shadow

37 возвращается?


shadow

Падение ракеты со спутниками ГЛОНАСС может обернуться уголовным делом.

Генеральная прокуратура РФ по поручению президента России провела проверку соблюдения законодательства при осуществлении запуска с космодрома Байконур 5 декабря 2010 года ракеты-носителя «Протон-М» с космическими аппаратами «Глонасс-М», а также модифицированного разгонного блока, используемого впервые, сообщается в четверг на сайте ведомства.

«Генпрокуратура направила материалы в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по выявленным нарушениям»
Запуск ракеты космического назначения, напоминают прокуроры, завершился выведением орбитального блока на нерасчетную орбиту, в результате чего он упал в акваторию Тихого океана. Три спутника «Глонасс-М» оказались утрачены. В ходе проверки следователями выявлены нарушения в деятельности Федерального космического агентства.

Установлено, что при осуществлении данного запуска были допущены нарушения порядка создания, производства и эксплуатации космических комплексов. В частности, было принято решение об использовании в составе ракетно-космического комплекса (РКК) изделий новой разработки с ограниченным объемом испытаний.

Генпрокуратура выявила, что заместителем руководителя Федерального космического агентства Виктором Ремишевским 18 октября 2010 года было утверждено решение о порядке проведения комплексных испытаний разгонного блока, которым в нарушение существующих требований часть объема наземной экспериментальной отработки перенесена на этап летных испытаний, а штатную заправку разгонного блока разрешено проводить без дополнительной отработки эксплуатационной документации.

«Разрешение указанных вопросов относится к компетенции совета главных конструкторов. Однако данное решение не рассматривалось указанным советом и не согласовывалось с головными научно-исследовательскими институтами, осуществлявшими экспертное сопровождение разработки, создания и испытаний нового разгонного блока», – подчеркивает Генпрокуратура.

«Кроме того, 5 декабря 2010 года утверждено совместное решение Государственной комиссии по проведению летных испытаний средств выведения космических аппаратов и Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических систем и комплексов двойного назначения о готовности ракеты-носителя и разгонного блока к проведению заправки и пуску.

При этом указанное решение было принято без окончательных заключений головных НИИ о технической готовности к летным испытаниям разгонного блока и в отсутствие итогового отчета о результатах его испытаний. Из принявших названное решение 32 членов государственных комиссий лишь восемь утверждены в установленном порядке соответствующими распоряжениями правительства РФ», – добавляют в надзорном ведомстве.

«В результате совершения должностными лицами Федерального космического агентства действий, явно выходящих за пределы их полномочий, существенно нарушены охраняемые законом интересы государства», – приходят к выводу следователи. По итогам проведенной работы Генеральная прокуратура направила материалы проверки в Следственный комитет РФ для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных прокуратурой нарушений уголовного законодательства.

Отметим, что имя Виктора Ремишевского всплывало в прессе и ранее. Как напоминает газета «Аргументы недели», «один из разработчиков ГЛОНАСС – подчиненное Роскосмосу ОАО «Информационные спутниковые системы им. Решетнева». Из него еще в 2008 году исчезли 500 млн рублей, выделенных из бюджета на изготовление спутников. Подведомственная Роскосмосу компания положила деньги в банк, и тот немедленно обанкротился.

Вдобавок выяснилось: рухнувшие спутники ГЛОНАСС застрахованы никому не известной фирмой ООО «Страховой центр «Спутник». По странному совпадению конторой руководит сын бывшего замруководителя Роскосмоса Александра Медведчикова. Замом у него работает сын еще одного бывшего замруководителя ведомства – Виктора Ремишевского. В общем, когда все всплыло, полетели головы».

Расплачиваться за потерю трех спутников ГЛОНАСС, упавших в океан при неудачном запуске, тогда пришлось Виктору Ремишевскому и вице-президенту РКК «Энергия» Вячеславу Филину, который в Роскосмосе был одним из последних проектировщиков советской школы (он один из разработчиков космического корабля «Буран» – прим.). В конце декабря прошлого года Кремль официально объявил об их отставке. Главе Роскосмоса Анатолию Перминову тогда был вынесен выговор.

Вместе с тем в самом Роскосмосе не видят нарушения российского законодательства в том, что компанию «Спутник», застраховавшую запуск трех спутников «Глонасс-М», возглавляют сыновья заместителей главы космического агентства. Однако в ведомстве опровергли информацию о том, что страховой центр близок к руководству Роскосмоса, отмечает журнал «Финанс».

«По данным Роскосмоса, на самом деле страховой центр «Спутник», занимающийся страховыми рисками в космосе (таких компаний в стране несколько), находится в другом здании, никак не связанном с ведомством. В том же здании вместе со «Спутником» находится один из офисов «Военно-страховой компании», также занимающейся страхованием космической деятельности. Никакого прямого отношения эти организации к Роскосмосу не имеют».

Что интересно, совладельцем страховой компании «Спутник» является Елена Перминова. Однако, по заявлению космических чиновников, она не родственница руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, а просто однофамилица. Как бы то ни было, страховой полис аварийного старта ГЛОНАСС 5 декабря стоил 3,5 млн долларов, что не покрывает и 5% от реальной стоимости утраченных спутников.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре прошлого года Федеральное космическое агентство (Роскосмос) потеряло сразу три спутника, запущенных в рамках формирования системы ГЛОНАСС. Ракета-носитель «Протон» стартовала с Байконура. Три спутника должны были заработать примерно через полтора месяца, с их вводом в эксплуатацию формирование глобальной навигационной системы было бы завершено.

После запуска генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич отрапортовал об успешном старте. Однако вскоре выяснилось, что разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего спутники были выведены на более высокую нерасчетную орбиту.

В итоге все три спутника упали в несудоходном районе Тихого океана примерно в 1500 км от Гавайских островов. Позднее источник уточнил, что проблема не связана с работой разгонного блока, а причиной утраты аппаратов стало то, что ракета-носитель уклонилась от курса на восемь градусов.

Свое недовольство произошедшим впоследствии высказал президент Дмитрий Медведев, поручивший прокуратуре провести расследование того, куда тратились выделенные из бюджета на создание спутников средства, и наказать виновных в аварии.

Как же так? В стране демократия, в мире все друзья, невидимая рука рынка опять же, а спутники теряются? Неужели гражданин Медведев не знает, что вредительство придумали коммунисты, а на самом деле все добрые и хорошие?

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *