В Мире В России

Антарктида-история и будущие войны за ресурсы!

В середине января 1953 года советское правительство принимает решение отправить экспедицию в Антарктиду и установить там свои постоянные объеты. Открываются антарктические станции: Мирный, Оазис, Советская, Пионерская, Комсомольская, Полюс недоступности, Восток. Однако экономические проблемы, охлаждение отношений с Китаем и США, вынуждает Хрущёва в 1961 году подписать договор о равных возможностях всех стран в освоении Антарктиды. Учёные обнаружили в Антарктиде богатейшие залежи различных руд, горного хрусталя и углеводородов. Однако договор запрещает вести в Антарктиде любую деятельность, за исключением научной. Однако разведка ресурсов всё-таки идёт. Каждое государство, имеющее научную станцию в Антарктиде, под прикрытием научных исследований готовит плацдарм для будущей добычи полезных ископаемых. В последнее время, в условиях постепенного нарастания сырьевого кризиса, Антарктидой заинтересовались даже такие страны, как Белоруссия, Украина, Чили, Уругвай. России же, за исключением полезных ископаемых, Антарктида, как единственый материк, не затронутый человеком, представляет и чисто научный интерес, позволяющий проводить исследование влияния глобального потепления на климат планеты. Эти исследования крайне важны, ведь 70% территории России находятся в зоне вечной мерзлоты! Несмотря на то, что любые военные действия в Антарктике запрещены, даже чисто научные станции приносили пользу военным. Именно так русскими учёными-сейсмологами в Антарктиде были получены достоверные сведения о проводившихся в Южной Африке подземных испытаниях ядерных бомб. Большой удачей советских учёных стало открытие под четырехкилометровой толщей льда пресноводного озера Восток. Сохранившиеся там микроорганизмы несколько миллионов лет не имели контакта с окружающей средой и развивались по совершенно иным законам. Это имеет колоссальное значение как для медицины, так и для космических исследований.
В 2041 году закончится срок действия протокола об охране окружающей среды, являющийся дополнением договора об антарктике 1959 года, запрещающего добычу ресурсов Антарктиды. К тому времени почти все ресурсы планеты будут использованы, и мировые державы ринутся на шестой континент. Явное преимущество будет за обладателями постоянно действующих полярных баз. У России их осталось всего 4, в то же время объемы финансирования зарубежных баз за последнее время выросли в 4 раза и продолжают расти. Таким образом, Россия, полноправный первооткрыватель Антарктиды, рискует остаться без богатейших ресурсов шестого континента.

Сегодня свое место на антарктической земле оспаривают многие государства: Великобритания, Франция, Норвегия, Чили, Новая Зеландия, Аргентина, Австралия. Наиболее агрессивна Австралия, которая регулярно выступает возмутителем спокойствия в ООН заявлениями о претензиях на антарктический шельф, являющийся одним из наиболее нефтеносных участков материка. США время от времени неофициально подтверждают свои намерения начать добычу антарктической нефти уже в 2020 году. Некоторые футурологи склонны считать, что конфликты будущего возникнут именно на этом континенте, где нетронутые минеральные и водные ресурсы, которых остро не хватает жителям густозаселенных континентов.
В Антарктиде не добыто ни одного барреля нефти. Принятый в 1959 году Международный договор об Антарктике и Мадридский протокол об охране окружающей среды континента строго запрещают эксплуатировать месторождения с целью получения коммерческой выгоды. Но Геологическая служба США настаивает: потенциальные запасы достигают 6,5 млрд т, а природного газа — более 4 трлн куб. м.
Научные гипотезы о природных ресурсах ледового континента основаны на сходстве его строения с другими частями света, наделенными немалыми залежами полезных ископаемых. С исторической точки зрения есть все основания считать Антарктиду частью когда-то единого древнего материка Гондвана, из которого образовались все континенты Южного полушария (Австралия, большая часть Африки и Южной Америки, Аравийский полуостров, Индостан). Природа щедро наделила эти края ресурсами. На так называемые гондванские страны приходится, в частности, 60% мировой добычи урана, более 50% — золота, свыше 70% — алмазов. А что касается нефти, некоторые районы Антарктиды напоминают нефтяные месторождения Венесуэлы, которая сейчас занимает четвертое в мире место по объемам поставок этого энергоносителя.
Благодаря спутникам удается кое-что узнать о подледной структуре континента. Состав антарктической земли напоминает богатые нефтью земли Аравийского полуострова, что дает основания предположить: здешние месторождения не меньше ближневосточных, а возможно, и превышают их. Кроме нефти и газа, в Антарктиде есть месторождения каменного угля, железной руды, золота, серебра, урана, цинка и т.д.
Добыча всех этих ископаемых с точки зрения экономики крайне нерентабельна, однако истощение запасов полезных ископаемых, и в первую очередь энергоресурсов, а также быстрый рост технического прогресса заставляют большинство стран смотреть на Антарктиду как на будущий источник добычи полезных ископаемых, в том числе нефти и газа.

Так что в будущем глобальных и локальных конфликтов из-за ресурсов Антарктиды избежать вряд ли удастся!ИМХО

Источник 1

Источник 2

Источник 3

По теме:

2 комментария

ВаськАА 11.07.2010 at 21:45

Все ресурсы, которые будут добыты нами в Антарктиде, всё равно будут проданы нашим же правительством нашим же внешним врагам!!!

Ответ
Сергей 17.02.2014 at 20:12

Не согласен!

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.