shadow

Прочисть Мозги! (Free Rainer) Правда о нашем ТВ.


shadow

Описание:

Райнер — создатель низкопробных телешоу и каналов новостей, которые за счет своей аморальности и «горячих» моментов набирают высокие рейтинги. Однако после того, как он едва не погибает в автокатастрофе, он переосмысливает жизнь. Вместе с коллегами-единомышленниками Райнер затевает своеобразное частное расследование истинных механизмов роста популярности наиболее пошлых телепрограмм и становится мишенью для тех, кто получает миллионные прибыли…
Жесткая сатира на современное телевидение, принципы формирования телерейтингов и их эксплуатацию телебоссами.

Рецензия 2

Райнер (Мориц Бляйбтрой) был успешным телевизионщиком, употреблял наркотики и никогда не задумывался о том, какое влияние на зрителей оказывали его шоу. Ложное обвинение, сделанное в одной из этих передач, стало причиной самоубийства пожилого немца, любимого деда и единственного родного человека в жизни юной Пеги. Девушка решила отомстить Райнеру за невосполнимую утрату, повсюду следила за ним и… врезалась в его автомобиль на полной скорости. В результате аварии оба героя чудом избежали гибели. При этом от переворота в мыслях телевизионному гению уклониться не удалось. Он прозрел и решил вести отчаянную борьбу с рейтингами, определяющими, какой мусор будет потреблять общественность.

Старая добрая Европа не может смириться с обещанным ей «закатом», поэтому все время ищет на своем теле болячки и ссадины, которые необходимо поскорее прижечь, чтобы благополучно жить дальше. Одним из таких недугов Ханс Вайнгартнер, невролог по первому образованию, видит воздействие телевидения, а точнее, его контента, на общество. Прочитав однажды в газете статистику, согласно которой средний европеец в день проводит четыре часа перед «голубым экраном», режиссер задумался, что можно предпринять против интеллектуального упадка, и снял утопию о том, как люди начинают полноценно жить, читать книги и смотреть Фассбиндера. Он не изменяет своим политическим взглядам: нет – капитализму, фашизму и глобализации, да – демократии и торжеству гуманитарных ценностей.

Фильм начинается как социально-психологическая драма или даже триллер. Мир Райнера неожиданно раскалывается, от этого в ровное, тянущееся, как жвачка, изображение бессмысленной, пустой жизни врывается динамика. Кадры выстраиваются таким образом, что контраст «розового», благополучного общества и его «темной», оборотной стороны не может не вызывать тревогу. Кульминация, взрыв, произошедший в результате этого противостояния, мастерски передан Вайнгартнером не только, как специалистом, знающим, что может твориться в голове у человека на операционном столе, но и талантливым режиссером-манипулятором. Он не забыл о традиционном голливудском поворотном пункте, однако использовал прием для перехода к другому жанру. «Прочисть мозги» превращается в детективную историю, которая является мостиком к финальному выстрелу – демонстрации искрометного юмора создателей картины. Так выполняется стремление Вайнгартнера смешивать жанры, размывать границы.

Актуальная тематика придает фильму перченость, киноязык – претензию на высокое качество. «Прочисть мозги» — добротная, интересная работа, которой все-таки не хватает глубины и крыльев для дальнего полета. В качестве специальной подготовки к просмотру картины зрителям рекомендуется не забыть выбросить телевизор.
© Мария Мухина

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Maksim    

    Фильм немного запоздал — сейчас уже интернет пришел на смену телевидению и все немного по другому. Но для тех кто только оторвался от телека будет в самый раз.

    0
  2. Sergeй    

    СМИ давно приучила народ,с ложки кормить,собственного посола,это кухня денежной власти,для управлением народом.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: