shadow

Тайные монополии, которые управляют миром.


shadow

Капитализм предоставляет нам право широкого выбора. Полки супермаркетов ломятся от огромного количества разных брендов. Но на самом деле, этот выбор иллюзорен. Вы больше любите сникерс или марс? Изысканное французское Kronenbourg 1664 или наше «Жигулевское»? А знаете ли вы, что и Kronenboug, и «Жигулевское» делает пивоваренная компания «Балтика», которую, в свою очередь, купила компания Carlsberg, а Sniсkers и Mars – торговые марки американской семейной компании Mars?

Короли солнцезащитных очков

В мире существует куча популярных брендов солнцезащитных очков — Oakley, Ray-Ban, Revo, Vogue, DKNY, и, для самых искушенных – Prada и BVLGARI. Но вся суть в том, что все эти марки деляет один-единственный производитель – Luxottica. Luxottica начинала как небольшая итальянская компания по производству очков. С 1980-х гг она занялась тем, что скупала любую компанию этого сегмента рынка, до которой только могла добраться. Кроме того, она договаривается с бесчисленным количеством дизайнеров, уговаривая их создать свою линию солнечных очков под своим крылом. Bulgari , Dolce & Gabbana, Salvatore Ferragamo, Burberry, Chanel, Polo Ralph Lauren, Paul Smith, Stella McCartney, Tiffany, Versace, Vogue, Persol, Miu Miu, Tory Burch и Donna Karan – все это производится на итальянских, китайских или американских заводах Luxottica, Кроме того, Luxottica владеет всеми самыми крупными американскими дистрибьюторами солнечных очков — LensCrafters, Pearle Vision и Sunglass Hut. Она может позволить себе запросить 100 долларов за оправу, и вы выложите их за маленький кусок пластика или металла.

Эксперты-офтальмологи, между тем, утверждают, что между очками за 100 долларов и очками за 300 долларов для ваших глаз нет абсолютно никакой разницы.

Великий кукуруз

Словно вездесущее божество крахмала, кукуруза повсюду. Продвинутые покупатели знают, что кукуруза – это не только продукт питания, закатанный в жестяную банку. Кукрузную патоку используют практически в любой сладости или газировке. Везде присутсвует кукурузный крахмал: в антибактериальных гелях для рук, в производстве шин, гипсокартона, в качестве составляющего биотоплива наконец.

Тот, кто правит кукурузой, правит миром. В Америке действует биоинженерная корпорация Monsanto, у которой есть филиалы во многих странах мира, в том числе и в России. Monsanto построила свой бизнес на выпуске двух продуктов: гербицида «Раундап» и генетически модифицированных семян. Гербцид «Раундап» сегодня является самым популярным гербицидом в мире. В США 80% всей кукурузы выращивается с помощью продукции Monsanto. Но ведь растения будут давать семена, так что фермерам достаточно закупить семена Monsanto один раз, не так ли? Но нет, Monsanto не упустит своей прибыли. Сначала они планировали ввести в семена специальные ген под названием «Терминатор», который бы автоматически стерилизовал растение. Это намерение встретило активные протесты, и тогда Monsanto пошла по другому пути: она просто заставила фермеров подписывать контракт, что, используя семена Monsanto, они не будут использовать семена, полученные от урожая. Так что в следующий раз, когда вы покупает колу или пепси, знайте, что на самом деле в обоих случаях вы покупаете Monsanto.

Российский рынок продолжает оставаться для Monsanto одним и самых перспективных. В нашей стране транснациональной компании два филиала – в Москве и Краснодаре. А также представительство в Оренбурге. Среди продукции, реализуемой в России – гибридные семена подсолнечника и кукурузы и гербициды «Раундап» и «Харнес». Кстати, недавняя засуха сыграла Monsanto на руку: ее продукция стала необычайно популярна.

PC или Mac?

В мире есть адепты PC и адепты Mac. Это практически секты, отстаивающие свою точку зрения, как если бы от этого зависела их жизнь. Любители Apple в основном настаивают на том, что в Mac используются более качественные компоненты, чем в PC. Рекламная кампания Apple создает впечатление, будто PC производятся на грязных заводах с использованием ручного труда бедняков из стран третьего мира, тогда как Mac создается в сверкающих белизной и хромом лабораториях под надзором квалифицированных инженеров Apple. На самом деле, и Mac, и PC производятся в Тайване. Более того, большинство ноутбуков, над выбором которых вы так долго размышляете, сделаны не только в одной и той же стране, но и одной и той же компанией. Тайваньская Quanta Computer производит 33% всех ноутбуков в мире, включая такие марки, как Acer, Lenovo, Dell, HP, Sony, Toshiba и Mac.

Пейте пиво пенное!

Ежегодно каждый житель России выпивает 62 литра пива. Какое пиво мы пьем? Кто-то предпочитает зарубежные бренды, а кто-то поддерживает отечественное, кто-то любит темное, кто-то светлое, кто-то с лимоном. На самом деле, рынок пива в России принадлежит двум крупнейшим компаниям – InBev и Carlsberg, владеющей пивоваренной компанией «Балтика». Первая отвечает за такие бренды, как «Клинское», «Толстяк», «Сибирская корона», БагБир, Hoegaarden, Beck’s, Staropramen, Lowenbrau, Brahma, Bud и Stella Artois. Inbev принадлежит 10 российских пивоваренных заводов. В портфеле Carlsberg, которая владеет пивоваренной компанией «Балтика» через Baltic Beverages Holdings – более 500 наименований пива, среди которых: пиво «Балтика», «Арсенальное», «Невское», «Ярпиво», Tuborg, Carlsberg, Asahi, Kronenburg 1664, Corona, Eve, Zatecky Gus. В руках Baltic Beverages Holdings – 41% всего пивоваренного рынка России.

Такие полезные соки

Фруктовые соки – это полезно, а Coca-Cola и Pepsi – вредно. Многие из нас так считают. Однако соки в России производятся под эгидой тех же компаний, которые изготавливают сладкую газировку. Так, компания Coca-Cola купила производителей соков «Нидан» и «Мултон», и теперь держит в руках треть национального рынка соков. Под крылом Coca-Cola находятся такие бренды соков, как выпускаемые «Нидан» «Да!», «Моя семья», «ВВ», «Сокос», «Caprice», и выпускаемые «Мултон» «Добрый», «Rich», «NICO Biotime», «Ясли-сад». Pepsi Co присоединила к себе другой ведущий российских соковый бренд – «Лебедянский», так что теперь, покупая соки «Я», Тонус, Фруктовый сад или Frustyle, вы вкладываете в империю Pepsi.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Александр Ал    

    Спасибо за информацию.
    Про пиво Я знал.
    95% Алкогольного рынка принадлежит зарубежным компаниям.
    Тот, кто пьёт алкоголь не только занимается самоуничтожением, но и финансирует его, отдавай заработанные деньги за рубеж.

    0
  2. Виталий    

    И чего же такого «великого» и «ужасного» «открыл» автор?
    Любой образованный или даже хотя бы немного разбирающийся в мировой экономике это прекрасно знает! И на свободу выбора это никак не влияет! Даже влияет положительно — БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ — ПРАВИЛЬНЕЕ ВЫБОР.
    А мелких производителей и в мире и в Рашке не так уж и мало. И качество товаров и услуг у них очень достойное.

    0
  3. Леля    

    Ну и что? Эти компании же платят налоги в казну России? Рабочими местами наших обеспечивают? Наши товарищи тоже владеют многими иностранными компаниями. И что теперь?

    0
    1. Добромир    

      Лель, я это к тому что необязательно тянуть за собой эту громадную махину техногенной цивилизации. Можно же жить по другому и ничуть не хуже. Просто по другому, в ладу с природой и самим собой. Не задыхаясь в этих железобетонных клетушках в городах.

      0
  4. Mic    

    И что, вот так всегда, сами ни чего сделать не можем, а чуть что то «Во нахапали…» Наши не умели и не умеют вести бизнес! По этому и приходчт из развитых стран. Да если честно то нашим и не дадут что то делать, на самом корню всё задавят ;) Россею матушку давно уже продали, а нам осталось только патриотничать и кричать в форумах и на пьяных застольях что вот они козлы усё позахапали, а мы….сидим пьём водку с пивом и больше ни чего не надо..

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: