shadow

«Яд Вашем» объявил конкурс грантов в области исследования «холокоста» в СССР.


shadow

21 дек. 2010 г. национальный мемориал «холокоста» «Яд Вашем» объявил о начале конкурса малых грантов (до 5.000 долл.) на развитие проектов в области исследования «холокоста» на территории Советского Союза. Этот конкурс организован при поддержке благотворительного фонда «Genesis» (владелец — Михаил Фридман).

К участию в конкурсе принимаются заявки на развитие проектов в различных сферах образования и культуры: научные исследования, публикации, учебные, художественные, театральные, медиа-, видео- и кино-проекты. Они будут оцениваться в соответствии со следующими критериями: новизна и перспективность проекта, актуальность для русскоязычной общины, широкая пользовательская аудитория, долгосрочный эффект, возможность дальнейшего развития проекта после окончания гранта, рекомендации специалистов и исследователей в области «холокоста». Основная цель этой инициативы – поддержка новых идей и проектов, ориентированных на русскоязычную аудиторию.

Заявки на участие в конкурсе следует направлять на иврите или английском языках на электронную почту. Форма для заполнения заявок размещена на официальном сайте «Яд Вашем». Заявки принимаются до 15 февраля 2011 года.

Сегодня же было объявлено, что «Яд Вашем» существенно расширил базу данных имен жертв нацизма, численность которых теперь доведена до 4 млн. Большая часть добавленных имен принадлежат евреям СССР. По словам специалистов «Яд Вашем», их поиск особенно затрудняет то обстоятельство, что нацисты не составляли подробные списки, желая не только уничтожить евреев, но и стереть всякую память о них. По словам Александра Авраама, директора «Зала памяти», где хранятся списки жертв «холокоста», за последние 3 года с помощью особого проекта, предназначенного для русскоязычных евреев, удалось получить десятки тысяч имен погибших.

В сентябре 2010 года благотворительный фонд «Genesis» спонсировал проект «Холокост и еврейское самосознание», в рамках которого специалисты «Яд Вашем» получат доступ к закрытым архивным документам, относящимся к истории «холокоста» на территории СССР, которая в годы Второй Мировой войны была оккупирована нацистами. «Исторически сложилось так, что теме «холокоста» на территории бывшего Советского Союза уделялось мало внимания, — отметил тогда председатель Совета директоров «Яд Вашем» Авнер Шалев. — Грант фонда «Genesis» позволит нам совершить качественный скачок в изучении этого важнейшего аспекта «холокоста».» Речь идет о сумме в 4,4 млн. долл., выделенной на четырехгодичный срок.

История

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Via    

    На то они и евреи — все повывернут наизнанку — с геноцидом.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: