shadow

Вся правда о пластиковой посуде


shadow

При нагревании и контакте с водой  пластик выделяет различные вредные токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, подтачивают его здоровье, накапливаются и вызывают различные заболевания.

Ученые USA утверждают, что до 80% обнаруженных в организме человека «пластиковых» веществ попадают из строительных и отделочных материалов (из пластиковых окон, мебели), но больше всего – из посуды. Из пищевого пластика различные ядовитые соединения переходят в продукты. Использование пластиковой посуды очень вредно. Особенно вредно использование ставших сейчас модными пластиковых контейнеров, так как в них зачастую идет, хранение и разогревание пищи в микроволновых печах. Именно при таком использовании — нагревании и контакта с водой и пищей, идет выделение и образование токсичных веществ и ядов, которые попадают в организм. Получается мы напрямую не употребляем яды, и вокруг нас их как бы нет, но всё чего мы касаемся при определенных условиях выделяет яды.

Наблюдается такая же ситуация как и с «тефлоновым» покрытием сковородок. Само по себе оно не вредное, но при нагревании и контакте с водой и продуктами — выделяет канцерогены и яды. В свою очередь эти канцерогены попадая в организм вызывают тяжелые а также хронические болезни, рак, ослабление иммунитета. В итоге потом люди умирают а врачи не знают от чего.

Технический и пищевой пластик производят из поливинилхлорида (ПВХ), полипропилена, полиэтилена, полистирола и поликарбоната.
Сами по себе полимеры инертны и нетоксичны, но технологические добавки, растворители, продукты химического распада, попав в пищу, оказывают токсическое воздействие. Это может происходить при хранении или нагревании продуктов. Кроме того, эти материалы, подвергаясь изменению (старению), выделяют продукты разрушения.

Поливинилхлорид – это полимер на основе хлора. Он распространен во всем мире, т.к. чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для напитков, коробочки для косметики, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду. Со временем ПВХ начинает выделять вредное канцерогенное вещество – винилхлорид. Из бутылки оно попадает в напиток, из тарелки – в пищу, а с пищей и в наш организм. Вредное вещество из ПВХ начинает выделяться через неделюпосле того, как в нее залили содержимое. Через месяц в минеральной воде скапливается несколько миллиграммов винилхлорида (онкологи считают, что это очень много). Зачастую пластиковые бутылки используют повторно: наливают в них чай или др. напитки, даже алкогольные. В них на рынках продается молоко и подсолнечное масло. Большие бутыли используют как ведра и даже хранят в ней «живую» и святую воду (целебные свойства воды могут сохраниться только в стеклянной таре)

В бутылки для воды ничего, кроме воды, повторно наливать нельзя. Повторно можно использовать только РЕТ-бутылки. Из РVС-бутылок выделяется токсичный хлор-винил. Эксперты считают, что бутылочный пластик сохраняет нейтральность только в отсутствие кислорода, пока вода сохраняет свой первоначальный химический состав. Как только бутылку открывают, вода и пластик быстро меняют свои свойства.
Добросовестные производители ставят на дне опасных бутылок значок – тройку в треугольнике, или PVC, т.е. ПВХ. Вредную емкость можно распознать и по наплыву на донышке. Он бывает в виде линии или копья в двух концах. Если нажать на бутылку ногтем, на опасной образуется белесый шрам. «Правильная» бутылка остается гладкой.

Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды. Кислые соки, газировки, горячие и горячительные напитки из них лучше не пить!
Не рекомендуется класть в полистироловые тарелки горячие продукты

Не запасайтесь пластиковой посудой.

Пластик – материал нежный (на свету трескается, а от жары плавится). Для прочности в него добавляют вещества-стабилизаторы. Пластмасса становится крепче и…токсичнее.

Полистирол (обозначен буквами PS) к холодным жидкостям равнодушен. Но от горячий жидкости стаканчик начинает выделять токсичное соединение (стирол).

Тарелочки из полистирола используются в летних кафе под шашлык. Кроме горячего мяса и кетчупа, можно получить еще и дозу токсинов.

ОДНОРАЗОВАЯ УПАКОВКА ТОЛЬКО НА ОДИН РАЗ

Чтобы пластиковая посуда была безопасна, использовать ее надо строго по назначению. Пищевой пластик разных марок обладает разными свойствами. Одна марка предназначена для производства бутылок для воды, другая – для газированных напитков. Стаканчики для йогурта делают из пластика такой марки, которая нейтральна по отношению к молочному жиру и кислотам. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковую упаковку как контейнер для хранения пищи, а одноразовую посуду – многократно – еще неизвестно, как отреагирует и, что может образоваться при его контакте с продуктами, для которых он не был предназначен.

Перед вторичным использованием пластиковый контейнер надо вымыть. Одноразовая же упаковка не предназначалась для мытья, поэтому результат непредсказуем. Не используйте одноразовую упаковку для хранения продуктов, а одноразовую посуду повторно. Охлаждайте пищу, перед тем как поместить ее в контейнер. Для микроволновой печи используйте специальную посуду.

Майонез, кетчуп и др. приправы, соки, джемы, а так же готовые супы и каши, требующие разогревания, продаются в пакетах, которые производятся из многослойных комбинированных пленок. Выбор пленки зависит от свойств продукта, срока и условий его хранения.

Супы, каши, вторые блюда упаковывают в пакеты из плёнок, имеющих высокую температуру плавления. Блюда в такой упаковке можно разогревать в микроволновке или кипятить прямо в пакете. Врачи советуют питаться ими пореже: чем меньше химии, тем лучше.

Производители продуктов быстрого приготовления (стаканчик, пакетик, тарелка) часто пользуются полистирольной упаковкой.

И когда она соприкасается с горячей водой, то начинает выделять вредные стиролы. Лучше перекладывать все в керамическую или эмалированную посуду и затем уже заливать кипятком.

Замороженные готовые блюда в лотках, в которых их можно разогревать, могут потерять необходимую термостойкость, после того как подверглись глубокому охлаждению (некоторые марки).

ПОСУДА ИЗ МЕЛАМИНА

Пользоваться посудой из меламина (формальдегида) крайне опасно. Для прочности посуды – в нее добавляют асбест. А асбест запрещен даже в строительстве, не то что в посуде. Формальдегид и асбест очень вредны и могут вызвать рак. Рисунок на такой тарелке тоже вреден. На меламин нельзя нанести безвредный краситель – держаться не будет. Поэтому используют краски, содержащие тяжелые металлы, прежде всего свинец.

Еда в такой посуде становится ядовитой (при нагревании образуются вредные вещества-канцерогены). Разогрев в такой посуде супчик, можно заработать раковую опухоль. Проводили исследования на животных: одних кормили в течение 2 месяцев из фарфоровой посуды, а других из яркого пластика. У последних наблюдалось изменение состава крови, что нередко ведет к новообразованиям. Вместе с пищей в организм попадает формальдегид – яд, который отрицательно влияет на многие жизненно важные органы, вплоть до вывода их из строя. Это влияет даже на потомство (будущие дети рождаются с различными отклонениями, будут отставать в развитии). Посуда поступает из Турции, Иордании и Китая – для российского рынка ее расписывают сюжетами из “нашей жизни”. У себя на родине производители продавать такую посуду не рискуют. И в Европе меламин не жалуют, некоторые страны пишут на маркировке: на территории ЕЭС, нельзя, на экспорт — пожалуйста. Так зарубежные производители и продавцы заботятся о здоровье своих граждан.

Прежде чем купить такую посуду подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем.

Современная пластмассовая посуда и пластиковые емкости

Пластмассовая посуда для микроволновой печи должна быть жаропрочной. Специальная маркировка на дне этой посуды, скажет о ее пригодности для СВЧ или о термостойкости до 140° С. Если маркировка говорит о том, что посуду можно мыть в посудомоечной машине, значит она устойчива и к нагреванию. Если посуда, в которой заморожен продукт выдерживает нагревание до 95° С , значит, и она пригодна для использования в СВЧ. Иначе, размораживать необходимо в другой, пригодной для СВЧ, посуде.

Не пригодны для СВЧ обычные пластмассовые упаковки от мороженого и др. подобные ей. Устойчивые к замораживанию, они могут деформироваться при нагреве. Нельзя нагревать продукты в пластиковых пакетах, предназначенных для хранения продуктов. Посуда из пластмассы, не выдерживающая высокой температуры, деформируется, пластик разлагается и выделяет вредные вещества. К ней относится и китайская посуда, которая сделана в основном из пластика не пригодного для пищи.
Продукты с высоким содержанием сахара и жира, нельзя готовить в пластмассовой посуде. Они нагреваются до температуры плавления и деформирования пластмассы. Лучше готовить их в специальной посуде, выдерживающей нагревание до 140, 180 и более С.

В настоящее время выпускается посуда, специально предназначенная для использования в микроволновых печах. Такая посуда выдерживает температуру от —40 до +230° С и более. В микроволновке можно использовать специальные пластиковые тарелки и мешочки, предназначенные для духовки, которые выдерживают температуру кипения (но без металлического зажима, чтобы не расплавил упаковку) и проколоть мешочек, чтобы выходил пар.

Пластмассовая посуда – используется в основном для хранения продуктов (сыр, масло) или готовых блюд. Готовить в ней нельзя. При покупке необходимо обратить внимание на маркировку на дне посуды.
Если есть надпись – “для технических целей” – даже на короткое время ее нельзя использовать для еды. В пластмассовых емкостях нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы и др.овощи.
Мыть не очень горячей водой.

Одни утверждают: если не превышать допустимый уровень химических веществ, вреда не будет. Надо съедать более 2 кг консервов в день, чтобы приблизиться к предельно допустимой дозе.
Другие настаивают: чем больше химикатов потребляет человек, тем больше он разрушает организм…
Пластик вошел в нашу жизнь лет 30 назад. Сейчас растет первое по-настоящему «пластиковое» поколение, а для выводов о влиянии пластика на организм нужно наблюдать как минимум за пятью поколениями…

Канадцы нашли яд в пластиковой посуде и в зубных пломбах

Канада включила бисфенол-А, который используется при изготовлении пластиковых бутылок, зубных пломб, зубкомпакт-дисков и других предметов повседневного пользования, в перечень токсичных веществ.

«Наша наука доказала, что бисфенол-А может нанести вред как здоровью людей, так и окружающей среде, и мы – первая страна (в мире), которая примет решительные меры в интересах канадцев», – заявила министр здравох пломбахныохранения Канады Леона Аглуккак.

Пока не ясно, какие именно меры примет Оттава. Речь может идти как об ограничении выброса вещества, объявленного вредоносным, в воду и воздух, так и о полном запрете его использования при изготовлении пластиковых контейнеров и иной тары для пищевых продуктов.

Опасения по поводу вреда BPA высказывались еще в 2008 году. Тогда канадские ученые заявили о возможной связи наличия вещества в пластиковой посуде с изменением поведения, рисками возникновения рака простаты и рака груди и изменениями в мозгу. По российским стандартам бисфенол-А относится к классу умеренно опасных веществ.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Сергей    

                                                                               «Я считаю, что именно токсичные стоматологические  материалы, которые день и ночь контактируют со слюной, главным образом виноваты в нашей онкоэпедемии,-писала Гилда Кларк в книге «Исцеление от всех форм рака», 1993год.
     
                                              О чем молчат стоматологи…
    С момента разработки нового стоматологического пломбировочного материала-композита прошло более сорока лет, на протяжении которых композиты интенсивно исследовались и развивались. На сегодняшний день они используются во всех областях стоматологии.
    Композиты состоят, как минимум из двух основных компонентов из полимера и неорганического наполнителя и трех структурных элементов: наполнителя, связующего вещества и межфазного слоя.
    В качестве основного компонента полимерного связующего вещества , в самых современных пломбировочных материалах, как и сорок лет назад, используют мономер BisGMA (БисГМА)- Бисфенол А глицидил метакрилат или его производные, так называемые BisGMA уретаны.
    Известно, что композиты полимеризуются по свободно-радикальному типу. Образование свободных радикалов и отверждение происходят в результате химической и/или световой реакции(активации) в полости рта. При соприкосновении с воздухом поверхность композитов вступает во взаимодействие с кислородом, что приводит к прекращению (ингибированию) реакции полимеризации. Таким образом, поверхность всех композитов, отвержденных в атмосфере воздуха, покрыта слоем, ингибированным кислородом. С одной стороны это свойство композитов позволяет отлично соединяться предыдущему слою с последующим, а с другой стороны, ингибированный кислородом, самый верхний слой композита остается всегда недополимеризованным. А это, в свою очередь, приводит к вступлению в реакцию композитной пломбы и слюны, особенно при жевании (механическое воздействие на композит), потреблении горячей пищи, а также при любой стоматологической манипуляции с запломбированным зубом (как то отбеливание, препарирование под коронки, обработка перекисью водорода). А так как BisGMA (основное связующее вещество композитов, а по сути смола) производится из дифенилола пропана, то есть из Бисфенола А (BPA) смешанного с метакриловой кислотой, то под воздействием агрессивной среды полости рта на эти компонентаы и распадается во рту у пациентов.
    Впервые об опасности , которую представляют для пациентов стоматологов Бисфенол А (BPA) и метакриловая кислота заговорили ученые Испании из Гранадского университета в 1996году. Но поскольку Бисфенол А производящийся в мире в огромных количествах (около четырех миллиардов тонн в год), имеется не только в композитах и герметиках, используемых стоматологами, но и присутствует в нашей жизни в в виде пластиковых бутылок и упаковок, то понятно, какие огромные деньги он приносит. В мире существует настоящее лобби производителей  Бисфенола А, которые заказывают якобы «независимые» исследования воздействия Бисфенола А на организм человека. Оплаченные производителями Бисфенола А тесты, всегда показывают, что «Бисфенол А совершенно безопасен для организма человека». Такие результаты заказанные изготовителями Бисфенола А, мягко говоря не внушают доверия нам простым пациентам.
    Так, что же происходит в реальности с нашим организмом, при попадании в него BisGMA, а как следствие Бисфенола А и метакрилатной группы. Бисфенол А(BPA) компонент BisGMA, который имитирует женский гормон эстроген. При утечке этого компонента в полости рта, он поступает в кровоток человека. А утечка происходит всегда, поскольку в слюне содержится фермент, расщепляющий смолы и ее компоненты (Бисфенол А-смола) и так как верхний слой композитов остается неполимеризованным, вследствие ингибирования кислородом.
    Исследования американских ученых на животных доказывают, что Бисфенол А влияет на органы и системы человека, чувствительные к эстрогену (исследование  Американской стоматологической ассоциации 1999 год. Авторы Мариоти, Анджело, Содерхем и др.) Бразильская ассоциация стоматологов в 2004 году провела исследования  воздействия метакрилатной группы (второй главный компонент BisGMA) на организм человека. И бразильские ученые доказали что, от 25% до 50% метакрилата остаются неполимеризованные, после фотополимеризации композитной пломбы, что представляет токсикологическую опасность для пациента, вызывает аллергический контактный стоматит в полости рта.
    Британские ученые А.Кармайкл и Дж.Гибсон, также ведут исследования данной проблемы с середины 90-х годов 20 века, они подтверждают мнение северо-американских и южно-американских ученых о том, что Бисфенол А приводит к плачевным последствиям для здоровья пациентов стоматологов. А особенно он опасен для беременных женщин, их нерожденных детей и новорожденных младенцев. Во время беременности и/или кормления грудью  Бисфенол А снижает выживаемость плода и ребенка, приводит к снижению массы тела при рождении, оказывает эстрогенный эффект на детей.
    Национальный институт здравоохранения США, 36 международных экспертов в 2006 году признали, что даже следовые количества, BisGMA, Бисфенола А и метакрилатов  действуют на организм человека как эстроген. В исследованиях на взрослых животных видно, что Бисфенол А вызывает рак простаты, яичек, молочных желез, изменяет качественные и количественные показатели спермы, вызывает диабет, снижает мозговую активность, приводит к аллергическим реакциям. Если ввести микроскопические дозы Бисфенола А животным до половой зрелости, то видоизменяются все репродуктивные органы, развитие мозга прекращается, вызываются эндокринные расстройства, происходит раннее половое созревание.
    Сегодня ведутся исследования о воздействии Бисфенола А на организм человека во всех университетах США, в каждом штате. 20 сентября 2010 года были опубликованы результаты исследования, проведенного в в университете штата Миссури, университете штата Калифорния (Дэвис) и штате Вашингтон. Авторы Джулия Тейлор-профессор университета штат Миссури, Пэт Хант-профессор университета штат Вашингтон и др. В этом труде подтверждаются все результаты, полученные учеными США раннее в 2006 году и говорится о том, что после обследования людей, имеющих композитные пломбы в полости рта, выявлено огромное увеличение рака простаты, яичек, молочных желез (как у женщин, так и мужчин), неподвижности сперматозоидов, деформации ДНК в сперматозоидах (как следствие бесплодие у мужчин), диабета, аллергических реакций по сравнению с людьми, имеющими интактные(нелеченные) зубы.
    Совет защиты природных ресурсов США(NDRC) подал иск 22 июля 2010 года против производителей пищевых продуктов, упаковок, стоматологических материалов(композитов и герметиков), по запрету использования в них Бисфенола А. В котором излагается, что имитатор эстрогена Бисфенол А (BPA) имеет токсическое воздействие на развитие мозга, эндокринной системы, половых органов младенцев, детей и нерожденных плодов, приводит к развитию аутизма, к развитию раков простаты, яичек, молочных желез, угнетению репродуктивной функции и эндокринной системы, задержке развития мозга, развитию сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
    Несколько штатов США: Коннектикут, Массачусетс, Вашингтон, Нью-Йорк, Орегон запретили использование Бисфенола А. Аналогичный закон находится на рассмотрении в Конгрессе США. Страны ЕС на сегодняшний день также разрабатывают закон о запрете Бисфенола А (BPA).
    И только в России до сих пор даже сами стоматологи, а не только их пациенты, понятия не имеют о вреде BisGMA, Бисфенола А и метакрилатов. Либо хорошо делают вид, что не знают, и вместо просвещения своих пациентов просто агрессивно стремятся скрыть данные о BisGMA, Бисфеноле А и метакрилатах.
    Справедливости ради нужно заметить, что Бисфенол А присутствует не только в виде композитных пломб и герметиков в полости рта пациентов стоматологов, но и в любых пластиковых упаковках, бутылках, посуде, детских игрушках, кассовых чеках, в том, что мы и наши дети используем в быту. Но при этом у нас есть свободный выбор пользоваться этими вещами или нет. Тем более что уважающие себя производители товаров уже начали выпуск продукции, не содержащей Бисфенол А (BPA). А вот что касается стоматологических пломб, то здесь выбора у нас нет. Хочется надеяться, что и в этом вопросе он у нас появится.
     
                                                     

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: