shadow

Социализм внутри меня…


shadow

В последнее время стал замечать за собой одну особенность – более 90% моих размышлений посвящено материальным проблемам, либо производным от этих проблем. Может это и нормально, по крайней мере, никто из моих друзей не видит в этом ничего особенного, но меня это наводит на грустные выводы. В страсти материального стяжательства меня огорчает один аспект, радость всегда мимолетна, а огорчения длительны, словно, февральский грипп.

Как то не заметно для меня самого внутри меня сформировалось абсолютно другое эго, чуждое и капризное, жаждущее исключительно материального достатку. Для себя рубеж духовных эпох я определил с момента, когда появилось слово «совок». Оно словно ножницы отсекло все то, что я некогда считал человеческими ценностями, пионерскими, комсомольскими и всякими такими, которые указывали на приоритет общего над индивидуальным. На этой стороне были крутые тачки, модные тряпки, яркие магазины и запах чужого моря. А позади, грязный неухоженный двор, старый телевизор и жуткий автомобиль с названием «Запорожец». Признаюсь, я без сожаления закрыл дверь в старый мир и выбросил ключи. Но сегодня, после двадцати лет жизни в капиталистическом «раю», все чаще приходит в голову мысль, что экономика и культура, построенные на личном интересе индивидуума, вступают в открытое противоречие с замыслами бога. Современный мир капитализма, на мой взгляд, накопил слишком большой массив ошибок и в культуре и в экономике. Накопленный деструктивизм ведет к ошибкам и в остальных областях жизни, что ставит вопрос о перспективах человечества, как общности способной преодолеть возникшие проблемы. Иногда кажется, что мы влезли в чужой сюртук. Он тесен, слишком короток в рукавах и его пуговицы постоянно расходятся, обнажая голую грудь. Для Запада характерна культурологическая модель индивидуализма, она же характерна и для экономических отношений. В России на протяжении столетий формировалась культура коллектива. Именно эти культурные противоположности и являются огромным препятствием на пути западного капитализма в России. Ведь совершенно очевидно, что западная экономика, в условиях России, имеет крайне низкую эффективность и причина не в нашей безграмотности или незнании рыночных основ либерализма. Причина в диаметральном культурном срезе, взращенном в абсолютно другой среде, на другой цивилизационной основе. Хотя многие могут и не согласиться со мной и будут напирать а нашу глупость или пьянство.

Общество индивидуумов лишено, в первую очередь, межличностных связей. Люди отчуждены друг от друга сугубо личными интересами, а потому зачастую даже часто встречаясь, не знают, как друг друга зовут. В таком обществе нет понятий «друг», «брат», «товарищ», зато есть «конкурент», «партнер». Культурный срез общества формирует и рыночные отношения. Само понятие конкуренции не может существовать без понятия индивидуума. Какая конкуренция между друзьями? А вот между партнерами, пожалуйста. И я замечаю, что новых друзей не появляется вовсе, зато парнеров не сосчитать и мы никогда не радуемся успехам друг друга (хотя и делаем вид, что радуемся).

Я, общаясь со своим ребенком, вижу, что его восприятие этого мира лишено целостности и рационального восприятия действительности. Есть некая мозаика стереотипов, которая дает весьма искаженное восприятие окружающей жизни. Практицизм довлеет над моральными принципами, нет снисхождения к друзьям, а есть желание быть выше всех, умнее всех, и, конечно же, богаче всех. Знания рассматриваются исключительно, как инструмент достижения целей и эти цели в основном материальные. Отчего так происходит? Ответ банальный – реформа школы. Она сверстана по западным лекалам и как результат полный бедлам в головах наших детей. Этот сюртук явно не для нас. Напяливая бездумно западные стандарты и философию жизни, мы практически занимаемся разрушением себя. Даже наша религия находится сегодня под серьезным давлением протестантизма. А ведь религия есть рафинированное выражение культуры народа. Эти «свидетели Иеговы» бродят по нашим квартирам, совращая доверчивые души. А их давно надо гнать палкой.

Двадцать лет мы барахтаемся в экономике капитализма. Даже поверхностный взгляд говорит о том, что эффективность рыночных механизмов крайне низка. Мы высчитываем доли процентов неочевидного роста, мы едва сводим бюджет, который сами себе искусственно ограничили, душим людей налогами, рыночными регуляторами, бесконечной сменой правил игры и все пытаемся понравиться Западу. Мы превратились в экономических дистрофиков и радуемся, когда можем построить один детский садик за десять лет, а когда-то в год строили по 200 тыс. детских садов. Так может пора задуматься, почему в этом новом огороде за 20 лет так ничего и не выросло?

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. den    

    Социализм внутри нас= 10 миллионов незаконных мигрантов в наших городах.Россия-для россиян. Так везде в Европе. Гоните из себя эту заразу. У нас богатейщая страна, мы все должны быть богатыми. Граждане других стран пусть разбираются в своих проблеммах сами.

    0
  2. Галина    

    Мне противны такие лозунги, которые постоянно озвучивает den. Мне противно когда нас постоянно стравливают, постоянно ждут когда мы начнем друг друга убивать. Мы граждане Союза Советских Социалистических республик, воспитаны в духе интернацианализма. Граждане других республик, других национальностей — наши братья… если не по крови, то по одному общему несчастью — развала одной некогда могущественной страны, жадности и тупости своих властителей. Миграционная политика, конечно, должна быть более грамотной и не ущемляющей права кореных граждан. Но провокационно-диверсионная политика властей в области миграции вовсе не повод для остальной части населения пподдаваться на эти провокации и начать бить друг другу морды. Весь наш гнев должен быть направлен на провокаторов-кукловодов . В том числе на таких попов гапонов ак этот комментатор den

    0
  3. Галина    

    Статья замечательная. Она отражает и мои собственные мысли и наблюдения и настроения и многих моих знакомых.Рынок стал властвовать над нами и нашими душами с тех пор как мы поддались искушению накопительства, личного обогащения в ущерб общему строительству одной могучей страны. Была одна собственность — социалистическая, которуюникому не позволено было расхищать. Потому что это была собственность общая. Теперь такого понятия нет и расхищение идет просто космическими масштабами. Потому что и государство как таковое превратилось в частную лавочку,обслуживающее интересы конкретных олигархов-чиновников, министров-капиталистов( что чаще всего одно и тоже). Раздробив общество на массу мелких частных собственников, разведя нас по частным квартирам-норам, нас теперь будут душть по одиночке. Ведь в обществе «равных возможностей» каждый сам за себя и никакой профсоюз не заступится. Пересматривая старые фильмы невольно нахожу ответ -почему это случилось с нами.Нами теперь управляют Жени Семицветовы из «Беригись автомобиля» подпольные миллиардеры корейки, блондинки за углом и интердевочки

    0
  4. den    

    Галина,на картинке сверху изображена Россия через 20 лет. Тебе на пенсии, понятно, все равно уже будет.

    0
  5. Галина    

    Мне не все равно что происходит в России. И почему это мне должно все стать безразлично на пенсии? Что за странная логика? Я не хочу, что б то, что изображено на картинке сбылось и поэтому выступаю против братоубийственной резни, нацисткой пропаганды, рассовой и межнациональной ненависти. При этом признаю, что миграционная политика должна быть совершенно другой, направленной на сохранение русской нации. Я понимаю, что власти сейчас делают все возможное, чтобы стравить людей, но я не желаю играть по этим правилам. Лучше бы нашим лозунгом стали слова из песни » Чужой земли мы не хотим не пяди, но своей другим не отдадим». Межнациональные отношения должны строиться на равноправии и добрососедстве, а не на ненависти и возвеличивании одной нации над другими.

    0
  6. Миха    

    Ден по-моему, за все время, не оставил ни одного положительного комментария. Везде был негатив, разжигание розни, поливание помоями.
    Ни-одного конструктивного комментария. Наоборот — каждый комментарий подобен ядовитой инъекции. Разрушение и дестабилизация любого зарождающегося диалога — это его цель?
    Такое целенаправленное усилие с его стороны, на самом деле говорит о многом.
    Пора тебе Ден эволюционировать и с разрушения переключиться на созидание.

    0
  7. Maksim    

    Или выйти из пятой колонны. ;)

    0
  8. den    

    Я не виноват, что мне не по душе ваш Сталлин, Каддафи и социализм. Про другое здесь почти не пишут. Вон про Жириновского оставил положительный комментарий, иди глянь.

    0
  9. Maksim    

    Мне кажется не только в Сталине дело, а у тебя вообще ненависть ко всей той советской СССР эпохе. К нашему прошлому. Ненавидишь его люто.
    Про Жирика все дружно сходим почитаем.

    0
  10. SelenaL    

    Многие люди таким образом пытаются найти точку опоры. Я не могу сказать, что я за Сталина или за социализм. Я просто оценила строй и лидера по результатам. Когда начался развал СССР мне было лет 10 и у меня слишком мало критериев для сравнения, а вот люди постарше вспоминают «светлое будущее» иначе. Со временем я поняла почему. То, что мои родители получили бесплатное жилье, образование и прочие прелести соцбыта можно даже не вспоминать, это очевидно. И это давало им возможность не заботиться о завтрашнем дне и мысли были посвящены не меркантильным соображениям: «Как выжить?», «На что кормить семью?», «Во что одеваться?», «Как выучить детей?» и т.д.
    Шкалу ценностей Маслоу ведь никто не отменял.
    Когда мы иногда с мамой обсуждаем изменения произошедшие за двадцать лет в нашем обществе она приводит в качестве примера наш небольшой поселок. Да я и сама помню, как на Новый Год ходили из дома в дом соседи поздравляя всех. Каждый дом был открыт и так же открыты были люди. И не только по праздникам, взаимовыручка была везде. И это притом, что наш поселок молодой, люди приехали из разных регионов страны. Сейчас — каждый сам по себе. Нет уже больше односельчан, есть люди проживающее в одном поселке. И каждый почти что враг соседу.

    Я все пытаюсь представить себе картину ценностей den и у меня ничего не получается. Только объеденившись и пожертвовав личными устремлениями мы можем противостоять агрессии. И будет ли это называться социализмом или как-то иначе — не имеет значения.

    0
  11. ringo    

    да,признаться DEN тут только пургу гонит-больше ничего.
    А нельзя ли нам проголосовать чтобы его забанили раз и навсегда.сейчас особенно нам не нужны подобные мыслители.

    Добромир-как вы на это смотрите?

    0
  12. den    

    Вот я уже признан некоторыми товарищами мыслителем. Спасибо, немного неожиданно. Не планировал, честно говоря.Жду суда тройки, как и мыслители до меня.

    0
  13. Добромир    

    Как и SelenaL — тоже помню то время, например в нашей пятиэтажке двери никогда не у кого не запирались. Открытые люди — удивительное чувство локтя. А сейчас незаметно все превратились в озлобленных эгоистичных индивидуалистов. И интернет критиков.

    ringo — Забанить то Дена можно, уж это всегда успеется. Только вот зачем? Ден выполняет свою работу $_$ . И мы ее видим. Мы видим что он пишет, как он пишет, и что из этого всего получается, и куда потом мысли скачут, и какой осадок остается. Негатив, пустые посты, троллинг, а спросишь чего — уходит от ответа, переводит тему на всякую пустопорожнюю ерунду, после каждого вопроса.
    Так вот можно забанить ник, так зайдет под другим ником и напишет пост по своему шаблону. Банить и удалять посты? Так появится другой, придет и напишет что нибудь наподобие… Не проще ли в голове поставить блок на, так скажем, подобный деструктив. Научится и уметь сразу и с самого начала распознавать подобные деструктивные начала, и к ничему хорошему не ведущие идеи. Посты ден вот они все тут на сайте — изучай да мотай на ус.
    А забанить и довольно надежно оно конечно можно — технически позволяет.

    0
  14. ringo    

    спасибо за разъеснительный ответ-именно и такой я и хотел получить.
    таким ответом ты dena и таких как он и забанил и довольно надежно!

    0
  15. den    

    ringo,представь, что под ником den, сюда заходит сам Добромир, покидать камни в ваше болото, твоя модель мироздания рухнет довольно надежно.

    0
  16. Добромир    

    Но пока сюда заходит den под именем den и с удовольствием и помногу шатает и расшатывает все до чего может дотянуться.

    Болото? Ден а как ты сюда попал? С каких сайтов пришел? На какие сайты уходиш покаментировав тут?

    0
  17. den    

    Добромир,в нете я отдыхаю,за деньги не пощу, вообще мне это смешно кажется, ты пошутил, я пошутил.Мне этот сайт нравится. Пишу правду, хотел бы разместить пару -тройку статеек про ГУЛАГ и тд, да нет время залезть, во всем разобраться.

    0
  18. Добромир    

    Тяжело представить как может нравится сайт где статьи и мнения людей в корне противоположные собственным. Взять хотя бы Сталина, СССР, луноход и т.п.

    0
  19. den    

    Ну не все же статьи здесь об этом были. Только в последнее время явный перекос пошел, к выборам , наверное. Кстати, нападки на меня прекратились.В споре рождается истина. Вообще, наше поколение 30-летних прямого отношения к СССР не имеет, мы там только родились, вспомнить особо нечего, поэтому , предположу, имеет более объективный взгляд.

    0
  20. Maksim    

    Объективный — это под вопросом. Ты же там не жил, сам не видел — и на твой взгляд легче повлиять, готовя для тебя информацию на основе которой ты делаешь выводы. >=40летние с тобой поспорят насчет СССР — это не было таким сплошным мракобесием каким ты себе это представляешь, да и вспомнить есть чего. Видимо поэтому каждый и отписался тебе по этому поводу. Но ты прав — бывает в спорах рождается истина — так что продолжаем. Главное поменьше истерии.

    0
  21. Добромир    

    Сейчас многое, если не всё, воспринимается через призму «выборов». Переосмысливается то что было. А там где большие выборы соответственно идёт разбор и больших «рулевых», сейчас с нами присутсвующих и тех что были раньше.

    0
  22. rt    

    Очень слабая статья, набор лозунгов и ничего по делу. Двойка!

    0
  23. den    

    Maksim,жил,я не буду приводить тебе примеры из той жизни. Мракобесие еще не самое объемное слово для моих воспоминаний.Нам всем нужно идти вперед и только вперед, строить новую Россию. Россию не для луноходов, Каддафи и мировых войн, а Россию для наших детей, для жизни. Они будут нам на пенсию зарабатывать, тк пенсионные фонды пусты. Только рекламу гонят по телеку для лохов.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: