shadow

И кто же портит народ?


shadow

Почему в России падает нравственность

Недавно моя взрослая дочь, вспоминая своё советское детство, не без ностальгии говорила о том, как приятно было вставать утром и, собираясь в школу, слушать первые выпуски «Последних известий».

Хорошо поставленным голосом дикторы сообщали о гектарах засеянных колхозниками полей, о возросших надоях молока, о тоннах угля, добытого шахтёрами Донбасса, о достижениях советских учёных, о выходе новой книги известного писателя… «В школу я всегда шла с хорошим настроением», — вспоминает дочь.

«Утро красит…»

Начало утренних передач сопровождалось песней «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…». Реальная жизнь была, конечно же, другой. За молоком, мясом и помидорами приходилось стоять в очередях. Апельсины были в диковинку. А вершиной московского дамского счастья был ширпотреб из Польши. Хорошо помню, как на похороны тестя мне выдали в домоуправлении талон на получение нескольких бутылок водки для поминок. Что касается «известных писателей», которые культивировали миф о «новом советском человеке», то сегодня из нескольких тысяч имён, входивших в справочник Союза писателей, вспоминаются единицы. Остальные исчезли вместе с мифом.

В последние десятилетия советской власти население, перекормленное пропагандой и недокормленное мясом, уже отчётливо осознавало всю фальшь «мудрой политики советского руководства». И это враньё аукнулось власти в 1991 г.: народ и пальцем не пошевельнул, чтобы защитить и гибнущий на глазах «великий Советский Союз», и тогдашний «фронт коммунистов и беспартийных». Но сегодня (такова уж особенность памяти) люди вспоминают не пустые прилавки, не опостылевшие лица партийных вождей, а прежде всего ощущение покоя и уверенности в том, что завтра будет лучше, чем сейчас.

 

 

Хмурое утро

Сегодня такого покоя нет. Утро капиталистической России начинается с падений самолётов, взрывов плотин, дорожных происшествий, изнасилований, горящих лесов, с выходок пьяных милиционеров, с сообщений о драках футбольных фанатов, со скандалов со сдачей ЕГЭ… И создаётся впечатление, что в огромной стране не происходит ничего, кроме катастроф, убийств, изнасилований, грабежей, наездов, откатов. Слава богу, что нам каждый день показывают ещё и улыбающегося Медведева, трудолюбивое лицо Путина, грустного Кудрина, сурового Шойгу. Значит, трамваи ещё ходят и фонари ещё горят.

Недавно студентов с факультета журналистики в виде учебной нагрузки обязали несколько дней смотреть телевизор и фиксировать число показываемых по различным каналам актов насилия и жестокости. Студенты зафиксировали сотни убийств, мордобоев, изнасилований. И конечно же, кровь, кровь рекой. И всё это на фоне пьянства, загулов, похабщины и утробного хохота. В телевизионной версии Россия просыпается и надевает портки лишь для того, чтобы хлебнуть пивка или водки, побезобразничать, подраться, кого-нибудь ограбить, изнасиловать или убить, после чего свалиться пьяной в канаву и там заснуть с чувством, что «жизнь удалась».

Всем в психи!

Врачи и специалисты в области социальной психологии по всему миру бьют тревогу. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 4-5-й житель Земли подвержен психическим расстройствам. И дело не только в том, что люди страдают от кризиса, лишаются работы, теряют жильё, накопления. Нагрузку на человеческую психику усугубляет телевидение, обрушивая на нервы зрителей нескончаемые потоки насилия и крови.

В России тоже идёт активное вымывание христианской морали. Родившееся в лихие 90-е годы представление о том, что «народ всё схавает», привело к катастрофическому падению уровня культуры и прежде всего кино и телевидения. Пагубную роль играет циничная погоня за максимальной прибылью при минимуме затрат. Снимаемые за гроши бесконечные сериалы (чаще всего с плохими актёрами, дешёвой режиссурой, при минимуме декораций) служат, с одной стороны, отмывочным цехом для криминальных денег и налоговых махинаций, а с другой — дешёвой прокладкой для дорогой рекламы.

Социологические опросы показывают растущее недовольство населения национальным телевидением. Особенно уровнем насилия, агрессии, безнравственности и пошлости. С помощью телевидения идёт массовая переплавка человеческих мозгов в бараньи. Меняется менталитет русской нации. Растёт уровень страха, взаимного недоверия, агрессии. В результате в России быстро увеличивается число людей, нуждающихся в психологической помощи. «К 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний», — утверждает министр здравоохранения Татьяна Голикова.

Известный врач-психолог (к сожалению, скончавшаяся) Татьяна Дмитриева, долгие годы возглавлявшая Институт им. Сербского, на вопрос, как избежать психического заболевания, отвечала: «Не позволяй душе злиться». Но наши «народные» телевидение и кинематограф словно бы запрограммированы на производство озлобления. Сегодня моральным состоянием общества недовольны более 70% населения. Кризис морали и культуры беспокоит людей даже больше, чем рост преступности. Ни руководство телевидения, ни руководство страны этого как бы не замечают. Все озабочены рейтингами.

* * *
Воротилы кинотелебизнеса уже 20 лет твердят одно и то же: народ смотрит, значит, народу нравится. Но народу (если ориентироваться на самую неразвитую его часть) может нравиться и голая задница, издающая непотребные звуки. А чем мы лучше жителей Малави? Там недавно произошёл совсем уж курьёзный (а для нас поучительный) случай.

Местные законодатели вознамерились было принять закон, запрещающий жителям портить воздух в общественных местах. Но оказалось, что такой закон уже существовал во времена британского колониализма. И народ возмутился: это же попытка вернуть нас в колониальное прошлое! «Но мудрый президент (так писали местные газеты. — Авт.) закон отклонил, встав на сторону народа».

Может, и нам не стоит суетиться? Пущай портють! Чем мы хуже аборигенов?!

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Хрен    

    Смотрите канал Культура,
    про животных и научный каналы.
    Для тех,кто верует,есть канал Союз.
    Плачу за 50,а смотрю 3,ну а что делать,если платишь и за остальную шелуху.Пакета из 3-х
    каналов,увы,нет.

  2. Галина    

    Канал Культура — тоже пропутинский, животные уже надоели, канал Союз неплохой, но скучноват. От телека уже давно тошнит — переключаешь каналы со скоростью света — муть сатанинская почти в 98% случаях. Но бывают и проблески — и на центральных каналах, и на 5-м и на той же «Культуре» Канал Хистори тоже неплохой, еще Мир. А вообще искать что-то стоящее в современном ТВ, только время терять — как иголку в сторе сена. Новости лучше в Инете читать и аналитику и больше думать самому. Телек ведь отучает мыслить — невозможно сосредоточиться на одной мысли или книжку до конца дочитать — непременно требуется рекламная пауза. Клиповость подачи новостей, частые рекламные паузы да и разорванные на клочки видеоряды современных фильмов и сериалов меняют сам способ мышления, превращая его в клиповую мешанину. Про потоки насилия и пошлости вообще молчу. Поэтому думающим людям нужно отказаться от телека в первую очередь. Я вот уже без него живу полгода и очень хорошо себя при этом чуствую. Плачу за кабельное ради родичей- стариков,для которых телек единственная радость. И по их рассуждениям о политике с горечью наблюдаю пагубность современного телевиденья.

  3. АндрейS    

    ТВ у нас, полное дерьмо, это так. Но вот версия о его безраздельном господстве над людским сознанием мне кажется преждевременной. Оставим в стороне пожилых людей, тут всё понятно. В нашей семье телек «смотрю» я один перед сном — в виде последовательного переключения всех 60-ти каналов, хорошо заменяет счёт овец. Дети (13 и 20 лет) не смотрят, ни кто не запрещает,но просто не хотят. Тут зомбирующая функция ТВ стремится к нулю. Но так было не всегда. Пока были мелкие (до 5-6 лет)стоило включиться рекламе, как внимание ребёнка прилипало к экрану. С возрастом это явление сошло на нет. Выработался своего рода иммунитет.

  4. Алекк    

    огорчает в словах «…версия о его безраздельном господстве над людским сознанием мне кажется преждевременной…» наличие слова «преждевременной». Это означает, что человеку все-таки смогли засадить в мозг неотвратимость безраздельного господства.

  5. Гелос    

    Ну ведь есть законные способы противодействия телепомоям: надо просто вчитаться в закон и СМИ, в закон о рекламе и грамотно написать письмо-жалобу в Роскомнадзор. А лучше коллективную, а лучше с анализом лингвистов и прочих специалистов. Вражескте законы у нас есть. И ими надо грамотно пользоваться. Бить врага его же оружием. А то один скулёж…

  6. АндрейS    

    «…что человеку все-таки смогли засадить в мозг неотвратимость безраздельного господства» — не придирайтесь к словам. Кстати, я не психиатр, но подозреваю, что существуют такие технологии промывки сознания, что из любого человека могут полного зомби сделать. Слава богу, пока до массовых масштабов не дошло.

  7. TVненавистник    

    Можно попробовать перестать ругать ТВ и просто не смотреть то говно которым закармливают. Я уже несколько лет живу без ящика и очень даже доволен. Появилась куча свободного времени на ролики, походы на стадион, прогулки и тп.

  8. BOmBA    

    Не надо его ругать. ТВ это оружие массового поражения, которое находится в определенных руках. Без сомнения из комплекса мер по одурачиванию и зомбированию людей планеты ТВ является одним из самых весомых инструментов манипуляции. Но воздействие на массы, само манипулирование возможно только в том случае если нет понимания о главном направлении телявидения у самих масс. Вот и все. Думаю лучше научится читать ТВ. Определять характер нагрузки, дозировку, на какие социальные процессы оказывается воздействие, кратковременные, долговременные элементы воздействия и т.д. Мне кажется так эффективнее.

  9. BOmBA    

    Это как собака. Может быть другом, а может и агрессором. Вопрос в чьих руках эта сабака, кто хозяин и кто Вы для нее? Но то, что Вы от нее отвернетесь совсем не означает, что она Вас не укусит.

  10. Галина    

    Советую всем телезрителям сначала прочитать книгу С.Т.Кара-Мурзы «Манипуляция сознания». Очень, знаете ли помогает различать эти самые способы промывки мозгов. Только так вооружившись знанием телезритель превратится из жертвы в охотника и из потенциального пациента психбольницы в инспектора этой самой сомнительной конторы. В свое время любила читать в Известиях И.Петровскую. Оценка здравомыслящего человека тех или иных телеатак — заставляет врагов менять тактику, искать новые способы подачи тех же новостей. А вообще все познается в сравнениии. Думаю, что по сравнению с западными помоями, наши еще очень даже ничего — и «Открытая студия» и «Неделя» и «Человек и Закон» Пименова, «Военная тайна» И. Прокопенко, «Что делать?» с Троекуровым на «Культуре», «В центре событий» с А. Прохоровой, «Народ хочет знать», «ЖКХ»,»Итоги» с М.Осокиным … Да мало еще хорошего осталось. Да и новостные программы типа «Сейчас»… А еще иногда показывают старые фильмы и еще есть канал «Ностальгия»…

  11. Визоров    

    Основная тема советских фильмов это работа, война, «великая» революция. Главный герой или пьяница, или простак, почти ни один советский фильм не обходится без курения, выпивки. Новости были не объективны: плохое передавали только из капиталистических стран. Между тем, преступность была и в Союзе, несмотря на положительные программы новостей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *