shadow

Я и другие (1971 и 2010 год)



Интересные эксперименты на внушаемость и внушение, навязывание чужого мнения и способность самостоятельно мыслить. Ролик в свою очередь является римейком более раннего ролика 1971 года интересно есть ли разница? Жаль в этом нет эксперимента с тиром.  Смотрим….

Здесь всего лишь 5ая часть но на ютубе есть и остальные.

Описание: «А в конце 1971 года авторитет [режиссера Феликса] Соболева сработал таким образом, что высокое начальство прошляпило откровенно диссидентский фильм «Я и другие». Вроде бы ничего особенного: дети и взрослые друг друга дурачили. На черное говорили «белое», на соленую кашу — «сладкая». В основе фильма — игра. Разные группы, сговорившись, навязывают свое мнение новому испытуемому. И в каждом случае он соглашается.»

Мда, вот в чем сила коммунизма была :)

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. АлександрZ    

    Фильмы хорошие, показательные. Но не упоминается самое главное — результат и выводы.  А результаты таких эксперементов : 83%  сразу соглашаются с группой еще 14% уступают давлению группы и только 3% способны противостоять группе и назавть черное черным.  Отсюда и методики управления массами основанные на этих принципах.  И градация на быдло и не быдло по определенному признаку.  Быдло живет по принципу «как все». И ничего с ними не сделаешь, у них нет своего мнения. :(   Принцип жизни такой.

    0
  2. Malett    

    Очень хороший материал. Спасибо, Добромир. :-) Эх, вот такую подготовку, с такими элементами надо в плановом порядке с детьми проводить. Тогда будут вырастать люди, и общество будет человеческим, а не стадом баранов.

    0
  3. Добромир    

    2Malett мне кажется тут нужна идеологическая подготовка с направлением на коллективизм, добро, и все положительные качества, взаимовыручка — взаимопомощь.  Как в СССР говорили «чувство локтя» — после войны это особенно сильно чувствовалось, т.к. все вместе страну из руин подымали…

    0
  4. Алексей Анатольевич    

    Фильм хороший — а ещё точнее фильм Соболева:
    » На прицеле Ваш МОЗГ»
    очень рекомендую.
    ————
    Повторять и делать КАК ВСЕ — заложено в каждом в гинетику и тут ничего не поделаешь. Дети всему так учатся — ДОВЕРЯЮТ — повторяют и тут БАЦ — нельзя :-) ! Трудно представить, что было бы если бы каждый делал не смотря на ТРАДИЦИИ.
    Фильм лишь показывает как мало в нас остаётся самостоятельного — мы привыкаем доверять и тем самым допускаем манипуляцию собой. На этом они и едут все манипуляторы — на природном инстинкте обычного человека.

    0
    1. Добромир    

      ” На прицеле Ваш МОЗГ” — не так давно выкладывали. Хороший фильм.

      0
  5. Баловень    

    Хорошее видео. Разместил в своем блоге. Как раз статью по теме писал. Уход от общественных течений и трендов.
     

    0
  6. SelenaL    

    Интересные опыты и такие же интересные выводы из них можно сделать. У меня сложилось впечатление, что речь не идет о самостоятельности каждого человека как такового — скорее об его способности плыть против течения. И времена на это не влияют, думаю процент независимых людей всегда был невелик, поскольку человек существо социальное и я не вижу в этом ущербности. В чем-то можно соглашаться с общими приоритетами, в чем-то — нет. Плохо — когда человек полностью выстраивает свою жизнь в зависимости от настроений, царящих в обществе.
    Еще волнует вопрос: как бы поступали сегодняшние дети в опыте с тиром? мне кажется, что приоритеты сейчас несколько сместились в сторону личных.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: