый умный. Выражаясь языком Булгакова, многие стали позволять себе давать советы космического масштаба и космической же глупости (напомним, что некоторым из них, в лице либеральной интеллигенции, даже удалось проникнуть на телевидение).

Главной же страстью этих людей стало желание судить всех и вся, предаваться язвительной критике, бесконечным обвинениям и оскорблениям. Что ещё больше усугубило и без того болезненное состояние психологического климата в российском обществе.

В результате, доля пустопорожнего форумного критиканства превысила все разумные пределы. Усилиями “своры интернетовских недоумков“, Рунет превратился в “помойку, кладбище человека“. На их фоне — те немногие, кто высказывается по делу и аргументирует свою точку зрения — практически не видны и не слышны.

Исследователь древнерусской традиции Волхв Велеслав так прокомментировал этот феномен:

“Что заставляет человека становиться критиком? Почему критиковать других — для некоторых людей становится более важным, чем искать собственный Путь?

Как часто мы поучаем других, критикуем то, что сделано ими, — проживая не свою, а ИХ жизнь. Как часто в унижении других мы видим способ возвыситься, если не в чужих, то хотя бы в своих глазах!

Мы растрачиваем себя в бесконечных и бесполезных спорах, в которых НИКОГДА НЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА. В спорах, в которых УМИРАЕТ ЛЮБОВЬ.

За многие века своего существования человечество придумало бесчисленное количество способов БЕГСТВА ОТ СЕБЯ. Самый простой из них — это бегство в кого-то другого, в окружающих, в чужие проблемы и судьбы.

Неспособность быть наедине с СОБОЙ, всматриваться в Бесконечность внутри себя, неспособность принять себя таким, каков ты есть, — не это ли причины подобного бегства?

Духовный Путь начинается в глубине нашего Сердца. Там же он и заканчивается, если понятия «начала» и «конца» здесь вообще уместны. Истинное счастье никогда не приходит извне, — равно как и Мудрость, и Любовь, и Духовный Покой (не имеющий ничего общего с апатией и обессиливающей «усталостью» разочарованной в своих стремлениях души).

Критика зачастую ранит того, к кому она обращена; но ещё больший вред она приносит самому критикующему, иссушая и ожесточая его ум и Сердце.

Критика — это не дружеская беседа, не научный спор и не поиск Истины. Это агрессия в слове, это сознательное, а чаще подсознательное желание ранить того, кто является её целью.

Критика — это признание собственной слабости и духовной несостоятельности. Признание собственной никчёмности и свидетельство «упущенной» жизни. Это трагическая потеря СЕБЯ.”.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Svakr    

    Какую ещё «любовь» этот само-волхв интернетовский задвигает? Он же сам интернетчик галимый, понтующийся. К кому мы «любовь» должны проявлять? К чубайсам-путиным сквозь окружающим нас во всех аспектах жизни? Как раз это «критиканство» и есть естественный и закономерный ответ социума, прозревающего благодаря развитию коммуникаций. Для любви нужна зрелость, а откуда ей быть если только-только глаза прорезаться начинают, когда только сейчас ложь обнаруживать учимся. Какой ещё может быть первая реакция, кроме как гневной, «критиканской»? Кто вызреет тот дальше продвинется, а кто останется пребывать в галимой туфте от честолюбцев типа хиневичей-трехлебовых-стрижаков… прочих левашовых, тот так и остаётся в иллюзиях.

    0
  2. Виктор    

    «Неспособность быть наедине с СОБОЙ, всматриваться в Бесконечность внутри себя, неспособность принять себя таким, каков ты есть, — не это ли причины подобного бегства?»
    Не в этом. Причина — в отсутствии истинного понимания слов. Отсутствие смысла стало слишком привычным для человека, и за тем что бы смысл не был обретен — очень пристально следят.

    0
  3. Ксения Рада    

    Svakr +100. Автор статьи, видимо, является уполномоченным высказывать критику в адрес тех, кто, по его мнению, не имеет на это право. За запрет доступ к рунету тех, кто имеет отличное от него мнение. Очевидно, что если государство РФ в школах из детей делает дебилов-рабов, то этот дебилизм и будет присутствовать в рунете. Проблема решается через образование, отличное от государственных стандартов. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

    0
  4. Via    

    Приведу недавний случай произошедший на странице Медведева в вконтакте. Там девушка искренне и немного наивно, пожелала президенту хорошего. Так ее так затролили что писец вообще. Столько негатива, мата и унижений вылили. Она такого не заслуживает. Май Дак Вижн на эту тему склепали быстренько очередное вирусное видео.
    Вот это безнаказанное критиканство к этому и приводит.

    0
  5. den    

    В статье намек, хватит болтать, пора браться за вилы. Хорошо, а обсудить…

    0
  6. den    

    “Неспособность быть наедине с СОБОЙ, всматриваться в Бесконечность внутри себя, неспособность принять себя таким, каков ты есть, — не это ли причины подобного бегства?” Вообще к алкоголизму не у всех есть способности, это нужно врожденный дар иметь.

    0
  7. сергей2    

    Дену:алкоголизм не дар,а беда,ВЫРОЖДЕНИЕ.
    Мне понравился материал.Прежде,чем критиковать,сделай(ну хоть попробуй)сам создать что-то подобное.
    Опыт такой у меня в течении 16 лет:был долгое время начальник у меня.Уж как я его не любил!Все его ошибки замечал,недостатки(а они у него,как на грех и вправду были).Ну просто воплощением всех пороков казался мне.И вот постепенно сам стал руководителем.И плавно моё отношение поменялось к тому начальнику.Потому,что сам взяв на себя ответственность,стал по другому оценивать результаты его труда,профессионально,а не эмоционально.И «грешки» его оказались на общем фоне-мелкими и не принципиальными.И учился у него многому потом.Сейчас у меня тоже есть «критиканы» из подчинённых.Это мне в науку-за моё прошлое критиканство.

    0
  8. SelenaL    

    Мне статья понравилась: прежде чем критиковать нужно попытаться понять другого человека и его мотивы. Осудить дела и мысли легко, но повторить критикующему бывает не под силу.

    0
  9. den    

    Вообще, интернет не место для дискуссий.Гы, гы, гы.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: