shadow

Одна из величайших трагедий России — это принятие Православия


shadow

Полное интервью В.Познера

И.ЛАЗАРЕВА: А что бы было, если бы, например, Франция приняла тоже православие?

В.ПОЗНЕР: Хороший вопрос, вам не кажется? Как можно задать вопрос «что бы было, если бы?», особенно когда относится вообще к целой стране. Я не знаю, что было бы. Но я полагаю, что, вероятно, Франция бы тоже была отброшена назад из-за религии. Но я могу это сказать, не имея никаких на то доказательств, потому что, как вы знаете, история не имеет сослагательного наклонения. Тем более такой вопрос, по-моему, он даже не имеет право на существование: что было бы, если бы страна то или иное сделала?

И.ЛАЗАРЕВА: Это как-то бы отразилось на уровне жизни французов?

В.ПОЗНЕР: Вы продолжаете всё-таки этот вопрос задавать на самом деле. Я вам могу только сказать ещё раз, что если вы возьмёте страны Европы, и давайте ими ограничимся и не пойдём в исламский мир или в мир других религий принципиально, возьмём просто Европу, и мы выстроим по ранжиру, по всем каким нам кажется важным данным. Я повторяю, по уровню жизни, по качеству жизни, по уровню свободы, по уровню независимости и так далее, попробуйте это сделать, и вы увидите, что этот ранжир устраивается совершенно определённым образом. Сначала идут страны протестантские, где больше всего эта религия, затем идут страны католические, и в последнем ряду идут страны православные. Это факт. А что было бы, если бы, я не готов рассуждать на эту тему.

И.ЛАЗАРЕВА: Владимир Владимирович, тогда что получается, чтобы наш уровень жизни, я имею в виду россиян, приблизился к европейскому, нам нужно стать католиками или протестантами?

В.ПОЗНЕР: Вы знаете, я думаю, что вы умнее тех вопросов, которые вы задаёте. Я же никогда этого не говорил. Я говорил, что историческое развитие страны было бы иным. Если бы тогда, когда вообще христианство принималось, более тысячи лет тому назад, история страны была бы другой. Сегодня это уже не имеет значения. Это всё свершилось и свершилось очень давно и наложило свой отпечаток на многие-многие вещи. От того, что завтра в России придёт католицизм, не изменится ровным счётом ничего. Поэтому я говорю, что это трагедия, потому что страна неизменяема. Ничего с этим сделать нельзя.

Ю.БУДКИН: Владимир Владимирович, когда вы говорите о том, что протестанты живут лучше католиков, а католики лучше православных, это ведь распределение стран по разным показателям, всегда статистка, её можно по-разному толковать. Нет ли здесь желания подвести цифры к нужным?

В.ПОЗНЕР: Нет. Вы знаете, что существуют какие-то общепринятые вещи, скажем, отчёт Организации объединённых наций, с которым, в общем, все более или менее согласны. Конечно, цифры можно повернуть куда угодно, если хочется доказать. Но если взять такую вещь как, скажем, на душу населения сколько зарабатывается денег, какое образование в среднем у населения этой страны, действительно какой уровень свободы и печати и не печати, и выборов, и сменяемость и т.д. И существует целый ряд факторов, по которым мир в принципе согласен рассматривать уровень той или иной страны. И, в самом деле, никто уже давно не спорит с тем, что страны Скандинавии, в частности, Швеция, Норвегия, Финляндия, такие страны как Нидерланды, Дания и так далее действительно занимают первые места в мире по этим показателям. Никто не спорит даже с этим. Но это те страны, в которых действительно главенствует протестантизм.

Ю.БУДКИН: Вы говорите, что Русская православная церковь напоминает вам КПСС с Политбюро, которая состоит из митрополитов.

В.ПОЗНЕР: Мне любая христианская церковь, я имею в виду, и католическая, и православная напоминают, да.

Ю.БУДКИН: Теперь Федерация еврейских общин обвиняет вас в связи с этим интервью. Они говорят, что главной проблемой России является не какая-то религия, а отсутствие тактичности, понимания у многих, видимо у вас в данном случае, что есть сферы, в которые не следует вмешиваться.

В.ПОЗНЕР: Это точка зрения еврейской общины. Они имеют такое же право на неё, как я на свою. И на здоровье, пускай говорят, что они считают нужным. У меня это не вызывает никаких возражений. Я с ними не согласен, но они, конечно, имеют право так сказать. А почему я провёл параллель с ЦК, это очень просто, если посмотреть строение католической церкви, где самый главный человек один – Папа, потом идут кардиналы (это следующая группа), а потом уже епископы и т.д. В православной церкви схожая вещь: там патриарх, потом митрополиты, потом тоже епископы и т.д. Т.е. строения пирамидальные. То тоже самое было с ЦК: генсек – Политбюро и Центральный комитет. Очень похоже. Причём дисциплина военная, т.е. абсолютно приказ сверху вниз и никаких тут рассуждений. Некоторая аналогия есть, я не знаю, что тут обижаться на это. Мне кажется похожим. Другому может быть не кажется похожим, ну и на здоровье. Я вообще не понимаю по поводу чего шум-гам. Или же оказывается, что это такая тема, как вам сказать, болезненная для нашей страны, для каких-то людей. Видимо, для этого есть какая-то причина тогда, если уж так реагировать на мнение, которое вам не нравится.

И.ЛАЗАРЕВА: Владимир Владимирович, вы ведь наверняка могли предвидеть такую реакцию.

В.ПОЗНЕР: Абсолютно нет. Даю вам слово, что нет. Кроме того, ведь приехал ко мне главный редактор маленького журнальчика из маленького, весьма заштатного города Кургана. Тираж этого журнала какой-то совершенно ничтожный.

Ю.БУДКИН: Две тысячи экземпляров.

В.ПОЗНЕР: Я согласился дать интервью только потому, что она проявила необыкновенное упорство. Я подумал, если человек готов ехать аж из Кургана, чтобы у меня взять интервью, надо всё-таки уважить коллегу. Вот она и приехала. Я уж никак не ожидал, что… Потому что я эти вещи говорил давно. То, что я атеист, это давно известно. То, что я плохо отношусь к церкви, как к организации, это тоже известно. Хуже отношусь к Русской православной, это тоже известно. Так что чего вдруг такая реакция. Для меня это странно и забавно.

И.ЛАЗАРЕВА: Владимир Владимирович, только что у нас был в эфире глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. Он ваше интервью назвал провокацией. Вопрос такой к вам, вы не боитесь после этого гонений что ли каких-то на вас?

В.ПОЗНЕР: Посмотрим, какая у нас в этом смысле замечательная страна. Будут ли гонения на человека за то только, что он высказал своё мнение. Это будет интересно. Будет ли Церковь участвовать в этих гонениях, это тоже будет очень любопытно. А потом, в чём провокация, я бы его спросил. Я высказал такую точку зрения, какая тут провокация? Обычно провокацией называют то, что не нравится. Провокационный вопрос это тот вопрос, который мне не нравится. Поэтому что тут говорить «провокация», глупость это всё. Если господин Фролов хотел бы со мной, например, провести некие дебаты, я бы с удовольствием это сделал, и посмотрели бы что да как.

И.ЛАЗАРЕВА: К нам придёте на РСН, Владимир Владимирович?

В.ПОЗНЕР: Когда, чего?

Ю.БУДКИН: Мы будем звать Кирилла Фролова для того, чтобы вы смогли подебатировать с ним.

И.ЛАЗАРЕВА: В эфире «Русской службы новостей». В.ПОЗНЕР: Если он не испугается, то да. Но хочу вам сказать ещё раз, что я в отпуске, я вернусь в Москву только в сентябре. До сентября я никак с ним дебаты провести не смогу. А делать это на расстоянии не хочу, потому что хотел бы видеть глаза человека в это время.

Ю.БУДКИН: Владимир Владимирович, возвращаясь к католичеству, очень многие, прочитав ваше интервью, когда вы говорите, что уровень жизни высокий, тут же говорят «а как же Латинская Америка, католический материк, бедные страны».

В.ПОЗНЕР: Это правильный вопрос, кстати говоря. Я же не говорю, что она высокая, я говорю, что он выше чем, тут опять надо всё-таки применительно к Европе. Что касается вообще Американского континента, то это всё-таки несколько особая статья. Это континент, который был колонизован. Он развивался совершенно не как Европа. Он был колонизован европейскими колонизаторами где-то начиная с самого конца XV века, и религия была навязана. Она была навязана кровавым образом в Латинской Америке, главным образом конкистадорами, ну и не только. Конечно, и в дальнейшем эти страны пребывали в состоянии именно колоний долгое время. Они по сути дела стали независимыми только в XIX веке. Поэтому говорить о нормальном развитии… Их нельзя сравнивать с европейскими странами. Но, кстати, если посмотреть на уровень развития таких стран как Мексика, как Аргентина, как Бразилия, то смею вас заверить, что мы вряд ли можем перед ними как-то очень возгордиться, равно как и Греция и Болгария вряд ли могут. Ещё раз говорю, это всё-таки несколько особый случай. Так же как Соединённые Штаты Америки, где в основном как раз протестантизм. Но это тоже все-таки особый случай. Я не стал его приводить в свою пользу, что, вот, посмотрите на Америку.

Ю.БУДКИН: Говорят, что протестантизм придумали в развитом мире для того, чтобы он стал ещё более развитым.

В.ПОЗНЕР: Ну, почему же так. Есть же люди и очень известные, Мартин Лютер, например, Движение гугенотов во Франции, за что, кстати говоря, их казнили и сжигали на кострах те же самые замечательные католики. Так что это просто другой философский взгляд. И вообще религия это, конечно, совокупность определённых взглядов, которые составляют некое мировоззрение. А Церковь – это та организация, которая берёт на себя право разъяснения этих взглядов, претворения этих взглядов в жизнь. Это совершенно разные вещи. И ещё раз провожу параллель: есть марксистское учение, а есть Партия коммунистическая, которая берёт на себя право толковать это учение. Это то же самое примерно соотношение.

Ю.БУДКИН: Владимир Владимирович, когда вы сказали «одна из величайших трагедий для России – принятие православия», если я точно цитирую.

В.ПОЗНЕР: Да.

Ю.БУДКИН: Многие считают, что эта цитата в свою очередь практически из письма Петра Чаадаева.

В.ПОЗНЕР: Я большой поклонник Чаадаева. Считаю, что это был абсолютно блестящий, если не сказать выдающийся ум российский. Кстати, в этом я вполне согласен с Александром Сергеевичем Пушкиным, который тоже был огромным поклонником Чаадаева. Да, я вполне разделяю его мнение. Кстати, абсолютно русский человек. Потому что мне могут сказать «Познер, он же не русский». Во-первых, Познер – фамилия не русская, во-вторых, он вырос не здесь и всё такое прочее. Но уж Чаадаев, более русского человека, чем Чаадаева найти трудно. И вот он тоже видел в этом трагедию для России.

Ю.БУДКИН: Так Чаадаев ещё одну вещь говорил: «Мы жили и продолжаем жить только для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдалённых поколений».

В.ПОЗНЕР: Но, к сожалению, не знаю, насколько он был прав, насколько то, как они жили тогда в первой четверти XIX века, послужило уроком. Возможно, он и заблуждался, а может быть и нет. Но его взгляд на православие, на католицизм, на христианство и так далее я совершенно разделяю.

Ю.БУДКИН: Спасибо.

И.ЛАЗАРЕВА: Спасибо большое.

Ю.БУДКИН: С нами на связи был журналист Владимир Познер.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Варяг    

    Нет ниакого смысла в поиске разницы «п��авославия» и «католичества». Поскольку и  то и другое — христианство, значит всё  плохо. К тому же  Познер разве не еврей? Зачем им сайт марать? :)

    0
  2. Sashanosoff    

    Господин Познер, Американец, рассуждает о Православии… Странно, но я, Россиянин, в чём-то и согласен. Что ж оно такое, это Христианство? Да религия рабов и хозяев… Смирение с горем и обидами да унылые песни Прощания в Церкви… Огнём и мечём Оно на Руси утвердилось, галлоперидолом Достоевского прославилось, Солженицын его любил… А что оно дало Русскому человеку? Только рабство да горечь страдания да чувство Вины-неизвестно за что…  А Библейскому Богу Россияне-никто, «гои»-нелюди.   Так какого чёрта искать добра там, где его нет!?  И к чёрту всех этих золотоордынцев чаадаевых!  Пушкин-наш Свет, Солнце нашей Поэзии, его любви и добру мы,Россияне верим навсегда!!!

    0
  3. мик    

    ДОРОГОЙ      ВАРЯГ !
    Хочу  Вам  возразить —  Вы  или  заблуждаетесь  или  как  ПОЗНЕР  вводите  в  заблуждение  других.
    В  любом  случае  —  не  хочу  Вас  обидеть ,  а  хочу  объяснить   разницу  между  католичеством,христианством  и  ПРАВОСЛАВИЕМ.
    Христианству  около  2 000  лет , а  на  Руси  христианство  было  навязано  огнем  и  мечем , обманом   и  кровью  невиннопролитой  ,  при  этом  уничтожив  2/3  части  славянского  взрослого  и  мудрого  населения , оставив  только  детей  малых  да  отроков .Но  генетическая  информация  в  крови  свлавянского  населения  постоянно  подсказывала  о  том ,  что  христианство  не  близко  нашему  сердцу , а  ум  не  мог  понять  этой  рабской  религии.Поэтому  РУСЬ  крестили  5  раз ,да  все  безуспешно,т.к  окончательно  славяне  не  стали  рабами.Поэтому  враги   нарекли  свою  религию  православным  христианством( с  центром  в , хотя  эти  два  слова  друг  с  другом  не  сочетаются. Это   как   САПОГИ   ВСМЯТКУ !

    Католичество (  с  центром  в ВАТИКАНЕ ) это  тоже  христианство ,только  в  ассортименте —  морочат  головы  людям  и  также  пытаются  их  сделать  рабами  своего  бога.Католичеству  также  как  и  христианству  не  более  2000  лет.
    И  христианство  и  католичество — религии ,  а  слово религия  — по  смыслу это  разрушение  целостного ( т.е. ре- разрушение,возврат назад., лигия,лига — целостность,объединение ).
     
    ПРАВОСЛАВИЕ — это  не  религия ,  это  древняя  славянская  ВЕРА  ,которой  более  100  тыс.  лет ,  в  основе  своей  имеющая  морально-нравственные  законы  ,  которые    позволяют  человеку  эволюционно  расти  с  помощью
    богов  ПРАВИ,СЛАВИ,ЯВИ  и  НАВИ ,  а  также  совершенствоваться   в  разных  мирах  и  измерениях  мироздания.

    Но  сегодня   самая  главная  задача( у  мировой  закулисы)  стоит  не  в  том  ,чтобы  дать  человеку  возможность  эволюционно  расти (,что  дает  ПРАВОСЛАВИЕ) ,  а  в  том  , чтобы  сделать  человека  рабом ( голодным,сытым,умным,глупым,веселым,беззаботным  и  т.п — вариантов  много),но  все-равно  рабом.

    ВОТ  и   подумайте  сами  —  почему  так  много  разговоров   про  разные  религии   и  минимум  информации  о  нашей  родной  вере — ПРАВОСЛАВИИ,
    которому  на  Земле  более  100 тыс. лет.

    Я  НИКОГО   НИ  ЗА  ЧТО  НЕ  АГИТИРУЮ  ,  ПУСТЬ  КАЖДЫЙ  РАЗБЕРЕТСЯ  САМ , но  хочу  привести
    древнюю  мудрость
    — ВЫБИРАЯ   БОГОВ  —  ТЫ    ВЫБИРАЕШЬ   СУДЬБУ .

    ВСЕМ  УДАЧИ  И  ПРАВИЛЬНОГО  МИРОПОНИМАНИЯ.
    СЛАВА  БОГАМ  И  ПРЕДКАМ  НАШИМ  !!!!
    УРА !

    0
    1. иван    

      говорят включенный capsLK- один из признаков шизофрении-похоже на правду

      0
  4. мик    

    И  еще  хочу  добавить —
    НЕ  НУЖНО  ПУТАТЬ    ХРИСТА   с   ХРИСТИАНСКОЙ  РЕЛИГИЕЙ ( которую   навязали   и  созали   прежде  всего  для  РУСИ ) — это  две  разные  вещи,хотя  и   подаются  они   однозвучно.

    0
  5. мик    

    И  еще
    —  ПОЗНЕР  подает   тезис  о  том,  трагедия  РОССИИ  —  это  принятие  ПРАВОСЛАВИЯ.
    Оно  и  понятно  так  как  Познер  и  ему  подобные  умеют  г…  завернуть  в  красивую  упаковку  и  подать  любую  инфу  под  тем  соусом,который  приготовил  сам  лично.Это  у  них  в  крови  —  с  радостью положат  ложку  дегтя  в  бочонок  меда.
    А   НА   САМОМ   ДЕЛЕ
    — коммуняки , а до  них  такие-же уроды  земли  РУССКОЙ ( Владимир-креститель,Петр -I,Екатерина  и  т.п.)  не  одну  сотню  лет  уничтожали   ПРАВОСЛАВИЕ.
    И  сейчас  ПРАВОСЛАВИЕ  в  глубоком  подполье ,так  как  борьба  по  уничтожению   идет  и  сейчас  под  видом  антитерроризма , испытания  атомных  бомб  под  земле,под водой , которые  уничтожают  других  разумных  существ ( по  уровню развития   некоторые  выше  человека, т.к.являются  носителями  ПРАВОСЛАВИЯ),обитающих  под  землей  и  под  водой.
    КОНЕЧНО ,  я  не  являюсь  истиной  в  последней  инстанции ,но  я  также  как  и  многие  чувствуем,что  идет  повсеместная  борьба  нелюдей  с  населением  Земли  ,  идет  уничтожение  людей.
    И  единственным  оружием   в  борьбе  с  нелюдями  является  возрождение 
    ПРАВОСЛАВИЯ   .
    В  заключение  хочу  добавить  ,  что  недавно  просматривал  на  книжном  рынке  литературу  и  в  одной  из  книг  нашел  интересную  информацию  о  том,что  Земля  кроме  людей  заселена  и  другими  разумными  существами , живущими  под  землей  и  под  водой.Всего  на  сегодня  насчитывается  22  вида  разумных  существ  общей  численностью  20  млрд.человек.Но  с  человеком  на  контакт  не  очень  хотят  идти(по  разным  причинам).
    Неужели  люди  стали  настолько  глупыми  или  оторванными  от  общекосмических  процессов,что  с  нами  просто  не  интересно  вести  диалог ???

    К  большому сожалению, книгу  я  не  купил, названия  не  запомнил ,может  кто-то  читал  —  буду  очень-очень  признателен  тому  кто  читал  и  вспомнит  название  книги.

    Одно  понятно — земляне  должны  возродить  свою  древнюю  веру  ПРАВОСЛАВИЕ  и  тогда  они  могут  расчитывать  на  контакт  и  помощь  наших  родных  богов ПРАВИ,СЛАВИ,ЯВИ  и  НАВИ.
    НАДЕЮСЬ  ,ЧТО  ЭТО  БУДЕТ  В  СКОРОМ  ВРЕМЕНИ.
    СЛАВА  БОГАМ  И  ПРЕДКАМ  НАШИМ !
    УРА !

    0
  6. Любовь    

    Мику,целиком и полностью с тобой согласна подписываюсь под каждым твоим словом.
    Сама хотела написать , что то подобное , но у тебя получилось гораздо лучше , чем ,если бы это попыталась сделать я.
    СЛАВА БОГАМ  ПРЕДКАМ НАШИМ!
    Всем нам Благоразумия, Любви, Вскрытия генетической  памяти!
    Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ СЧАСТЬЯ!
    Еще одна причина .по которой надо изучать Веды, мне стало легче шагать по жизни! Поменялся характер!
    Я чувствую , что мне мой Род помогает!
    УРА!

    0
  7. elmira    

    Да, православие почти  погубило Россию.   Как пишется в Библии, что взяли право на вход в христианство — в веру Христа, но никого не впустили.  Библия по их словам «устарела», то есть Слово Бога, которое написано в Библии для них устарело, потому что они сочинили свой  «закон божий», только не уточнили какого бога.   Не того ли, который сказал Адаму и Еве, что их Бога не надо слушать?   Христос никогда не делал того, чему учит православие :  не поклонялся творению вместо Творца, что и написано в Слове Бога в Исходе 20:1-6.  А Кому надо поклоняться и почему: сказано Богом и написано человеком в 4 Заповеди (Исход 20:8-11,  Бытие 2:1-4).   Учителя православия учили и учат, что эти слова Господа Бога устарели, а их слова более «значемы».     Ошибка руссов в том, что они доверчивы, в том смысле, что  они думают, что они никому не хотят зла, то и им так же не хотят зла. Как говорится — «невинный не подумает».     Сказали их «великие» учителя, что Библия ничего не стоит, значит «так оно и есть».   Нет, чтобы проверить, недоверить, заподозрить: с чего вдруг Слово Бога «ничто» по сравнению со словом «святых» старцев?   Ведь в Евангелиях совсем другое — настоящее христианство Самого Христа и Самого Отца Небесного, а иное — это лжехристианство.    Поэтому надо всем пересмотреть: какая религия является чужой верой — сектой.  Прикрываясь именем Христа, православие учит лжехристианству.   А за лжехристианством стоит как раз тот лжец, который обманул Адама и Еву, обманул почти всех людей и даже хотел обмануть Самого Христа в пустыне искушений.  Но Иисус узнал лжеца по его словам лжи.  А вы сможете узнать этого врага правды?

    0
  8. сергей2    

    Свято-Боголюбского монастырь-угроза национальным интересам США?
    http://rutube.ru/tracks/2607597.html
    http://rutube.ru/tracks/2485713.html

    0
  9. BigMazzzy    

    ага, познер — скажи мне кто твой друг…

    а про «огнем и мечом» — замотали уже.
    если вы такие «проснувщиеся» — то может даже изучите — откуда эта фраза «огнем и мечом» ?
    или так и будете повторять друг за другом как овцы?
    изучайте русскую историю, а не эльфийскую придуманную и не подпевайте познерам.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: