shadow

Октябрьская революция 1975 года


shadow

8 ноября 1975 года, в день 70-й годовщины начала восстания матросов и солдат в Кронштадте, капитан третьего ранга Валерий Саблин поднял мятеж на корабле

В тот день Саблин обратился к экипажу со словами: «Нынешний государственный аппарат должен быть основательно очищен и частично выброшен на свалку истории. План действий – идем на Кронштадт, а потом в Ленинград – город трех революций». Он изолировал в помещении гидроакустиков командира корабля, самовольно снял судно с рейда в Риге и повел в Ленинград.

Саблин Валерий Михайлович родился в 1939 году в семье потомственного военного моряка. В 1960 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе. До 1969 года проходил службу на строевых должностях и с должности помощника командира сторожевого корабля Северного флота поступил в военно-политическую академию имени Ленина, которую окончил в 1973 году. В августе того же года был назначен замполитом на большой противолодочный корабль (БПК) «Сторожевой». Член КПСС с 1959 года. Углубленное изучение в академии трудов «классиков марксизма-ленинизма» утвердило Саблина в мысли, что власть ведет народ не тем путем. Морской офицер разработал детальную программу переустройства общества. Он выступал за многопартийность, свободу слова и дискуссий, изменение порядка выборов в партии и стране.

Огласить же свою программу, указав попутно на вопиющие ошибки и разложение советского руководства, офицер решил с «трибуны» БПК «Сторожевой». 8 ноября 1975 года около 19 часов Саблин запер командира корабля Анатолия Потульного на нижней палубе. После этого он собрал 13 офицеров и 13 мичманов в мичманской кают-компании, где изложил свои взгляды и предложения. Саблин предложил совершить самовольный переход корабля в Кронштадт, объявить его независимой территорией, от имени экипажа потребовать у руководства партии и страны предоставить ему возможность выступлений по Центральному телевидению с изложением своих взглядов. На вопрос, как эти взгляды увязываются с его партийностью, он ответил, что вышел из партии и не считает себя связанным с нею. Когда его спросили, где командир корабля, он заявил, что командир находится в каюте и обдумывает его предложения… По другим сведениям, Саблин планировал вести корабль в Ленинград, встать на рейд рядом с «Авророй» и оттуда ежедневно выходить в телеэфир, призывая граждан СССР к коммунистической революции, к смене брежневского партийно-государственного аппарата и установлению социальной справедливости.

Донесения о ЧП на «Сторожевом» тотчас же были отправлены в Минобороны и Кремль. Из Москвы незамедлительно последовал приказ: «Разбомбить и потопить». Первыми к мятежному кораблю подошли пограничные сторожевые корабли. На перехват было вызвано подкрепление из Лиепайской военно-морской базы – корабли и морская авиация. А на самом «Сторожевом» несколько офицеров попытались освободить капитана.

Большой противолодочный корабль «Сторожевой» был остановлен в Ирбенском проливе советскими бомбардировщиками Су-24, которые выпустили по кораблю серию снарядов, повредивших руль корабля. После удара по кораблю бомбардировочной авиации несколько десятков матросов освободили капитана, он поднялся на мостик, прострелил ногу Саблину и восстановил командование кораблём. Затем на палубу была высажена абордажная группа, арестовавшая раненого зачинщика восстания. Всю вину за случившееся Саблин сразу же взял на себя, не назвав никого в качестве сообщников.

 

 

Военная коллегия Верховного суда СССР обвинила Саблина в самом постыдном для офицера преступлении – измене Родине – и приговорила к расстрелу. Обвинения в измене Родине и попытке угнать боевой корабль за границу Саблин категорически отверг.

В августе 1976 года капитан 3-го ранга Валерий Саблин и еще несколько человек, причастных к мятежу, были лишены званий и наград, а сам он расстрелян. Экипаж «Сторожевого» расформировали, корабль переименовали и перевели на Тихоокеанский флот. Флотские «особисты» приняли все меры, чтобы о мятеже забыли.

В 1994 году дело Валерия Саблина было пересмотрено Военной коллегией Верховного суда Российской Федерации. В обвинительном заключении ему заменили «расстрельную» статью об измене Родине на статьи о воинских преступлениях: превышение власти, неповиновение и сопротивление начальнику. Расстрелянного 3 августа 1976 года Валерия Саблина задним числом приговорили к 10 годам тюремного заключения. В посмертной реабилитации ему было отказано.

 

 

Источник



Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Via    

    В наше время почти невозможно чтоб произошло такое. Ни кораблей ни подлодок у нас уже нет. А из военных после «реформы» остались только самые коррумпированные.

  2. den    

    Саблин на Навального похож.

  3. Via    

    Значит тоже расстреляют. ))))))

  4. АлександрZ    

    Интересен сам факт. На заметку защитникам социализма.
    Может стоит задуматься, когда за изменение существующего порядка выступает не низовой член общества, а достаточно обеспеченный системой человек (политработник).

  5. SelenaL    

    Очень жаль, что его расстреляли…мог бы дожить до наших дней и увидеть воплощение своих идей воочию.
    Но, наивны были советские люди…и помыслить не могли, что свобода (в нынешнем ее понимании правителями) — это рабство.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *