shadow

Тайное золото / Secret Gold




Страна: США
Год выпуска: 2008
Жанр: Документальный
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
Режиссер: Питер Йост

Продолжительность: 00:50:13
Размер: 587 мб

Описание:Золото… Мы носим его на себе, украшаем храмы, встраиваем в телефоны. У золота может быть темное прошлое. Но, когда этот редкий, не поддающийся коррозии, металл переплавляют, его прошлое исчезает. Вполне возможно, что на груди вы носите золото инков, конкистадоров или нацистов. Вы побываете в джунглях Амазонки и на рынках Дубаи, проникнете в святая святых золотых запасов наших дней вместе с кладоискателем, старателем-нелегалом и детективом, расследовавшим крупнейшую кражу золота в современной истории.


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Миха    

    Фильм интересный, показано много аспектов связанных с этим металлом но так и не объяснено в чем его ценность, по какой причине его ценили в глубокой древности, ведь с практической точки зрения метал в быту малопригоден, ни нож из него сделать, ни иголку, так чисто декоративное изделие но это не объясняет причин его ценности. Я думаю что ответ сокрыт в сказках. Вот к примеру: «Там царь кощей над златом чахнет»- Если принять во внимание что слово Кощуны или Кощуница означают = Знания, то можно предположить что золотые изделия являлись средством хранения и передачи информации а Кощей был таким «архивариусом» хранителем тайн (информации). И совсем необязательно что информация была каким то образом начертана на золоте, может при помощи кодировок как на магнитную ленту было записано что то важное, вот и в Тибете у лам есть такая легенда что знания Атлантиды-Лимурии хранятся в священной горе Кайлас в виде золотых пластин, золотые пластины Харати.

  2. АлександрZ    

    «с практической точки зрения метал в быту малопригоден, ни нож из него сделать, ни иголку, так чисто декоративное изделие но это не объясняет причин его ценности. »

    Очень даже пригоден благодаря своей теплопроводности. Сковорода из золотого сплава для жарки блинов — «мечта хозяйки»  :)
    Электропроводка (очень высокая электропроводимость,  пластичность, неокисляемость) из золота — мечта электрика.
     На данном этапе развития цивилизации электорнные устройства без золота  не потянут.  Можно заменить платиной,но это дороже.

    В историческом плане:
    Изначально (неокисляесмость, блеск, редкость) статусные украшения для вождей диких племен.
    При развитии торговли удобный вид денежной единицы. Чеканить можно любые монеты, а стоимость определяется весом.
    Установка » золото-деньги»  очень сильно отформатировало западную культуру. Они наверно рождаются
    с этой установкой.
    Сейчас ценность складывается из редкости , потребности промышленности,  социальной установки (это ценность) и атрибута для демонстрации высокого социального статуса  в виде украшений (как у дикарей)
     

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *