shadow

Книга Мавро Орбини. «Историография народа славянского» 1606г.


shadow

Папский аббат Мавро Орбини написал «Историографию» аж в 1606 году. Вот небольшой отрывок из неё: «Русский народ является самым древним на земле народом, от которого произошли все остальные народы. Империя мужеством своих воинов и лучшим в мире оружием тысячелетиями держала всю вселенную в повиновении и покорности. Русские всегда владели всей Азией, Африкой, Персией, Египтом, Грецией, Македонией, Иллирией, Моравией, Шлёнской землёй, Чехией, Польшей, всеми берегами Балтийского моря, Италией и многими другими странами и землями…».

Мавро Орбини. «Историография народа славянского»

В Москве в Историчсекой библиотеке в отделе редких книг хранятся шесть экземпляров книги, изданной в С.-Петербурге в 1722 г. Орбини Мавро (Мауро) «Книга историография початия имени, славы и разширения народа славянского. Собрана из многих книг исторических, через господина Мароурбина Архимандрита Рагужского. Переведена с итальянского на российский язык и напечатана ….. в Санкт-Петербургской Типографии, 1722, августа в 20 день».
Папский аббат Мавро Орбини написал «Историографию» аж в 1606 году.

Вот небольшой отрывок из неё:

«Русский народ является самым древним на земле народом, от которого произошли все остальные народы. Империя мужеством своих воинов и лучшим в мире оружием тысячелетиями держала всю вселенную в повиновении и покорности. Русские всегда владели всей Азией, Африкой, Персией, Египтом, Грецией, Македонией, Иллирией, Моравией, Шлёнской землёй, Чехией, Польшей, всеми берегами Балтийского моря, Италией и многими другими странами и землями…».

Мавро Орбини, итальянца, да к тому же говорящего о русских ровно 400 лет тому назад в предвзятости не обвинишь и потому его слова, особенно что«Русский народ является самым древним на Земле народом, от которого произошли все остальные народы…», мы должны выбить золотом на самом видном месте.

Европейцы, как люди «особенно культурные», наверняка об этом знают или по крайней мере наслышаны.
Сознание того, что они вторичны по отношению к русскимпорождает комплекс неполноценности и чтобы как-то приглушить его, они постоянно гавкают и тявкают в нашу сторону, выёживаются и выпендриваются перед нами, да ещё поучают. Что тут сказать? Простим их великодушно.

Вот так чудо! Эту книгу выставили на сайте Российской Государственной Библиотеки.

книга

Скачать книгу

Скачать книгу Формат: DjVu/ PDF

Справка из ВИКИ:

Мавро Орбини (англ. Mavro Orbini) (? — † 1614), Рагуза, ныне Дубровник (Dubrovnik) — хорватский историк, родоначальник югославянской исторической науки. (по другой версии был архимандрит Рагужский, итальянский историк)

Был монахом бенедиктинского монастыря на острове Млет, затем аббатом. Автор книги «Славянское царство» (1601, на итальянском языке), в которой попытался дать историю всех славянских народов. В сочинении приведён перевод сербской хроники XII в. (Летопись попа Дуклянина), которая таким путём стала доступна исторической науке. По указанию Петра I оно было переведено (с сокращениями) на русский язык с названием «Книга Историография початия имене, славы и расширения народа славянского…» (1722).

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Игорь Ведрусс    

    Какая неожиданность)))её выставили в открытый источник))…Видимо идет передел истории…

    0
  2. Евгения    

    Скачала)) почитаю обязательно.

    0
  3. Игорь Ведрусс    

    Начал читать книгу и тут же наткнулся на фразу…»Имея в избытке мужей воинственных и доблестных, не нашлось у Heгo(у славян) му-
    жeй ученых и образованных, которые своими писаниями обессмертили бы
    ero имя.»…Как такое возможно?Владеть минимум Материком и не быть образованными?

    0
  4. Игорь Ведрусс    

    Многое что мне еще не понравилось(дочитал до 32 стр.из 534)…принижают славян…Мое мнение…очередная лажа

    0
  5. crash    

    «Переведена с итальянского на российский язык»

    как, как?! на российский язык?!!

    0
  6. Добромир    

    ”Имея в избытке мужей воинственных и доблестных, не нашлось у Heгo(у славян) му-
    жeй ученых и образованных, которые своими писаниями обессмертили бы
    eгo имя.”
    Возможно имеется ввиду что у русов в большинстве своем нет желания возвеличивать себя в писаниях, вот и все. По поводу грамотности — если Чудинов не врет то на всех предметах обихода были русские слова, и обозначения, а это значит читать умели без преувеличения все.

    0
  7. SALIUT    

    А кто такие руские вот ето било би интерстно узнат по болще, что неверется что руские бладели етими землямии даже Чехией, Польшей, всеми берегами Балтийского моря, как я знаю так всё било по другому, а куда пропала
    Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных.1236 — 1795. ( САРМАТИЯ ) SARMATIJA. ЕТИМИ ЗЕМЛЯМИ САРМАТИ КАК ОДНА НАЦИЯ ВЛАДЕЛИ Я БИ СОГЛАСИЛСЯ

    0
    1. Яр-Тур    

      Если вы обратитесь к древнегреческим источникам, то найдёте там, что скифов подмяли под себя — сарматы. При чём сами сарматы, разговаривали на скифском языке, но несколько отличительном от него (речь идёт о другом наречии или говоре). Т.о. произошла смена власти. Посмотрите на какой огромной территории — от Сибири до Балтийского моря, которое одно время и называлось Сарматским (География Птолемея, кн.3, гл.5,1).

      0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: