shadow

Битва у корыта


shadow

Ранее Конгресс США сообщил, что в целях экономии будут существенно урезано выделение средств на российские оппозиционные НКО и СМИ, ранее составлявшее $70 000 000 в год. Эта новость вызвала не только возмущение интернет-оппозиционеров, но и совпала с волной взаимных разоблачений в получении грантов «на борьбу с режимом» от лидеров оппозиционных движений. Позже госдепартамент США заявил, что финансирование «институтов гражданского общества и независимых СМИ» в России будет сохранено даже за счет сокращения других проектов. Однако блогеры уже смеются — оппозиция продемонстрировала, что слова о финансировании Западом не «пропаганда власти», а реальность.

Реакция СМИ

Nakanune.ru: Среди статей расходов, которые, по мнению республиканского большинства, подлежат немедленному сокращению, финансирование проектов по охране материнства и детства в иностранных государствах, а также выделение средств на создание институтов гражданского общества и поддержку независимых СМИ. Ежегодно только в России американское агентство USAID тратит на эти цели до $70 млн. Из них почти $30 млн перечисляется правозащитным организациям и СМИ.

Интерфакс: Финансирование российского направления работы госдепартамента США в 2012 финансовом году планируется сократить, сообщил на брифинге высокопоставленный чиновник американского дипломатического ведомства. Он заявил, что общий запрашиваемый бюджет для российского направления составит $65 млн, что на $7 млн меньше, чем годом ранее.При этом представитель госдепа США отметил, что сокращение не затронет программы по поддержке демократии в России. «Сокращения будут проводиться за счет других программ», — сказал он.

Newsru.com: Бывший кандидат в президенты США, сенатор Джон Маккейн считает, что свержение Хосни Мубарака в Египте должно стать предостережением для премьер-министра России Владимира Путина.

Lenta.ru: Госдепартамент США завел на Twitter.com микроблог на фарси, чтобы обращаться к гражданам Ирана. Как отмечает Agence France-Presse, в сообщениях, опубликованных в микроблоге, содержатся обвинения в адрес иранского руководства.

Реакция блогосферы

javoronkov: Леву (прим. — Лев Пономарев) надо еще спрашивать о следующем:
а) почему он официально получает миллионы долларов грантов от зарубежных структур, а ни копейкой ни помог в рекламе «Стратегии-31», в которой он участвовал?
б) как официальное получение иностранных грантов совмещается с руководящими должностями в политических организациях вроде «Солидарности», в прошлом — «Другой России» и т.п., нет ли здесь конфликта интересов, как принято говорить у либералов?

Мари Влади: Как признавался один из руководителей NED Алан Вайнштейн, фонд был создан Госдепом, чтобы «делать открыто то, что ЦРУ раньше делало тайно». Формально NED является частной некоммерческой организацией, но по факту вместе с Агентством по международному развитию США (USАID) является монополистом в распределении средств Госдепа США.

ramst11: В связи с этим возникает несколько наивных вопросов: во-первых, чего это американцев так развитие нашей демократии беспокоит, что они свои бюджетные деньги на это тратят; во-вторых, интересно а каким это образом они этому самому развитию способствовать собираются; ну и в-третьих, почему мне сразу вспомнились наши правозащитники, диссиденты, либералы и прочие истинные демократы?

welgar: Не нужно быть ханжами. Признаем, что деньги — тоже важный фактор, необходимый для результативной деятельности. Не самый, конечно, главный: идеи и люди гораздо важнее, без них никакие деньги не помогут, да и не будет этих денег. Но все-таки важный. Если перефразировать известное выражение Аль Капоне, то добрым словом и рублем можно добиться большего, чем только добрым словом.
А еще признаем, что активисты, увы, обыкновенные люди с обыкновенными человеческими потребностями и желаниями. И бесплатно вкладывая свое время и труд и рискуя свободой, здоровьем, а часто и жизнью, они тем не менее обычно не готовы умирать с голоду или становиться бомжами «за идею».

ssergeu: Олег! Вот, например, мне все равно где вы получаете деньги… и это при том что вы для меня сродни нашистам… просто надо быть честным прежде всего с собственными людми. Если история с грантами правда, то так и надо заявить что деятельность свою осуществляю, в том числе на деньги полученные от…
А то как то странно… если получается грант на образование мы этим гордимся и везде рассказываем, а как получены денежки на общественную работу так сразу, не как вы пишите — краснеете и тупите взор, а начинаете разбрызгивая слюной доказывать что нет и ничего не было…
Вас даже на страницах этого журнала не однократно упрекали в получении денег на Западе, а в ответ вы их называли сумасшедшими… и вот теперь, как я понял, они оказались не совсем сумасшедшими, а вы не совсем честным?

barak-obmana: Свобода вот этой прессы закончится ровно в тот момент, когда Госдеп США прекратит дотации.

dobrokhotov: Так вот получилось почему-то опять не так, как прогнозировали особо осведомленные юзеры, а так как предполагал наивный (или продавшийся Госдепу?) Рома Доброхотов. Революция, действительно, вышла относительно бескровной и никаких признаков прихода к власти радикальных исламистов по-прежнему нет (а учитывая что временными обладателями власти является армия — и не будет). Армия, в свою очередь, в отличие от значительной части населения, как не парадоксально антиамериканизмом не страдает и напротив, поддерживает с западными коллегами тесные контакты .

реакция «экспертов»:

Сергей Жаворонков, ИЭПП: Есть другие организации, ежемесячного бюджета которых только на огромный офис в центре Москвы и кучу эффективных менеджеров, призывающих всех, кроме себя, к самофинансированию, с лихвой хватило на полноценную рекламную кампанию марша несогласных каждый месяц, не то что по 31-м» (имеется в виду «Солидарность» — ранее активисты движения обсуждали зарплаты в $5000-$8000 у членов политсовета). Их лидеры приобрели какую-то странную тенденцию оседать за рубежом, а их публично известные расходы покруче часов Ресина, при том, что о доходах они скромно умалчивают.
Это касается странной деятельности «правозащитников», да может быть даже и правозащитников, официально получающих огромные зарубежные гранты (тень от которых ложится на всю оппозицию) и складирующие, за неимением другого применения деньгам, глянцевые журналы собственного издания коробами в офисах. Профиль активности части из них людей связан исключительно информационной поддержкой террористического подполья на Северном Кавказе, и адвокатской защитой лиц, подозреваемых в причастности к подполью. Вся эта публика, одновременно, также лезет в руководящие органы политических организаций.

Владимир Милов: Привет профессиональному оппозиционеру «экспортный вариант»:)
Я что ли виноват что ты большую часть времени торчишь за границей и отчитываешься там о своей «великой борьбе» здесь? Но я могу и рассказать, а то мне жалко смотреть, как их доллары идут в трэш.
Да зачем рассказывать независимой газете, нафиг весь этот склочный пиар?
Я лучше расскажу твоим спонсорам, и за глупые свои вые*оны ответишь реальным рублем.
От тебя точно пользы для дела никакой, грантоежка

Кирилл Вишнепольский, главред Русский Newsweek: У нас был внутренний рецензент, западный человек, билингва, который для американцев читал каждый номер русского «Ньюсвика». Каждую неделю я получал тот же отчет, что и американские издатели. И, безусловно, в каждом отчете автор журил нас за слишком узкий подход к политике, указывал на то, что мы недостаточно раскрыли «кровавость» текущего режима…
Мы давали без штампов, и, например, не утверждали, что внешняя политика США всегда на 100% идеальна. А они писали, как им привычнее: что в России — медведи, Путин — гэбист

Ирина Ратушинская, лауреат премии Темплтона: Путь через штатовские и другие гранты, которые потом надо отрабатывать так, как этого хочет грантодатель — это очень скверный путь. Я же видела этих людей — до грантов и после. Люди начинают работать действительно против своей страны, начинают лгать, это все нехорошо

Антон Беляков, депутат «Справедливая Россия»: Оппозиционность и оппозиционность в интересах другого государства — разные вещи. В одном случае мы спорим и боремся за развитие правильное нашей страны, в другом случае мы предаем интересы своего народа в интересах иностранных сил и организаций

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Закария    

    гранты прямые на благотворительные выверенные цели,без посредников-это хорошо.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *