shadow

Детям 8-14 лет следует звонить лишь в случае крайней необходимости.


shadow

Лавинообразный рост продаж мобильных аппаратов персональной связи наблюдается во всем мире, как в промышленно развитых странах, так и в развивающихся. По данным ООН, сейчас персональной мобильной связью пользуются уже почти 2 млрд. человек. С 2000 г. количество пользователей мобильной связи в Украине выросло в 10 раз — до 20 млн. Доходы провайдеров рынка коммуникаций во всем мире непрерывно растут. Так, например, в Украине, где услуги мобильной связи одни из самых дорогих в Европе, в 2004 г. они составили $1,8 млрд, а в данный момент вобще страшно подумать ))). 

К сожалению, ни большинство пользователей, ни, тем более, производителей мобильных телефонов и провайдеров услуг мобильной связи не волнуют вопросы возможного негативного влияния излучений сотовых телефонов на здоровье. Трудно себе представить человека, который бы постоянно носил в кармане контейнер с радиоактивным элементом, периодически прикладывая его к голове. В то же время нечто подобное совершают владельцы мобильных телефонов, причем совершенно добровольно, не придавая значения тому факту, что мощность СВЧ излучения мобильника достигает 2 Вт. (Если вы дружите с радиоэлектроникой Вы поймете что такое 2 Вт от маленькой коробочки с кнопками которую чаще носят в штанах возле скромного места)

О необходимости следования определенной культуре пользования мобильным телефоном журнал «Радіоаматор» рассказывал уже не раз, начиная с 1998 г. [1-3]. Большое внимание этому вопросу уделяет Всемирная организации здравоохранения (ВОЗ). Ученые, специалисты по анализу распространения электромагнитных излучений в ближней зоне антенн СВЧ, используют ряд компьютерных программ для расчета мощности излучения сотового телефона, поглощаемой в голове пользователя. Результаты применения одной из таких программ под кодовым обозначением HFSS (High Frequency Structure Simulator).

Норма допустимого облучения оговаривается величиной удельной поглощаемой мощности в окружающей среде, так называемой SAR (Specific Absorption Rate), которую рассчитывают по формуле:

SAR=aE2/p
где а — проводимость материала, См/м; Е — напряженность электромагнитного поля, В/м; p — удельная плотность вещества, кг/м. По нормам Федеральной комиссии по радиосвязи США (FCC) величина SAR при мобильной связи не должна превышать 1,6 Вт на 1кг любой ткани человека [5].

По данным группы «Мобильная связь и здоровье» (Великобритания), которой с 1999 г. руководит профессор В. Стюарт, председатель Национального совета Великобритании по защите от облучения, наиболее чувствительными к воздействию электромагнитного излучения сотового телефона являются дети и подростки. Это объясняется тем, что тонкие кости детского черепа хуже защищают мозг от излучений. Поэтому детям до 8 лет лучше вообще не пользоваться мобильниками, а детям 8-14 лет следует звонить лишь в случае крайней необходимости.

В сообщении агентства Рейтер приведены результаты 4-летних исследований немецкой компании Verum, где показано, что изменения, которые вызывают воздействия на организм человека больших интегральных доз излучения мобильных телефонов, не только иногда приводят к возникновению головной боли, тошноты, заболеваний уха, таких, как опухоли слухового нерва и злокачественные заболевания, но, к сожалению, они могут быть и необратимыми на генетическом уровне. Кроме того, японские исследователи обнаружили, что неумеренное пользование мобильной связью вызывает аллергические реакции, особенно у людей, склонных к аллергии.

Российские эксперты на уровне Минздрава России считают, что использование сотовых телефонов лицами, не достигшими 18 лет, следует резко ограничить. В России в июле 2003 г. выпущен единственный на настоящий момент в СНГ юридический документ, подготовленный Центром электромагнитной безопасности и Российским национальным комитетом по защите от неионизирующих излучений. Он рекомендует:

Лицам моложе 16 лет и беременным женщинам вообще не пользоваться мобильной связью; один разговор не должен длиться более 3 мин. (кстати, в Европе рекомендуется не более 2 мин.); перерыв между звонками должен быть не менее 15 мин.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Pashenko-ecolog    

    поймай мурашиков или пчелок — помести к своему сотовому и не парь мозги формулами очень плохими и неточными
    http://fotki.yandex.ru/users/pashenko-ecolog/album/105870/?p=0

    0
  2. Добромир    

    Дельный совет для автора. А ведь и правда сложилось мнение, что сейчас что либо исследовать без огромных дорогих лабораторий нельзя. А ведь можно — провести простой опыт и самолично убедится в том как излучает сотовый.

    Кстати со всех яндекс блогов почему то запомнил только Пашенко-эколога и помню до сих пор — уж года два туда не заходил, а вот ож оно как.
    Сил на новые открытия — и побольше позитива тебе желаю! Рад что сюда иногда заглядываеш )

    0
  3. АндрейS    

    Если использовать мобильник, как средство передачи необходимой информации, как, к примеру, в моей семье, то, надеюсь, вред минимален. Позвонил, донёс информацию и всё. Но ведь некоторые, особенно молодёжь, как приклеят телефон к уху, так и живут. Как-то ехал в автобусе около часа. Девица рядом весь час не отрывала телефон от уха ни на секунду, так с ним и вышла.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: