shadow

Госдума предлагает за 1 миллион рублей откупиться от армии


shadow

В нижнюю палату парламента России внесен законопроект об официальном откупе от службы за 1 миллион рублей.

Новые поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе», внесенные в Госдуму, предлагают освобождать от армии призывников, перечисливших на счет Минобороны 1 миллион рублей. Таким образом, один день индульгенции от армии обойдется россиянам в среднем в сто долларов. Отсрочка будет бессрочной и выдаваться молодому человеку вне зависимости от возраста или состояния здоровья.

— Если молодой человек не хочет служить в армии, пусть официально заплатит за это деньги, — заявляет Life News депутат Максим Рохмистров. — И вместо него в войска привлекут двух-трех профессиональных контрактников, которых и наймет Минобороны на деньги «отказника».

К тому же такое нововведение, по мнению народных избранников, поможет наконец решить проблему коррупции в армии.

— Чем 18-летнему парню давать взятку, пусть и существенно в меньшем размере, но вешать себе на шею уголовный срок, лучше уж легально заплатить деньги и быть свободным от призыва, — объясняет депутат.

Максим Рохмистров считает, что возможность платной отсрочки будет интересна не только тем, кто не сумел поступить в институт с первого раза, но и тем, кто закончил вуз и устроился на перспективную работу. Потерять ее, по мнению депутата, из-за необходимости отдать долг родине может оказаться дороже, нежели отдать миллион.

Депутаты также уверены, что внесение поправок не приведет тому, что в армии будут служить только бедные люди, а все состоятельные родители станут попросту откупать своих детей даже от годичного призыва.

— Я знаю много людей, даже среди депутатов Госдумы, которые ратуют за то, чтобы их детей взяли в армию, — говорит он. — Мой сын четыре года учился в кадетском училище и после окончания института он обязательно отправится служить.

— А те, кто не хочет идти в армию, сегодня либо и так платят — врачам, деканату, сотрудникам военкоматов, либо просто скрываются, — уверяет думец. — И здесь мы никого не неволим.

В то же время в Комитете солдатских матерей опасаются, что будет сложно проконтролировать, на какие именно цели пойдут деньги «откупников».

— Никто и никогда не сможет четко проконтролировать, на что именно потратило Минобороны эти деньги, — считает ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. — К тому же мы не исключаем риск, что через год или два из-за внезапного резкого роста инфляции эта сумма может обесцениться и призывников могут попросить доплатить.

Тем не менее инициативу депутатов уже поддержали в Национальном антикоррупционном комитете. При этом его председатель Кирилл Кабанов считает, что платеж за такую отсрочку призывники должны вносить не единовременно, а иметь возможность платить по частям — например, в течение 10 лет.

— Если бы эта поправка была принята, я думаю, коррупционная составляющая во время призыва была бы существенно снижена, — заявляет он. — Несмотря на то что сейчас размер взятки за отсрочку составляет порядка 160 — 180 тысяч рублей, что, конечно, меньше предлагаемого Думой миллиона, молодой человек, заплативший эту сумму, официально сможет не бояться уголовного преследования за взятку в особо крупном размере. Кроме того, он будет уверен, что его деньги не вылетят в трубу и его точно не призовут.

Эксперт считает — для того чтобы родители и сами молодые люди делали свой выбор в пользу более дорогого, но надежного способа откупа от армии, необходимо сделать его в виде налога. Например, по аналогии с теми, что раньше платили семьи за бездетность.

— Тогда городские менеджеры, закончившие университет, будут спокойно отчислять по 8 — 9 тыс. рублей ежемесячно из своей зарплаты на счет Минобороны и не бояться повесток из военкомата, — отмечает Кабанов.

Эту инициативу «Вести ФМ» обсудили с депутатом Госдумы Максимом Рохмистровым.

«Вести ФМ»: Максим Станиславович, здравствуйте!

Рохмистров: Здравствуйте!

«Вести ФМ»: Поясните сразу, законопроект внесен уже в Госдуму официально?

Рохмистров: Да, внесен. Но он должен пройти рассылку, получить мнение и отзывы регионов, только после этого будет поставлен на пленарное заседание. К сожалению, законы, которые вносит фракция ЛДПР, не очень быстро попадают на рассмотрение палат. Поэтому прогнозировать, когда он будет рассмотрен, достаточно сложно.

«Вести ФМ»: Но этот законопроект уже обсуждался на заседании профильного комитета?

Рохмистров: Пока нет еще.

«Вести ФМ»: И дата неизвестна?

Рохмистров: Да.

«Вести ФМ»: Почему вы решили выступить с такой идеей?

Рохмистров: Смысл такой, что на сегодняшний день все вот эти различные схемы с использованием финансов реально работают в этой стране. И к сожалению, деньги поступают не в бюджет Министерства обороны, а попадают в карманы людей, которые, будем так говорить, на сегодняшний день используют эту ситуацию в личных целях. Мы категорически против этого и считаем, что один из способов борьбы с этим, используемый, кстати, многими странами, будет внос средства. На эти деньги можно будет набрать людей, которые хотят служить в армии и готовы за это получать деньги. То есть вполне логичная ситуация. В качестве примера я могу рассказать, как решили проблему «блатных номеров» в Арабских Эмиратах. Там все номера, которые могут иметь определенное буквенно-цифровое словосочетание, выставляются на аукцион. Там невозможно получить номера — по очереди, не по очереди. Их выставляют на аукцион и продают. И деньги не поступают, будем так говорить, в очередность номерных знаков.

«Вести ФМ»: Но номера – это номера. А от армии напрямую зависит наша с вами безопасность.

Рохмистров: Вот одна из причин, почему мы не можем перейти на полностью контрактную армию – не хватает денег в бюджете. Поэтому мы вынуждены привлекать молодых людей на службу. Вот многие говорят о социальной справедливости — она тоже есть. У нас есть служба по контракту, есть служба по призыву, есть альтернативная служба, когда нежелающие в руках держать оружие направляются на общественно-полезные работы. Но у нас нет освобождения. И поэтому на сегодняшний день широко используются схемы, когда молодые люди, еще только вступающие в жизнь, вынуждены идти на уголовное преступление, подкупая врачей, в военкоматах кого-то, кого-то в институтах. То есть мы сами расширяем поле коррупции. Когда это будет официально – пожалуйста.

«Вести ФМ»: Генштаб выдвинул идею увеличить призывной возраст до 30 лет. Эти инициативы пока не приняты, но эти разговоры блуждают в стенах Генштаба и наверняка они являются каким-то знаком. Не получится ли так, что ваша инициатива просто останется популистской и красивыми словами?

Рохмистров: Нет. Почему эти разговоры ведутся? Потому что на сегодняшний день у нас вот именно такой способ — как в народе говорят, «откосить от армии», то есть дача взятки кому бы то ни было — получил широчайшее распространение. И у нас не хватает людей для службы в армии. Что касается сроков, вы представляете, какая сегодня современная техника? Ну, я понимаю, можно, конечно, научить стрелять из автомата, но нельзя, например, войска противовоздушной обороны, ракетные войска научить работать на сложной технике. А денег на контрактников у нас не хватает в бюджете. И вот сегодня огромные средства идут в карманы каких-то чиновников, которые их используют для того, чтобы себе дачу простроить, купить новую машины, улучшить личное благосостояние, свои жилищные условия, съездить за границу отдохнуть. Это огромные средства! И, собственно говоря, когда эти же деньги мы направим на тех же контрактников, то мы закроем потребности армии в специалистах.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *