shadow

Элитарно-властный дисбаланс


shadow

 

Недавно главари ливийских банд-формрований объявили, что России нет места в будущей Ливии, т.к. Россия активно не участвует в военной операции на стороне НАТО. И в этот же день по российскому государственному телевидению вышел очередной антиливийский репортаж, сотканный из небылиц про М. Каддафи. Постольку Ливия – один из последних российских союзников в арабском мире, можно сказать, что репортаж антироссийский. По российскому телевидению – антироссийский репортаж. Хотя не первый раз. Почему так происходит?

По поводу ливийского вопроса, в российском обществе существуют, мягко говоря, разные точки зрения. Должна существовать хоть толика объективности, так сказать, разные точки зрения. Хотя бы изредка в центральных СМИ должны «проскакивать» проливийские репортажи. Ничего подобного не происходит. Но вооружение принята жесткая информационная политика, направленная против нашего союзника. Такая вот независимость и объективность российских СМИ.

Теперь о разности мнений по поводу событий в Ливии. Давайте зайдем на абсолютно нейтральный информационный ресурс – Рамблер. Своих новостей здесь нет, новости интегрируются с разных новостных ресурсов. Почему Рабмлер? Потому что очень большая посещаемость, нейтральность, но главное возможность комментирования новостей. И здесь мы сталкиваемся опять с удивительной ситуацией. Новости официальных информагентств и СМИ всегда антиливийские, комментарии всегда проливийские. Создается впечатление, что власть и обслуживающие ее СМИ, с одной стороны, и народ, с другой стороны, живут в абсолютно разных странах.

Ливийские события стали лишь дополнительной и очень наглядной иллюстрацией очень важных процессов происходящих в российском социуме, речь о которых и пойдет в данной статье.

Господствующий класс и элита

Что же происходит в российском обществе? Откуда этот мировоззренческий раскол? К чему, с исторической неизбежностью, приводит такой раскол?

В своей новой книге я подробно описываю суть данного социального разрыва, который вначале проявляется лишь в мировоззренческом противостоянии. Речь идет элитарно-властном дисбалансе.
Очень часто путают понятия «элита» и «господствующий класс», однако, это не тождественные понятия.

Господствующий класс — это слой общества, реально управляющий обществом, вне всяких моральных или иных качественных характеристик. Существует единственное свидетельство принадлежности к господствующему классу – индекс власти.

У вождя племени, напитывающего 70 человек, индекс власти 100% (70/70×100%), а у самого бесправного члена племени индекс власти 0% (0/70×100%). Конечно, пример гипотетический. У вождя нет полной власти над всеми членами племени, да и настолько бесправного, чтобы никто его не слушал, члена племени, как правило, не бывает. Но не в этом суть, а суть в том, что индекс власти может колебаться от 0% до 100%, и чем ближе к 100%, тем с большим основанием можно сказать: этот человек принадлежит к господствующему классу.

Теперь о сущности понятия «элита». В обществе существуют определенный слой людей, которые в наибольшей степени подходят для исполнения роли господствующего класса. Функции и задачи, исполняемые господствующим классом, являются самыми важными для нормальной жизнедеятельности общества, поэтому исполнять эти функции и задачи могут самые лучшие члены общества. Этот слой общества получил название «социальная элита», или кратко — «элита». Элита бывает не только социальная, элита – это лучшие в гос. управлении, науке, искусстве, спорте и т.д.

Элитарно-властный дисбаланс

В реальной жизни не всегда люди, в наибольшей степени соответствующие исполнению данных функций, эти функции исполняют. Но если случается так, что в национальной сборной играют не самые лучшие от природы футболисты, то данное обстоятельство для общества не так плачевно, как если в господствующем классе находятся не представители элиты, а случайные люди. В любом достаточно большом обществе существует элитарно-властный дисбаланс.

Элитарно-властный дисбаланс — показатель включенности элиты в господствующий класс. Часть элиты, которая входит в состав господствующего класса, есть господствующая элита. Часть элиты, которая не входит в господствующий класс, нередко стоит в оппозиции к господствующей элите — контрэлита. Часть господствующего класса, не являющегося элитой, но в то же время находящегося у власти — псевдоэлита.

Элитарно-властный дисбаланс

Основное различие между элитой и псевдоэлитой заключается в следующем. Псевдоэлита управляет обществом, исходя из собственных интересов, а элита — исходя из интересов общества. Можно сказать, что псевдоэлита живет по принципу «общество для меня», а элита — по принципу «я для общества».

Российские реалии

Так вот, в России элитарно властной дисбаланс громаден. И ливийские события со всей очевидностью подтвердили это. «Они» все время говорят одно, общество прямо противоположное.

Корень всех бед России заключается в том, что российский господствующий класс не отражает чаяния российского общества. У него свои ценностные ориентации, свой уровень жизни, свое виденье личного будущего. На уровне подсознания его представители и сами понимают это. Россия чужда им. Именно поэтому они возят капиталы из страны. Свое будущие с чуждой для них страной они не связывают.

Ливийские события уникальны тем, что они стали первым серьезным очевидным проколом современного российского господствующего класса. Ведь обычно они говорят, то что мы хотим слышать. Делают он, правда, прямо противоположное, тому, что говорят. Но это уже другая история. Говорить надо всегда, то что хочет слышать электорат. Таковы законы пиара.

Первым эту ошибку осознал российский премьер, резко осудив политику Запада по отношению к Ливии. Ливийские руководители даже «повелись» на это. И сразу попросили Россию созвать очередное заседание Совбеза ООН. Наивные люди. Это же пиар.

А каков результат элитарно-властного дисбаланса? Элитарно-властный дисбаланс всегда с исторической неизбежностью приводит или к смене господствующего класса или к гибели общества.

Механизм смены господствующего класса исторически конкретен и зависит от множества обстоятельств. Но бесконечно долго общество в расколотом состоянии существовать не может. И здесь нет никакой политики, это неизбежный приговор истории, осуществлявшийся тысячи раз на разных континентах и в разные эпохи.

Закончить мне хочется статью извинениями перед Ливией, Сирией другими нашими союзниками. Предательство наших союзников, полное игнорирование российских интересов, угождения Западу, даже без минимальной ответной реакции – это не политика России, это политика господствующего класса России. Уверен, что так думают абсолютное большинство россиян.

Ливия главный итог 5. Элитарно-властный дисбаланс

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: