shadow

Ностальгия по «показухе»


shadow

Вспоминаю Первомай советских времён. В доме с утра накрывался праздничный стол. Мама и сестра – в нарядных платьях, отец – в костюме и галстуке (галстук мне запомнился потому, что в течение года он надевал его всего три раза: на Первомай, День Победы и 7 Ноября, на «революцию»). Не скажу, что все в доме празднично возбуждены (это определение, пожалуй, больше подходило для лозунгов и газетных статей) , но настроение, конечно, весёлое, суетливое, приподнятое. Часов с девяти отец время от времени выскакивает на улицу посмотреть, показалась ли их заводская колонна. Часов в десять радостно кричит: «Идут!». Через несколько минут в дом вбегают его сослуживцы, мужчины с жёнами и детьми, все , как и мы, празднично одетые, шумные, весёлые. Тут же, не садясь за стол, наливают, чокаются («С праздником, ребята!») выпивают, торопливо закусывают. «Всё хватит! Побежали наших догонять!». Отец подхватывает меня и сестру на руки, мама торопится следом, и мы всей этой увеличившейся за счёт нас компанией высыпаем на улицу, спешим догнать уходящую вперёд «кабээмовскую» колонну. По пути к главной городской площади, которая до сих пор носит гордое название площади Двух революций, забегаем всё той же кампанией ещё в три-четыре дома, где процедура «скоростных» выпивания и закусывания повторяется, и всё это опять с весельем, шутками, тостами, непрекращающимся радостным громкоголосьем.

А демонстрация идёт и идёт, и кажется, что нарядный людской поток из заводов и фабрик, совхозов и колхозов, больницы, школ, институтов и прочих городских предприятий и учреждений и на самом деле бесконечен. Наконец, наступает наша очередь прохождения по площади. «Слава конструкторскому бюро машиностроения!» — звучит через усилители громкий торжественный голос. «Ура-а-а-а!» -кричим мы в ответ. «С праздником вас, дорогие товарищи!» — приветствует нас всё тот же невидимый оратор. Куда не глянь –флаги, транспаранты, воздушные шары, а главное – и с к р е н н е радостные лица. Сзади нашу колонну подпирают другие, поэтому задерживаться нельзя, да и невозможно – считай, сегодня здесь, по площади, перед праздничными трибунами и толпами зрителей на обрамляющих площадь тротуарах должен пройти весь город! А как же! Ведь сегодня ПРАЗДНИК! НАШ ПРАЗДНИК!

После демонстрации всей многочисленной компанией решаем куда идти: в парк, где сегодня открываются аттракционы, фонтан, на каждом углу – лотки со сладостями и напитками, или на речку. Купаться пока рано, но даже просто посидеть в такой замечательный день на берегу вокруг разложенной прямо на молодой травке праздничной снеди, понежиться на весеннем солнышке, разувшись, побродить по прибрежной воде и то огромное удовольствие!

Уже вечером зайдя по пути в два-три дома к родственникам, где нас тоже усаживают за столы, где тоже идёт праздничное веселье, наконец, возвращаемся домой. Отец с облегчением освобождается от своей праздничной «удавки», все переодеваются в домашнее и садятся смотреть телевизор, где обязательно показывают телерепортаж с демонстрации в Москве, на Красной площади.

Да, всё это было, было, было… Потом пришла перестройка, начались какие-то непонятные «демократические» реформы – и ПРАЗДНИК ушёл (точнее, «ушли»). Это же была чистейшей воды показуха, оправдывают его вроде бы закономерное исчезновение так до сих пор и не успокоившиеся «перестройщики» и «реформаторы». И знаете, я соглашусь: пусть показуха! А почему бы и «не», если было что показать, чем гордиться, чем похвастаться? Ведь действительно было! И главное даже не в этом. Был ПРАЗДНИК, была именно всенародная праздничная атмосфера, а не какое-то полностью надуманное «примирение и согласие», которых на самом-то деле нет и в помине! К нему, ПРАЗДНИКУ, действительно готовились, его действительно ждали, им действительно гордились! Горжусь ли я им, т о г д а ш н и м, и сегодня! Конечно! А как же можно не гордится тем действительно х о р о ш и м, что было в жизни? И зачем скрывать эту гордость?

С ПРАЗДНИКОМ!

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Галина    

    Я тоже скучаю по тем далеким временам. Но тогда помню меня раздражала сама организация парада- весь народ выступает артистом и только несколько руководящих лиц на трибуне — зрители. Чтобы на несколько минут показаться перед трибуной, уходило несколько часов на неизбежные в такой ситуации простои в переулках.

    0
  2. в-71    

    Так оно всё и было.С праздником!

    0
  3. Алекк    

    меня с недавних пор стал интересовать вопрос по многим вявлениям и событиям, в частности по демонстрациям мая и ноября: демонстрация ЧЕГО? с парадом победы понятно — демонстрируем макеты боевой техники, четкость строевого шага, гладкость выбритых подбородков и т.д. А 1-го мая что мы кому демонстрируем?

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: