shadow

Катастрофа в Мексиканском заливе – начало апокалипсиса?


shadow

Тревожная хроника этой катастрофы поражает воображение уже третий месяц. Некогда земной рай – побережье Мексиканского залива – превратился в настоящий ад. Гибнут миллионы птиц, морских животных, рыба, прекрасные пляжи превращаются в безжизненные пространства. Катастрофа распространяется и вглубь континента – кислотные дожди уничтожают растительность, люди, спасаясь, вынуждены покидать родные дома. Казалось бы, это все происходит далеко.  Но многие ученые полагают, что события в Мексиканском заливе грозят обернуться глобальным бедствием мирового масштаба.

Россия превращается в пепелище

Слепящее солнце обжигает просторы России, уничтожая цветущие луга и плодоносящие сады. Люди обращают мольбы к небу с просьбой о спасительном дожде. Но редкие легкие облака сдувает горячий ветер, разнося дым от объятых пламенем лесов и обдавая адским жаром измученных людей, животных и птиц. С каждым днем смог от пожарищ все плотнее окутывает страну. А градусник ползет все выше, выше – 37, 39, 40… Надежда сменяется ужасом. Ученым нечем утешить сограждан. Столь длительную аномальную жару да еще без дождей им наблюдать прежде не приходилось. Они лишь разводят руками: мы предупреждали о глобальном потеплении.

Россияне – не единственные жители Земли, испытывающие все «прелести» изменения климата. Тревожные сводки приходят со всех точек планеты. В США температура доходит до 40 градусов, там тоже бушуют пожары и сметают все со своего пути ураганы. От 50-градусной жары гибнут люди в Индии и Пакистане, а в Западной Европе под воду уходят целые города. В Латинской Америке – другая напасть. В Перу, Аргентине, Бразилии, Парагвае стоят небывалые морозы. В Андах столбик термометра опустился до минус 30!
Природа словно сошла с ума, обрекая человечество на страдания. В чем причина небывалых катаклизмов? – этот вопрос задает себе каждый.

– Аномальная жара, измучившая россиян, связана с аварией на нефтяной платформе компании «Бритиш Петролеум» в Мексиканском заливе, – уверяет известный публицист Дмитрий Быков. – Это только кажется, что Мексиканский залив где-то далеко и нам, россиянам, нет дела до происходящего на другой стороне земного шара. Но планета – единый организм.

Эту же версию бурно обсуждает и интернет-сообщество, приводя мнение ученых, что гигантский выброс нефти у побережья США покрывает воды Мирового океана тончайшей пленкой. Она препятствует испарению влаги и изменяет теплообмен в планетарном масштабе. Но нынешняя жара, по мнению блоггеров, это только одна из бед, что грозит миру. И вот какие доводы они приводят.

Мексиканский залив – нефтяной Чернобыль

Напомним, 20 апреля на месте крушения платформы компании «Бритиш Петролеум» (BP) на глубине 1,5 км сорвался предохранительный клапан, образовав дыру, из которой по сей день хлещет нефть. Точка, из которой она идет к предохранительному клапану, находится на глубине 5,5 км. Здесь давление выходящей нефти – 8 тонн на кв. сантиметр! Вместе с «черным золотом» выбрасывается и песок, который стачивает поверхность скважины, расширяя ее. Нефть поднимается на глубину 700 метров, ее более легкие фракции всплывают на глубину 300 метров, а затем и на поверхность. Значительная часть еще не поднялась. Это значит, что последствия разлива будут длиться годы. В день из скважины выливается около 240 тыс. бочек нефти. То есть за день скважина может остановить испарение воды с 50 тыс. кв. км. Если так будет продолжаться, то вскоре 1 млн кв. км океана закроет пленка. К тому же ученые нашли «нефтяные облака» под поверхностью воды в Мексиканском заливе. Их размер – 16 км длиной,
5 км шириной и 100 м высотой. Сильные течения, образующиеся в заливе, уносят маслянистые пятна в Атлантику…

Гибель Гольфстрима вызовет ледниковый период

Нефть, растекаясь в виде пленки по поверхности океана, изменяет интенсивность проникновения в воду света. Пленка толщиной 30–40 мкм полностью поглощает инфракрасное излучение и препятствует разогреву воды в Мексиканском заливе. А здесь зарождается жизненно важное течение – Гольфстрим. Здесь его воды разогреваются и идут по поверхности океана из Южного полушария в Северное. Благодаря этому теплу Северная Америка, а также Северная и Западная Европа не замерзают. Поскольку Гольфстрим замедляется, тепло не доносится до Североатлантического региона.

Что же произойдет, если тепло в Гольфстриме вообще иссякнет? Тогда Европу и Восточное побережье США внезапно поразят суровые морозы. Северная Европа окажется под слоем льда, а в Нью-Йорке и Англии установится погода, подобная сибирской.

Огненные торнадо сожгут Америку и Кубу

Нефтяное пятно находится в районе, в котором осенью ежегодно возникают торнадо. Что будет, если сформировавшийся торнадо пройдет по зоне, где разлита нефть? По мнению авторитетных физиков из Израиля и США Евгения Левича и Юрия Магаршака, десятки тысяч тонн нефти с поверхности залива могут быть всосаны воронкой и подняты столбом вихря высотой 5 км и более. Спустя дни или часы они изольются на сушу по всему пути прохождения торнадо, а это сотни или даже тысячи квадратных километров. При этом вихри буду невиданной силы, ведь коэффициент теплопроводности нефти в разы меньше, чем теплопроводность воды, а вихри больше притягиваются к более нагретым участкам поверхности океана. Но настоящий кошмар может начаться, если торнадо станет огненным, ведь для этого достаточно вспышки молнии. К тому же при скоростях в воронке от 100 до 300 километров в час частицы нефти будут дробиться, перемешиваясь с воздухом и водой. Такая смесь станет горючей, как в двигателе внутреннего сгорания.

Метановый пузырь на дне залива породит цунами

Нефти, вырывающейся наружу, сопутствует газ. Под платформой BP уже образовался гигантский газовый пузырь. Он может содержать до 6 млн куб. м взрывоопасного метана. Такое предположение сделал ученый из Северо-Западного университета США Григорий Рыскин. Под давлением гигантского пузыря дно Мексиканского залива уже поднялось на 9 м. А в радиусе 30 км появились разломы. Если газовый пузырь лопнет, произойдет катастрофа планетарного масштаба. Вырвавшийся из недр метан вытеснит тысячи тонн воды. Поднимется волна в несколько десятков метров, как минимум в 2 раза больше той, что обрушилась на Индонезию в 2004 году. Более 200 тыс. жителей побережья Мексиканского залива погибнут в течение 10 минут. За несколько часов волна обогнет земной шар. Цунами будет сопровождаться огненным ураганом, ведь даже 5-процентной концентрации метана в воздухе достаточно, чтобы вызвать взрыв.

Британцы планируют ядерный взрыв. Последствия ужасны

Попытки ВР заткнуть дыру, из которой хлещет нефть, пока ни к чему не привели. И вот появились сообщения, что компания намеревается перекрыть ее доступ, сдвинув нижние пласты дна с помощью ядерного взрыва. Независимые эксперты говорят, что в случае реализации такого сценария последствия для биосферы будут катастрофическими. Радиоактивная нефть попадет в воздух и воды Атлантики. Испарение воды, вызванное взрывом, приведет к формированию атмосферных фронтов, несущих катаклизмы – засухи, ураганы, потопы в Америке, Европе, Африке. Выбросы метана усилят парниковый эффект. В таком случае человечество ожидает голод, социальные взрывы и войны за обладание территориями, пригодными для проживания. Но это если удастся запечатать дырку. Если же попытка окажется неудачной, то в результате взрыва весьма вероятно оседание дна в Мексиканском заливе. Этот процесс нарушит общую геотектонику. И тогда Земля содрогнется от повсеместных землетрясений и цунами. Не исключены и подвижки геологических платформ.

мнения

Михаэль Лайтман, профессор Международной академии каббалы:

– Конечно же происходящее в Мексиканском заливе является невиданной до нашего времени катастрофой, которая может изменить жизнь на всей планете и в любом случае вызовет в ближайшем будущем изменения в глобальной экономике и политике. Пока нам остается только беспомощно наблюдать за происходящим, потому что средств усмирить стихию у человечества нет. Происходит все не по апокалипсическому, а по каббалистическому сценарию, согласно которому нашему поколению предстоит ощутить страдания, которые приведут нас к необходимости ответить на вопрос: зачем мы вообще существуем? А затем найти на него ответ – и строить наше дальнейшее существование уже в соответствии с найденным ответом. Согласно каббале, природа, реализуя свой план развития человека, вынуждает нас перейти от существования неосознанного, подгоняемого страданиями, к осознанному развитию. Экологическая катастрофа в Мексиканском заливе является очередной в этой цепочке. В итоге этого развития человек раскроет скрытую часть природы и достигнет совершенства и бессмертия.

Михаил Веллер, писатель, публицист:

– Люди редко имеют в виду, что климат Земли в течение всех тысяч лет изменялся по синусоиде. Периоды оледенений сменялись периодами жары. Последние малые оледенения были в XVI–XVII веках, в конце XIX века. Сейчас, судя по всему, очередной период жары, который никак не зависит от выбросов газа в результате человеческой деятельности, от техногенных катастроф. Не следует преувеличивать свою роль на этой планете.

В то же время толковые ученые давно разобрались, что метеорологические и климатические катаклизмы и социальные катаклизмы – это явления одного порядка. Мы все – порождение Вселенной. Вспышки активности Солнца, ширина годовых колец на срезах пней и социальные революции – это проявления все одной и той же космической активности. И вот здесь в наше неспокойное время необходимо иметь в виду, что сумасшедшая жара, так же как и лютый холод, ураганы и другие стихийные бедствия могут свидетельствовать о назревающих социальных катастрофах и гигантских цивилизационных крушениях. А разговоры о связи нынешней жары с катастрофой в Мексиканском заливе мне представляются глупостью, я не могу это комментировать.

Александр Беляев, зам. директора по научным вопросам Института географии РАН:

– Во времена глобального потепления лето и зима выступают в паре. Прошедшая зима была очень холодной, потому жаркое лето прогнозировали. Но не полагали, что оно станет столь аномально засушливым. Все полтора месяца жара без единого облачка на небе над европейской частью России определялась блокирующим антициклоном. Все эти полтора месяца циклоны бились за россиян. Они хотели принести нам спасительные дожди и влажный ветерок, но разбивались вдоль западных границ и там проливались. Почему антициклон так долго стоял? Одному Богу известно. Обычно погода меняется в интервале от трех дней до недели. Никогда еще не наблюдалось столь долгое действие блокирующего антициклона. Это даже несвойственно глобальному потеплению, ведь ему присуща частая смена типов погоды. Очевидно, природа нам показывает: «Ребята, если вы не остановитесь, то ваших детей ждет вот такая погода». При плохом раскладе такие температуры могут стать обычными лет через 50.

Наш земной шарик маленький. И любой плевок в любой точке земного шара рано или поздно скажется и в отдалении. Поэтому то, что происходит сейчас в Мексиканском заливе, вполне может иметь прямую связь с аномалиями, которые приходится испытывать россиянам. Причиной тому и пленка, покрывающая поверхность океана на больших площадях, и гибель животных, планктона, и влияние на Гольфстрим.

Нострадамус предсказывал великую засуху

Указания на климатические катаклизмы есть и в предсказаниях Мишеля Нострадамуса. В катрене 67 Центурии I делается акцент на голоде в определенных регионах, который разрастется до мировых масштабов – как следствие изменения климата. Нострадамус предсказал, что Ириды – радуги – не будет видно на небе в течение 40 лет:

«В год, когда Сатурн и Марс
будут одинаково гореть,
А воздух будет чрезмерно сух,
Из-за скрытого огня
большая площадь будет выжжена жарой.
Мало дождей, горячий ветер, войны и набеги».
Есть и иные указания на бедствия мирового масштаба:
«На сорок восьмом градусе
В конце Рака –
великая сушь,
Рыба в море, реке, озере –
полумертвая,
Берн и Бигорра в безысходности
из-за небесного жара».

На 48-м градусе находятся почти вся Франция, половина Европы – ниже Германии, самые плодородные районы Украины, а в России – Волгоградская и Ростовская области, Ставропольский край.

По мнению исследователей наследия Нострадамуса, речь идет о временах, близких к нынешним. Впрочем, толкователи не раз ошибались. Будем надеяться, что так случится и на сей раз.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Андрей    

    А откуда пошла информация про глубину 1,5 км? Посмотрел космоснимки (не гуглевые). Шельфовая зона. Сильно сомневаюсь про 1,5 км.

    0
  2. brem    

    Конечно, все это ужасно, и больно.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: