shadow

О девальвации смысла и семантических ловушках (продолжение статьи "Коррозия Веры")



Виктор Кузнецов

Если раб султана раздает золото, имеет ли значение, улыбается он в это время или хмурится? Кто-то из лучших побуждений может предлагать сладости. Врач же применяет то лекарство, которое исцеляет, каким бы оно ни казалось людям, горьким или сладким.
Суфийская мудрость

Статья «Коррозия веры» вызвала волну писем в мой адрес: пишут, что получилась чрезмерная критика католицизма, что православие также погрязло в грехах; следует больше критиковать ислам, а особенно иудаизм и сионизм. Мало того, некто написал, что извращения в церкви есть Божий(!) промысел, дабы испытать верующих!
Отвечу словами Макария Египетского:
«Если не возмог ты объять помыслов души твоей, то как можешь домышляться о Божиих помышлениях и Божием уме?».
Ситуацию со скандалами в католической церкви я использовал, чтобы показать, как со временем деградируют светлые идеи пророков.
В каждой религиозной традиции есть свои проблемы и перекосы, свои мистики и святые, своя нечисть и демоны. Очевидно, что со временем религии распались на секты и потеряли связь с источником — единый когда-то оркестр божественной музыки выдает какофонию «на любителя». Каждая церковь ревностно претендует на исключительность своего образа верования и защищает территорию своего влияния. Вокруг них возникла бизнес-индустрия, основанная на эксплуатации верующих, а сама вера стала как потребительский товар, который рекламируется и продается. Бизнес репутация церкви превыше всего! Вокруг нас тысячи проповедников, настаивающих на истинности только своего образа веры, а ведь Истина одна!
Поэтому я и задался вопросом — а где же критерий истинности и духовности? Как её, эту духовность, измерить? Почему мы должны слепо следовать ритуалам и догмам? В чём их смысл? Как это отразится на нашей повседневной жизни, чем её улучшит? Неужели можно искупить грех, оплатив некую «пошлину»? Зачем нам посредники в разговоре с Создателем? Ведь когда нам нужен солнечный свет — мы просто обращаем к Солнцу свое лицо и радуемся его лучам, а не ищем того, кто нам расскажет, что это такое, да еще и попросит плату за возможность на него посмотреть!
Мне представляется, что в своем начале религии были подобны высокогорному источнику с кристальной ледниковой водой. Мы с удовольствием выпьем воду из такого ручья, но ни за что не будем пить воду из устья реки из-за нечистот и токсинов; логично, что такую воду нужно обязательно пропустить через фильтры хорошего качества и только потом потреблять.
Почему же нельзя так поступить и с верованиями, создать и научиться применять смысловые фильтры для понимания религии? Нам в 21м веке нужны научные критерии духовности, основанные на понимании нашей единой природы, а не на слепой вере в догму. Если бы критерии духовности были бы разработаны, то скольких извращенцев погнали бы из храмов, скольких бы епископов лишили сана, а скольких бы искренне верующих людей спасли и поддержали!
Отвечая на письма по поводу предыдущей статьи, хочу подчеркнуть — не так важно о ком идет речь, о католиках или иудеях, но важно — о чём!
А речь идет о потере смысла многих основополагающих понятий из нашего жизненного словаря, о девальвации важнейших учений, о семантических ловушках и разрушении ментального единства человечества.
Идею о семантической ловушке и комментарии Дарио Саласа на эту тему я почерпнул из публикации на сайте Академии Тринитаризма, размещенной по этому адресу:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001c/00121688.htm . Автор пишет:
«Из-за действия семантических фокусов «качество жизни» уже не есть качество жизни; «образование» является только обучением на память; «свобода» — уже не свобода, а «счастье» — не счастье; «справедливость» — не справедливость; «любовь» — не любовь, и так до бесконечности».
Трудно не согласиться. А еще большее различие существует между словами пророков и нашей интерпретацией их заветов.
Эта карикатура, обнаруженная в интернете, хорошо иллюстрирует то, что я хочу передать:

Источник:http://swamishivapadananda.typepad.com/swami_shivapadananda/2009/10/religious-or-moral.html
Перевод примерно такой:
Вы не должны:
Быть нечестными (Конечно, если только нет другой альтернативы)
Воровать (Если только это не скачивание музыки для личного пользования)
Жульничать (Если только все не поступают также)
Играть в азартные игры (Хотя если у вас удачный день, то…)
Обманывать (Как это может быть неправильным, если никому не вредит?)

Теперь давайте сравним смысл некоторых общепринятых в настоящее время терминов и понятий с их более ранним значением, которые я обнаружил в первоисточниках.
Любовь — изначально являлась божественной энергией творения, пронизывающей всю Вселенную, со временем стала лишь выражением интимных чувств, затем объяснялась химическими реакциями, а теперь и вовсе низведена к банальному коитусу.
Джихад — священная борьба с пороками, истиными врагами мусульманина, отдаляющими его от Всевышнего, превратилась в руках политиков в символ террора против «неверных» или не-мусульман для оправдания разбоя против соседей.
Шахид, или мученик за веру — тот, кто принял смерть, отстаивая свою честь и веру. Сегодня этот термин присвоен террористам-смертникам, ничего общего не имеющим с настоящим исламом.
Алхимия — наука преобразования пороков в добродетель запомнилась как рецептура превращения свинца в золото. Похоже, что это оказался самый удачный способ сохранить истинное знание от алчных людей!
Духовность — в Древнем Египте, подарившем нам философский фундамент науки, являлась следствием проявления Духа. Что сегодня понимается под этим словом, легко может проверить каждый.
Духовный — зачастую понимается как имеющий отношение к религии, какой-то духовной практике, или человек, занимающий определенный духовный сан. Ничего общего с ранним значением слова «духовный» в этом конечно нет.
Просветление — считается, что это процесс нисхождения Духа и озарения человека, находящегося в состоянии медитации (молитвы). Благодаря этому процессу якобы происходит осознание реальности и т.д. Удобная идея для лентяев! На основании простой логики единственный способ стать «просветленным» и духовным — это не ждать когда на тебя снизойдет Дух, а самому подняться до его уровня, то есть не искать милости, а совершать усилия для эволюции своего внутреннего мира и через это соприкоснуться со своим Духом. Знать бы только как!
Оккультизм — так на самом деле называется наука о явлениях природы, недоступных человеку вследствие его низкого уровня сознания, а не потому, что кто-то умышленно прячет ее от нас. Сегодня оккультизм трактуется как сатанизм, низкопробная магия и эзотеризм, нечто антинаучное, страшилка в руках религиозных фанатиков.
Разум, или Noos, в Египте считался (эфирной или магнитной) сферой, образующейся у человека, находящегося на пути эволюции. Сегодня мы уже с рождения считаемся Homo Sapiens (человеком разумным), следовательно, зачем нам еще развиваться?
Сознание — также как и разум, не является врожденной функцией. Жрецы считали, что человек без сознания не более, чем животное. Сегодня мы все «сознательны и разумны». В статье «Интеллект против Сознания» я уже подробно писал на эту тему.
Демократия — власть сознательных людей, превратилась во власть толпы.
Ноосфера — сфера Разума планеты, ее магнитное поле. Известно еще со времен Древнего Египта, но заново «открыто» Тейяр де Шарденом и ЛеРуа после встреч с В.И.Вернадским. Сегодня этот термин означает все, что угодно — от «утопии лучшего будущего» до «вместилища холодайнов».
Думаю, что этого достаточно, чтобы показать в каком семантическом тумане мы живем и почему не способны говорить на уровне единого смысла и понимания. Обратившись к истории человечества можно видеть, что это всегда было проблемой и поэтому в заключение хочу привести притчу из культурного наследия ислама. Ей уже около 1000 лет, но она актуальна и сегодня:
Рассказывают, что Имам аль Газали был однажды приглашён на собрание судей, и больший из них сказал ему:

— Ты учёный человек, также как и мы все; многие приходят к тебе, чтобы ты разъяснил им священный закон. Нам стало известно, что ты рекомендуешь не соблюдать пост в священный месяц Рамадан. Также нам известно, что ты отговаривал людей совершать паломничество в Мекку. Говорят о тебе также и то, что ты запрещаешь людям говорить: «Нет Бога кроме Аллаха». Всё есть бесспорное свидетельство твоей неверности. Твоя репутация — вот то единственное, что защищало тебя до сих пор от смерти за отступничество. Но людей надо защищать от таких, как ты.

Газали отвечал со вздохом:

— В Священном Законе Ислама записано, что люди, не понимающие Закон и того, что он означает, не преступники и не подлежат его суду. Сюда входят дети и слабоумные, но сюда же следует отнести и тех, кому не хватает понимания.

Если человек постится, не осознавая, зачем он это делает, или отправляется в паломничество только для того, чтобы страдать, или произносит Символ Веры, а веры не имеет — этому человеку недостаёт понимания, и его не следует поощрять к продолжению того, что он делает, но надо наставить на путь.
Говоря вашими словами, людей следует защищать от таких как вы, ибо вы поощряете их не за добродетели и наказываете не за преступления. Если человек не способен ходить, если он хромой, велите ли вы ему идти во что бы то ни стало или всё-таки дадите ему костыли и средства для лечения его болезни? Это о вас сказал Пророк, предсказывая ваше появление: «Ислам пришёл как чужак, как чужак и уйдет». Понимание смысла вещей лежит вне ваших намерений, вашей подготовки и ваших способностей. Вот почему вам не остаётся ничего более, кроме как пугать людей смертью за отступничество, и всё же отступники — это вы, а не я.»

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: