shadow

Нобелевский лауреат Пол Кругман утверждает, что для спасения экономики США нужна великая война


shadow

США нужно сейчас тратить деньги в таких же масштабах, как это было времена Второй Мировой Войны.

«Что нам сейчас нужно – так это экономический эквивалент войны. На самом деле Великую Депрессию свела на нет программа многочисленных общественных расходов, более известная под именем Второй Мировой Войны», — считает нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман.

Он заявил, что войны в Ираке и Афганистане, хотя и затратные, несравнимо малы по отношению к производительности страны, и, по этому, не оказали стимулирования – «это не достаточно большие затраты». Стоимость войн в Ираке и Афганистане достигали всего лишь 1.2 процента ВВП, в то время, как война во Вьетнаме была почти в 2 раза дороже – 2.3 процента.

«У нас не было своего рода агрессивной политики, как со стороны Федерального Резерва, так и со стороны Федерального Правительства, к которой взывает текущий долговой кризис», — цитирует экономиста huffingtonpost.com.

Вторая Мировая Война по данным Бюджетного Комитета Конгресса взвинтила правительственные затраты до 42 процентов от совокупного национального производства. Кругман заявил, что пока программы финансового стимулирования однозначно не сопоставимы с масштабами Второй Мировой Войны, идеальным решением была бы организация инфраструктурных проектов, таких как ремонт мостов, канализаций и строительство железнодорожного туннеля между Нью-Джреси и Нью-Йорком.

Кругман заявил, что он полагает, что Федеральный Резерв должен напечатать дополнительно денег, чтобы ускорить инфляцию на уровне выше среднего в ближайшие пять лет, и в результате повышения цен, снизить как безработицу, так и долги. Нависание долгового бремени домохозяйств привело к удлинению периода экономического спада. До сих пор ответные действия Федерального Резерва были маргинальными, например последнее решение о перераспределении портфеля ценных бумаг стоимостью 400 миллиардного долларов в пользу долгосрочных ценных бумаг, выводя из краткосрочных. Он утверждает, что 400 миллиардов – хватит только на один зуб для мультитриллионного рынка бондов США.

Напомним, что в августе Кругман призвал разыграть трюк с вторжением пришельцев в США, чтобы стимулировать наращивание оборонной промышленности, как это было во Второй мировой войне.

«Если мы вдруг обнаружим, ну скажем, что инопланетяне планируют атаку, и нам нужно организовывать оборону, чтобы противостоять угрозе из космоса, то дефициты с долгами отойдут на второй план, то этот спад закончится в течение 18 месяцев. А потом мы скажем, ой, мы ошиблись, нет никаких пришельцев, мы лучше…», — сказал экономист.

Исток

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. АндрейS    

    Потрясающий мерзавец… И бывает же такое.

    0
  2. Добромир    

    Да, когда деньги большие — бывает всякое.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: