shadow

Отец Луноходов, Марсоходов, транспортных роботов и БРДМ


shadow

Александр Леонович Кемурджиан (, 4 октября 1921, Владикавказ — 25 февраля 2003, Санкт-Петербург)

Александр Леонович Кемурджиан родился 4 октября 1921 г. во Владикавказе. Отец его происходил из семьи армян из Трабзона. Детские и юношеские годы Александра Леоновича прошли в Баку.

Его судьба неотделима от судьбы страны: в Великую Отечественную Александр Леонович добровольцем ушел на фронт и прошел боевой путь от Курской дуги до Померании; за участие в боевых действиях он был награжден орденами Красной Звезды (1944), Отечественной войны (1945, 1995), несколькими медалями, в том числе и медалью «За боевые заслуги». При этом он был «белобилетником» по зрению и имел министерскую «броню» как студент МВТУ им. Н.Э.Баумана, куда он поступил в 1940 г. После демобилизации в 1946 г. он вернулся в МВТУ, стал сталинским стипендиатом, окончил вуз с красным дипломом в 1951 г.
До защиты кандидатской диссертации по бесступенчатым фрикционным трансмиссиям для гусеничных артиллерийских тягачей в 1957 г. он работал в отделах моторных установок, трансмиссий и тягачей. В 1959 г. был назначен начальником отдела новых принципов движения.

Главным делом жизни Александра Леоновича Кемурджиана стало создание космической техники и участие в создании первого в мире автоматического самоходного аппарата для исследований на поверхности Луны. Он был главным конструктором самоходного шасси лунохода, что, собственно, и делало «Луноход» луноходом.

 

Луноход-1

 

Необходимо отметить, что еще в 1963 г. по обращению С.П.Королева во ВНИИтрансмаше (тогда ВНИИ-100) работы по луноходу были начаты еще до передачи этой тематики на НПО им. С.А.Лавочкина, которая случилась в 1965 г. К исходу 1967 г. самоходное шасси лунохода было отработано и в середине 1968 г. передано в ОКБ им. С.А.Лавочкина. Самоходное шасси состояло из движителя, подвески (пучковые торсионы без центрального стержня и реактивные штанги), кронштейнов крепления ходовой части к корпусу лунохода, двигателей, трансмиссии и блока управления шасси (БАШ – блок автоматики шасси). БАШ размещался внутри контейнера. Ходовая часть представляла собой восемь ведущих мотор-колес, каждое колесо имело каркас из трех титановых ободьев, обтянутых сеткой из нержавеющей стали, снабженных титановыми грунтозацепами. В каждом мотор-колесе имелось пиротехническое устройство для разблокировки колеса в случае заклинивания его при движении по Луне.

 

Луноход-2

Потом был «Луноход-2», который так же успешно отработал на поверхности Луны. Готовили к запуску «Луноход-3».
Малоизвестен факт создания микромарсохода, полностью изготовленного во ВНИИтрансмаше, который в 1971 г. был доставлен на поверхность Марса. Увы, связь со спускаемым аппаратом прекратилась после посадки. Аналог этого микромарсохода до сих пор «работает» в музее ВНИИтрансмаша.

 

 

 

Спускаемый аппарат межпланетной станции «Марс-3» с марсоходом ПрОП-М на борту.

 

Позднее было разработано целое семейство марсоходов, которые готовились к высадке на Марс по космическим программам, они были изготовлены и участвовали в сравнительных испытаниях на американском континенте.
Четырежды на поверхность планеты Венера с помощью спускаемых аппаратов АС «Венера-13», -14 и «Вега-1», -2 доставлялись приборы ПрОП-В для исследования физико-механических и электрических свойств венерианского грунта, которые успешно выполнили необходимые исследования.
Особый пласт деятельности А.Л.Кемурджиана связан с ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы. На крыше третьего аварийного блока только аппарат СТР-1, изготовленный во ВНИИтрансмаше, отработал до завершения операции по сбрасыванию радиоактивных обломков. А.Л.Кемурджиан являлся руководителем этой работы и непосредственным участником не только в Ленинграде, но и на месте катастрофы. Эта работа отмечена орденом Мужества (1997).

 

Луноход-3

 

С 1991 г. А.Л.Кемурджиан – главный научный сотрудник ВНИИтрансмаша. С 1998 г., после ухода на пенсию, он Почетный главный научный сотрудник.
За эти годы им создано огромное число самых различных разработок: от «ползолета» – боевой дозорно-разведывательной машины на воздушной подушке (1959– 1963 гг.) до аппарата для исследований на поверхности спутника Марса – Фобоса.

 

«Ползолет»

 

За время работы по космической тематике он сотрудничал с целой плеядой наших замечательных ученых – С.П.Королевым, М.В.Келдышем, Г.Н.Бабакиным, Р.З.Сагдеевым, Б.Е.Чертоком, массой других специалистов, работавших в этой области.

А.Л.Кемурджан участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. В мае 1986 г. был командирован на место аварии для оценки условий работы транспортной техники. Под его руководством в сжатые сроки создан дистанционно управляемый специализированный транспортный робот СТР-1, оказавший существенную помощь при ликвидации последствий аварии. Он неоднократно находился в командировке на ЧАЭС для оценки работоспособности СТР-1 и определения путей его совершенствования.

 

робот СТР-1

 

С 1991 г. А.Л.Кемурджиан – главный научный сотрудник ВНИИТрансмаш, профессор (1971 г.), автор более 200 научных трудов, в том числе пяти монографий и более 50 изобретений. Он стоял у истоков международного сотрудничества института по космической технике и робототехническим системам.
Из соображений секретности, долгие годы его научные публикации выходили под псевдонимами Александров, Леонович, Углев.

Заслуги А.Л.Кемурджиана нашли достойное признание: он доктор технических наук (1971), профессор (1977), лауреат Ленинской премии (1973), награжден орденом Ленина (1971), Почетным дипломом ФАИ (Международной авиационной Федерации) (1971); решением Международного астрономического союза в 1997 г. его именем названа малая планета Солнечной системы №5993, его имя внесено в книгу «Выдающиеся люди XX века», изданную в Великобритании. Он является членом нескольких международных научных обществ – Планетарного общества (США), Европейского геофизического общества (Германия), членом-корреспондентом Комиссии по исследованию космического пространства (Франция).

Александру Леоновичу выпала редкая удача не только принять участие, но и раскрыть свой талант исследователя, конструктора и организатора в работах, которые являются вкладом в историю нашего Отечества и всей земной цивилизации.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Via    

    Нам есть чем гордиться!

    0
  2. Via    

    Не все придумано на западе и произведено в Китае.

    0
  3. den    

    Лучше бы изобрел газонокосилку и запатентовал.

    0
  4. Maksim    

    Смысл? Мало у кого есть дом и участок. И еще меньше из них требуются понты со стриженой травой и газонокосилкой — таких олигохренов единицы. Нет уж лучше луноход. А не всякая фигня.

    0
  5. Димон Co.    

    Газонокосилку изобрести? Только враг всего русского народа может так говорить.

    0
  6. den    

    Газонокосилки доход приносят в виде налогов, пенсии, зарплаты итд. Русские на Марсе не живут, им там марсоходы не нужны.

    0
  7. SelenaL    

    Следуя логике DENа: «Мой дом — моя крепость»: никогда бы Советскому Союзу не поменять соху на трактор, Вторую Мировую проиграли бы за пару недель (последовав благостному примеру Европейских держав) и космос бы видели только из крыши собственного дома.
    Слава Богу, что Александр Леонович так не думал.

    0
  8. Via    

    Америкосы в отличие от нас почему то с завидным упорством продолжают посылать аппараты на другие планеты, марсоходы всякие. А вся научная общественность им в рот смотрит что они там наснимали, да какой грунт привезли. А раньше на нас смотрела, что мы и куда запускали. Да только сейчас разваленной нашим мудрым руководством рашке неподсилу не то что луноход, простейшую ГАЗОНОКОСИЛКУ запустить в производство.

    0
  9. Maksim    

    Здесь мы видим всю суть Denа во всей красе. Вот и комментарий про газонокосилки что называется вырвался. Ведь Den тошнит от достижений русского народа, созданных при Сталине и при СССР. Он этого в упор старается не замечать, а когда ему на это явно показывают он себя убеждает — ничего нет я ничего не видел. И похоже ему плохо не только от достижений, но и от вообще русских.
    Русские швайне ничего подобного не смогли бы создать… мне показалось. И только Путин и только Европа для него предмет обожжания. К этому и сводятся все посты.
    Если априори принять что такие мысли крутятся в голове у Den то понятно тогда почему он пишет такие посты.

    0
  10. den    

    Maksim ,не надо мне тыкать в нос советскими понтами. Это действует только на дегенератов и папуасов. За советские понты мы заплатили сполна вымиранием нации. Садись на марсоход за 10 млрд и едь по пробкам на работу, а 90 прц предпочтет ладу-газонокосилку за 3 копейки.У богатых свои причуды, езжай в Кидзблююй к Лужкову.

    0
  11. SelenaL    

    До революции средняя продолжительность жизни в России составляла аж 33 года. В 1958 году эта цифра составляла 69 лет. Численность населения России приведена в статье «Юбилей РФ». И вымирание населения наблюдается как раз после развала СССР.
    Если вы, Дэн, сможете привести другие статистические данные, я буду рада узнать. Влияние на численность населения двух войн и репрессий не отрицаю.

    0
  12. den    

    SelenaL, большинство эпидемий было побеждено в середине 20 века, как то чума, оспа итд. Связь с Октябрьским переворотом здесь нулевая.

    0
  13. SelenaL    

    А я и не связываю Октябрьский переворот и продолжительность жизни. Увеличение продолжительности жизни связано с качеством жизни, как то: улучшением условий труда, быта, отдыха и питания, развития медицинской науки и здравоохранения.
    Кстати, задумайтесь, доступны ли были бы 95% населения медицинские услуги (которые и победили чуму, оспу и прочие эпидемии) в прежних условиях.

    0
  14. Maksim    

    Ден твой ответ ниочём. Непутай тёплое с мягким. То что ты называеш понтами — всего лиш советские реалии которые ты отрицаеш и непризнаешся в них под страхом смерти. SelenaL правильно заметила рождаемость катострафически упала как раз при твоей любимой гнилой антинародной демократии. Вот и другие ее заслуги:
    http://www.pravda-tv.ru/2011/11/14/9000

    А почему так долго продержались — потому что запас прочности у СССР был огромный, но и он подходит к концу. Где это виданно чтоб столько лет демократы разворовывали все им доставшееся от ссср и НИЧЕГО нового не сделавши!!! НИЧЕГО! Только воруя, распиливая и уничтожая.

    0
  15. den    

    Maksim, ты сам себе противоречишь.Я не отрицаю Луноход,полагаю, что если сейчас все отобрать у всех, то до Луны можно рельсы проложить с вагонеткой.Может хватит мир удивлять,давай поживем по человечески? Ну если ты хорошо просек и мягкое и теплое, тогда соответственно, ты признаешь преступления советского режима в полном объеме, как я Луноход?

    0
  16. den    

    SelenaL, я не связываю развитие медицины и большевизм.

    0
  17. SelenaL    

    Зато я связываю доступность медицинских услуг и смену строя, так же как доступность образования, жилья и т.д. Что впоследствии и повлияло на рождаемость и продолжительность жизни.
    Ваши родители, простите, где и как получили образование?

    0
  18. den    

    Вот типичный штамп из СССР-лучшая медицина, образование, жилье. Это все вранье для внутреннего потребления, так вот по большому счету, луноходом и ВДНХ проехать по мозгам зашибленных трудящихся, ничего слаще репы не пробовавших.Качественных образования и медицины доступной у нас не было ни при СССР, ни сейчас.Да ,была массовая,и на том спасибо, могло ведь вообще не быть, чисто теоретически.

    0
  19. Via    

    Где таки родители дена? Таки я вам отвечу где — в Израиле :)
    Тепегь таки понятно откуда ветег дует?
    И таки да, Ден вопросы игнорирует — бессмысленно у него что то спрашивать и что то ему отвечать.

    0
  20. Maksim    

    Maksim, ты сам себе противоречишь.Я не отрицаю Луноход,полагаю, что если сейчас все отобрать у всех, то до Луны можно рельсы проложить с вагонеткой.
    ……..
    Тут нет противоречий. И всё у всех и так отобрали. Неоставили ничего ни денег ни целей ни надежды, ни бесплатной медицины ни образования ничего! Разрешили только кредиты брать.
    …………….
    Ну если ты хорошо просек и мягкое и теплое, тогда соответственно, ты признаешь преступления советского режима в полном объеме, как я Луноход?
    …………………
    Неужели ты не видишь что преступления в полном объеме присутствуют как у советского режима так и у теперешнего. И у теперешнего их НИЧУТЬ не меньше! А то и побольше! Но отличие советского режима было в том что были достижения которыми можно гордится, и это были без преувеличения мировые достижения, и мы были первыми. А сейчас нифига, коррупция, застой и деградация!

    0
  21. den    

    Via, Своими родственниками озаботься.Прошу.

    0
  22. den    

    Maksim, сегодняшняя власть прямое продолжения сгнившей Советской империи.На Лужкова с его бабой глянь.Кривая парадигма.

    0
  23. Maksim    

    У нас всё есть продолжение или наследие предыдущего.
    …..
    Так вернемся к вопросу от которого отдалились. Я говорю не то что Лужков и его сожительница продолжение там чего то. Я утверждаю что раньше было лучше. И власть была лучше — для народа хоть что то делала. И на том что она сделала — мы все сейчас и живём. А «новая» власть ничего для народа не сделала, ни лунохода ни новых детских садов, ни паршивой газонокосилки. А ты съезжаешь с темы на всякие пустяки Лужковские. Эта тема тебе неприятна или ты отрицаешь этот факт? Почему так резко в сторону взял?

    0
  24. SelenaL    

    То есть сегодняшняя власть тоже гнилая? А какая власть считается хорошей, Дэн? Приведите исторический пример этой власти.
    Только не забудьте, что государство всегда преступно по отношению к индивидууму.
    Из последний ваших постов я поняла, что наличие в СССР социальных гарантий вы уже не отрицаете. Только вот они не были идеальны в вашем представлении. Приведите, пожалуйста, пример страны, где это обеспечено в идеале. В равной степени всем, без исключения, независимо от уровня дохода и социального положения.

    0
  25. den    

    Maksim,чем лучше, тем что она привела к полному обнищанию, деградации всего и вся и в итоге люди вышли на улицу и ее прогнали пинком, и никто, никто. даже из многомиллионной армии коммунистов не встал на ее защиту? Ты это мне пытаешься донести, что ли? Да это так.То, что в союзных республиках. где русские составляли 40-50 прц насаления они голосовали за отсоединение от СССР, может враки? Ты ври , да не завирайся. Вот тебе гарантии СССР- накопления в банках фуфло, страна разворована, СССР был банкротом, садики стали нужны только в последнее время, выросло новое поколение людей, для которых совок-страшный сон, как для меня, например.

    0
  26. den    

    SelenaL,мне нравится английская модель государства. Англо-сакская, как ее правильно назвать. Съездите на Кипр,православное государство с английскими законами. Очень похож на Россию. Ресурсов, территории и нефти нет,а у людей все есть.Вам там понравится.Это пример России без коммунистов, марксистов, каддафистов и тд и тп.Это все нам в России не нужно.Это зараза, которая нас отравляет, разлагает наше общество.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: