shadow

Для чего ЦЕЛИ нужен ВЕКТОР ?


shadow

Частенько, в своих разговорах, я употребляю терминологию КОБ. И однажды, у меня возник спор с моей девушкой об одном из терминов описанных в ДОТУ. Её позиция заключалась в том, что термин «ВЕКТОР ЦЕЛИ» слишком «перегружен» и вообще не корректен. Потому что вектор, по её мнению это и есть — цель. Я подумал, что не только она может так считать. В результате чего родилась эта заметка.

Для более полного анализа словосочетания ВЕКТОР ЦЕЛИ, мы обратимся к определениям этих двух слов:
Цель — это конечный желаемый результат, который определяется в процессе планирования и регулируется функциями управления.
Вектор — направление имеющее две точки А и В. Где точка А определяется как начало вектора, а точка В соответственно как его окончание.
ИЗходя из вышеописанных определений, следует, что в термине ВЕКТОР ЦЕЛИ есть незаметная для не вооружённого глаза формула. Чётко формирующая путь (ВЕКТОР), для достижения этой ЦЕЛИ. Когда мы говорим – «У меня есть ЦЕЛЬ (ЦЕЛИ)», то это совсем не означает, что мы чётко себе представляем, как её достичь. Ну и конечно, мы не говорим – «У меня есть ВЕКТОР (ВЕКТОРЫ)», подразумевая под этим своё знание о направлении, но в то жевремя не всегда понимаем, куда или к чему оно нас направляет. Это можно описать русскими поговорками «Пойти за тем, незнамо за чем», «Пойти туда, незнамо куда».

Соединив эти два слова, в словосочетание ВЕКТОР ЦЕЛИ, мы уже задумываемся не только о самой цели, но и о путях её достижения (коих может быть множество). Человеку, у которого есть какая либо цель, рано или поздно, придётся задуматься и над выбором направления (ВЕКТОРА) ведущего к ней.

Разные люди обладают разными способностями,вследствие чего качество управления своей жизнью (а есть люди, которые властны управлять и не только своей) у них разное. Под фразой «разное качество управления» я подразумеваю разницу в выборе ВЕКТОРА ведущего к ЦЕЛИ. И качество управления будет иЗходить прежде всего, из выбора наиболее целесообразного, на данном отрезке времени ВЕКТОРА ЦЕЛИ. Например, Иван Иванович может сесть на велосипед (или пойти пешком) на важную для него встречу, предварительно оценив информацию о пробках на дорогах города. А вот Пётр Петрович, не уделивший время просмотру этой информации, простоит в пробках до вечера выбрав автомобиль — как средство передвижения и опоздает, на важную для него встречу. Из этих двух ситуаций видно, что ЦЕЛИ у этих двух мужчин были одинаковыми, а вот ВЕКТОРЫ, выбранные ими для их достижения – отличались друг от друга. И качество управления процессами в своей жизни, у Ивана Ивановича значительно выше, нежели у Петра Петровича.

Понимая всё это, я считаю данный термин нужным и корректным, в особенности при описании процессов качества управления.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. сергей Ру    

    Рассмотрите вопрос с точки зрения ; вектор цели , вектор текущего состояния , вектор ошибки. Ваш человек в машине (как пример) зная о существовании трёх векторов прибыл бы к месту раньше. Необходимо мыслить  объёмно  .

  2. Константин    

    При прочтении этой статьи в голове возникает, почему-то только оценочная эмоция — «Бред!». Объясню почему (изложу свое понимание). Вся суть вашей ошибки заключается в том, что то, что в КОБе называется «вектором целЕЙ» в вашей статье названо почему-то «вектором целИ».

    Вот тут и кроется неверное понимание этого выражения. А что такое «вектор целЕЙ» — тут всё ясно и понятно. Целей несколько, у каждой цели имеется свой приоритет, т.е. цели упорядочены. Т.о. множество целей упорядочено по приоритету: самые важные — вверху, менее значимые — ниже. Вот он и есть — ВЕКТОР ЦЕЛЕЙ.

    А тут в статье калейдоскопом налито, ИМХО :)

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *