shadow

Ген всевластия



Описание: «Ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак». Иногда мы даже не сознаем, какая часть нашей жизни основана на отношениях доминирования и подчинения.
Может ли это стать предметом рассмотрения науки? Жажда и сладость власти, рабская покорность, передающаяся из поколения в поколение, бунтарский дух и люди, словно рожденные править другими…

Павел Лобков, автор проекта: «Обществу — животных или людей — как воздух нужна иерархия. Без нее ресурсы распределяются случайно, и начинается война всех против всех. Вопрос: существуют ли прирожденные боссы и рабы от рождения? Экспериментальная генетика создала такие модели на животных, и мы обязательно покажем эти новаторские опыты. У истоков „биологии власти» стояли такие великие ученые, как Конрад Лоренц, Стенли Милграм, Филипп Зимбардо, и нам удалось взять интервью у многих из пионеров „разоблачения человека» и повторить в современной России их эксперименты».

Когда вы встретите в очередной раз своего начальника, после того как посмотрите фильм, он может показаться вам не страшным, а смешным, ведь настолько стереотипны приемы, при помощи которых он парализует вашу волю. Группа Павла Лобкова придумала провокационные эксперименты, чтобы объяснить эффект Бендера-Хлестакова — когда самозванец подчиняет себе вполне самостоятельных и здравомыслящих людей.

За «нулевые» годы число желающих стать начальниками — абитуриентов управленческих вузов — выросло по стране с 400 тысяч до более 3 миллионов — так много нас «глядит в Наполеоны». Масштабный эксперимент, поставленный бригадой НТВ на представителях класса «беби-боссов» под руководством социальных психологов, позволит наметить ответы на вопросы: кто такой лидер конца первого десятилетия XXI века, на кого он похож больше — на Махатму Ганди или Сергея Мавроди и кто он — идейный вождь или примитивный манипулятор?
И впервые на ТВ — признанные лидеры современности — политики, военные и чиновники, ведущие за собой миллионы сограждан, люди, о которых говорят и которым подражают, — согласились сдать свой генетический материал, чтобы узнать о себе и рассказать нам, все-таки начальниками рождаются или становятся?

Страна: Россия
Год выпуска: 2011
Жанр: Документальный

Режиссер: Станислав Сидоров, Роман Романов


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Феникс    

    Фильм о якобы неизбежности толпо-элитаризма. Но есть и альтернативный путь о котором можно узнать из книги ВП СССР «От человекообразия к человечности».

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *