shadow

Балалайка — Алексей Архиповский


shadow

«В руках Алексея Архиповского балалайка звучит то как арфа, то как клавесин, то как банджо, то как, в конце концов, все струнные инструменты всех времен и народов»

…репортаж с фестиваля, посвященному шестидесятилетию фирмы Fender музыкального сервера «Звуки.Ру»: «…Алексей Архиповский, встреченный несколько недоуменными аплодисментами, выступил так, что на этом программу вечера следовалo бы закрывать. Виртуоз мирового класса, владеющий балалайкой даже не в совершенстве, а за пределами понимания, он своим десятиминутным этюдом наглухо «закрыл» все показанные до него технические трюки, да и в музыке был изобретательнее на порядок.»

 

Алексей Архиповский родился 15 мая 1967 года в г. Туапсе Краснодар-ского края. Страсть к музыке передалась от отца, который в детстве играл на гармошке, а в 50х годах на аккордеоне. Так что в доме часто звучала музыка…В возраст е 9 лет поступил в музыкальную школу по классу балалайка. За время учебы неоднократно участвовал и был призером городских и краевых конкурсов. По окончанию музыкальной школы дал первый сольный концерт из двух отделений. В 1982 году поступил в ГМУ им. Гнесиных на отделение народных инструментов по специальности балалайка в класс Зажигина Валерия Евгеньевича. В 1985 году получил звание Лауреата на 3 Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах. По окончанию училища, с 1989 года работал солистом в Смоленском русском народном оркестре под управлением В.П. Дубровского. Именно там начались первые эксперименты в области новых выразительных возможностей балалайки-соло. В 1998 году был приглашен в Государственный Академический русский народный ан-самбль «Россия» под руководством Л.Г.Зыкиной. Вместе с ансамблем гаст-ролировал по необъятным просторам нашей родины и «забугорья». В 2002-3 годах начал сотрудничать с SNC (центр Стаса Намина). Участвовал в качестве солиста в фести валях Российской Культуры, проходивших в США, Китае, Южной Корее, Германии, Франции, Испании, Болгарии. С 2003 года участник движения «Этносфера» (www.etno-center.ru), фестиваля «Мамакабо» (www.mamakabo.ru), представляющих современную русскую музыку, не вошедшую в традиционный формат. В 2007-2009 годах участвовал в проекте Дмитрия Маликова «Пианомания», играл на заключительном Гала-концерте фестиваля «Славянский базар», на открытии Первого Кинофестиваля Андрея Тарковского в г. Иваново, и т.д. Играл на различных джазовых фестивалях в России и за рубежом, радио и телепередачах, правительст-венных концертах и саммитах. В последние годы активно гастролирует с концертами по городам России и за рубежом.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Maksim    

    Абалдеть! Вроде играет на балалайке а такое необычное и современное звучание! Можно спутать с синтезатором и сложными звуковыми обработками.
    Если честно я поражен.
    Некоторые мотивы напоминают Jean Michel Jarre. Как по звучанию так и по ритмике. Пойду послушаю другие его выступления.

    0
  2. Алекс    

    Балалайка у него подключена через флэнжер (или что-то вроде того). Эту композицию он исполнял в другом месте, там хорошо было видно и звукоряд не шёл вразнос с видео. Молодец мужик, честь ему и хвала!

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: