shadow

Россиян готовят к обвалу рубля


shadow

Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике России.

Курс рубля по отношению к иностранной валюте завышен, — такое заявление сделал замминистра экономического развития Андрей Клепач, сообщают «Вести».
По мнению чиновника, в среднесрочной перспективе искусственно завышенный курс рубля приведет к отрицательному балансу из-за большого количества импорта. «Точек зрения у всех очень много, доказать можно все что угодно, наша позиция в том, что курс завышенный, процентов на 10, как минимум» — заявил Клепач информационному агентству Reuters.

Отметим, в последнее время из-за угрозы рецессии и нестабильности на фондовых рынках российская валюта понесла заметные потери: курс рубля к доллару упал на 1 рубль. Наиболее пессимистичный прогноз Минэкономики предполагает снижение обменного курса до отметки в 40 рублей за доллар.
При этом Андрей Клепач весьма скептически высказался о намерениях Центробанка провести планое снижение рублевого курса. «ЦБ считает, что это он всё равно будет делать плавно, что всё будет под контролем. Два раза мы это уже проходили, можно попытаться и в третий раз, но результат будет такой же, почти такой же. Я никаких плавных девальваций никогда в жизни не наблюдал», — подчеркнул заместитель министра.
Между тем, Всемирный банк (ВБ) в очередном докладе по России ухудшил свой прогноз по темпам роста ВВП из-за снижения цен на нефть и сложных внешних условий, сообщает РБК. Среди других факторов ВБ указывает на грядущее ухудшение внутреннего спроса и завершение процесса накопления товарно-материальных запасов.

«В условиях усиления рисков замедления роста мировой экономики, вызванных замедлением экономик США и Евросоюза, а также продолжающегося долгового кризиса в Европе и ожидаемого снижения цен на нефть, мы понизили прогноз роста реального ВВП России до 4% (ранее — 4,4%) в 2011 году», — говорится в докладе. Прогноз на следующий год был также понижен с 4% до 3,8%.
Сценарий, «который не является маловероятным», подчеркивают во Всемирном банке, — это «умеренный шок». Он предполагает постепенное замедление роста мировой экономики и снижение прогнозной цены на нефть в 2012 году до $80 за баррель (снижение примерно на $15 по сравнению с прогнозом в базовом сценарии).

«Умеренным шоком» для России в 2011 году станет снижение среднегодового уровня нефтяных котировок до $100 за баррель. В этом случае рост ВВП ограничится 3,5%, дефицит бюджета по итогам года составит 0,5%. В 2012 году при $80 за баррель темпы роста упадут до 2%, а дефицит углубится до 3,1% ВВП.
Рецессия «в одном из крупных экономических блоков» приведет к резкому падению глобального спроса и спроса на нефть в частности. Это «сильный шок» для России, предупреждает Всемирный банк, пишет Газета.Ru.

«В этих условиях спрос на нефть резко снизится, а цены могут вновь упасть до $60 в 2012 году (как и в 2009 году). Экономика России также вступит в фазу рецессии. В отсутствии компенсирующих бюджетных мер бюджетный дефицит вырастет до 5,3% ВВП», — посчитали экономисты.

Исток

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Игорь Ведрусс    

    пурга пургой…а наметет устанем разгребать))

    0
  2. Димка    

    К чему мы только,уже не готовы ???

    0
  3. Ромик    

    Вот я тока не понимаю одного-зачем в стране, которая мало что производит сама, а если и производит, то из импортного сырья, вообще иметь низкий курс нацианальной валюты-чем ниже курс рубля по отнашению к валюте рассчета с импортерами, тем дороже в рублях стоит конечная продукция, сделанная из импортного сырья и соответственно чем сильнее падает рубль, тем выше инфляция в стране, а для обычного человека обвал нацианальной валюты несет еще и повышение цен…..Так почему же МИНфин, не поддерживает рубль от падения??? Еще и говорят, что с инфляцией борятся)))))

    0
    1. Добромир    

      Правильно говориш … все что они только и делают это говорят, причем говорят не для дела, а для тв-зомби шоу. …. Дел мало…. А между тем запас прочности всего что досталось нам от СССР почти выработан. А заменить нечем… ничего не создавалось. Оттого и падают самолеты, рушатся плотины, тонут корабли…

      И будет у нас рашка без всего этого, на лошадях будем ездить на работу — и то повезло кому — трубу нефтепровода обслуживать. (Извините за чёрный юмор)

      0
  4. Людмила Щ.    

    Хорошо тому, кто в своё время «приватизировал» нефть, газ и другие богатства России. Теперь на очереди земля.
    И что же теперь делать?

    0
  5. Александр    

    Оправвдывает свою Гоголевскую фамилию.КЛЕПАЧ

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: