shadow

КТО ВЫ, ГРАФ ВИТТЕ?


shadow

Хорошая статья о «России, которую мы потеряли». Становится понятно, почему она рухнула — и почему пришел Сталин. Ему пришлось убирать авгиевы конюшни вот за такими царскими «реформаторами». Один урод мне даже на Трансиб указывал: вот как, мол, без Сталина строили.
В самом деле, а как?
Максим Калашников

«Транссиб вместе с примыкающей к нему КВЖД строился с 1891 по 1903 годы и был главным промышленным проектом реформатора. Об окончании строительства уже в 1901 году отрапортовали царю, уверили, что Дальний Восток теперь надёжно привязан к России. На строительство было затрачено более миллиарда рублей золотом, первоначальная смета оказалась превышена в три раза, воровство на строительстве зашкаливало — были положены негодные, слишком лёгкие рельсы, не выдерживающие даже состава средней тяжести. За первые три года эксплуатации лопнуло 8,5 тысячи рельсов. Специальная комиссия МПС приняла решение о срочной замене остальных 15 000 рельсов. К тому же Транссиб построили одноколейным, с пропускной способностью не более трёх пар поездов в сутки, магистраль оказалась неспособной к массовой переброске войск, что в немалой мере предопределило поражение России в войне с Японией…»


Историческая справка
Сергей Юльевич Витте родился в 1849 году в Тифлисе. Мать — Екатерина Андре¬евна Фадеева, дочь саратовского губер¬натора, из древнего рода Долгоруких. По этой линии его двоюродной сестрой была Е. П. Блаватская. Отец — Юлий Фёдоро¬вич Витте, руководитель департамента госимущества кавказского наместника, потомок голландцев, переселившихся в Прибалтику в XVII веке и ставших потомственными дворянами в 1856 году.
Сергей Юльевич получил достойное про¬винциальное образование. После окончания кишинёвской гимназии поступил в Одесский университет и в 1870-м стал кандидатом физико-математических наук. Распределился на Одесскую железную до¬рогу. Его логистика во время русско-турецкой войны была признана эффективной. В 1889 году Витте поручили возглавить де¬партамент железнодорожных дел при им¬перском Минфине. В 1892-м он стал мини¬стром путей сообщения, а спустя полгода — министром финансов России. Этот пост занимал до 1903 года. Разработал концеп¬туальные и тактические подходы к пробле¬ме формирования рыночных отношений и модернизации экономики России. Верши-ны карьеры достиг в октябре 1905 года, став председателем совета министров, но уже в апреле 1906-го вынужден был уйти в отставку. До конца своих дней Витте оста¬вался председателем комитета финансов Государственного совета.
Умер в 1915 году.
Деятельность этого государственного деятеля вдохновляет многих реформаторов современной России. Ещё бы, он сделал рубль золотым и был поборником государственного капитализма.

Владимир Иванаев

Кто вы, граф Витте? ВИТТЕОБРАЗНЫЙ РУБЛЬ
Многие экономисты и политики рисуют пейзажи благоденствия России в начале XX века. Мощные иностранные инвестиции, рекордные темпы экономического развития, щедрый экспорт зерна, изо¬бильные трактиры. Главной причиной предполагаемого в прошлом процветания считается золотой рубль, позво¬ливший России начать невиданное про¬цветание, пережить русско-японскую войну, первую революцию и почти успеш¬но, вплоть до февральского переворота, вести Первую мировую войну. И кабы не злокозненные большевики с их октябрь¬ским переворотом, Россия через деся¬ток-другой лет стала бы мировой державой номер один.

Однако не всё так просто. Давайте об¬ратимся к цифрам. Экономический рост России (в 1895-1913 гг. — 6%) действи¬тельно превосходил темпы развития ве¬дущих стран (в Германии — 4,5%, в США 5%). Вот только численность её населения росла гораздо быстрее, чем экономика, и по такому показателю, как ВВП на душу населения, Россия с каждым годом «виттеиватых» реформ отставала от развитых стран всё больше и больше. Народ нищал на глазах, потребление основных продук¬тов питания к 1913 году скатилось на уро¬вень 1861 — года освобождения крестьян от крепостного права.

Самое время либерально пофантази¬ровать. Преемник Витте, консервативный реформатор Столыпин, просил у оппози¬ции 20 лет спокойного развития России. Допустим, что такая передышка была бы ей дана: ни Первой мировой, ни револю¬ции, Россия преуспевает, опережая дру¬гие страны, развиваясь великолепными темпами 1913 года.

Тогда за 20 спокой¬ных лет ВВП России увеличился бы в 3,2 раза и стал бы равен ВВП Германии 1913 года, но ВВП Германии к тому времени тоже увеличился бы в 2,4 раза. И ВВП Рос¬сии составлял бы чуть более сорока про¬центов от германского. Таким образом, в 1933 году соотношение российской и германской экономики вернулось бы к уровню 1861 года. В случае дальнейшей пролонгации «истории без потрясений» Россия обогнала бы Германию только в 1993 году. При этом её население было бы в четыре раза больше германского (в реальной кровавой истории в 1991 году ВВП СССР более чем в два раза превосходил ВВП ФРГ, однако население СССР в 3,5 раза было больше населения ФРГ).

Увы, из-за растущего отставания в уровне жизни шансов у России избежать революции или войны с каждым годом становилось всё меньше и меньше. Своими богатствами и слабостью она привлекала внешних врагов, да и россияне, возвра¬щаясь из поездок по благоденствующим европейским странам, сталкивались на родине с отсталыми порядками и стано¬вились врагами внутренними.

Почему же падал жизненный уровень россиян? Вернёмся к введению на Руси либерального золотого тельца, то есть рубля.

Итак, 16 января 1897 года двадцати¬восьмилетний неопытный царь подписал подготовленный Витте указ «О чеканке и выпуске в обращение золотых монет», в России началась двадцатилетняя эра зо¬лотого рубля. Госплана при Николае Вто¬ром не было, развитие России как мог планировал минфин под руководством Витте и его преданного зама Коковцева. И практически каждый шаг «золотогвар-дейцев» оборачивался тяжелейшими по¬терями.

До реформы Витте Россия пользова¬лась серебряной монетой, после введе¬ния золотого обращения серебро резко упало в цене, и страна в один миг поте¬ряла сотни миллионов рублей. В самом начале реформы Витте девальвировал рубль в полтора раза, по сути ограбив на треть всех россиян. Затем грабёж про-должался посредством заниженного об¬менного курса. К примеру, чтобы упот¬ребить внутрь литр самого завалящего импортного вина, российский помещик вынужден был экспортировать десять ки¬лограммов отборной пшеничной муки, а это означало, что русскому крестьяни¬ну следовало обработать в двадцать раз больше земли, чем европейскому вино¬градарю для выработки соответствую¬щего виноматериала.

ЦАРСТВО БИЗНЕСА БОИТСЯ

Николай Второй в списке «Форбс» самых богатых гуманоидов за всю человеческую историю занимает третье место — вслед за Джоном Рокфеллером и Эндрю Карнеги. В распоряжении российского импера¬тора были колоссальные ресурсы общим объёмом свыше 235 млрд. долларов (в пе¬ресчёте на современный курс), но из-за отсутствия эффективной финансовой сис¬темы распорядиться ими во благо импе¬рии он не смог. Царю и российской элите доставались жалкие крошки со стола хит¬роумных зарубежных финансистов.

Более того, Николай Второй, по дан¬ным известного американского полито¬лога Ральра Эпперсона, депонировал около 400 миллионов долларов личных накоплений в Сhase Вапк (группа Рокфел¬леров), National City Bank, Guaranty Bank (группа Моргана), Наnnover Trast Bank и Маnufacturers Bank, а также 80 мил¬лионов долларов положил в Rothschild Bank в Париже. Если это так — импера¬тор профинансировал начало уничтоже¬ния собственной империи. Ведь именно американские банкиры прокредитовали военные приготовления, а затем и воен¬ные действия Японии, дав деньги под за¬купку у себя же оружия. Они же частично оплатили и революционный подъём 1917 года, вложились в российскую револю¬цию, после которой, разорённая Первой мировой и гражданской войнами, Россия была вынуждена взять у международного синдиката банков кабальный кредит в два с половиной миллиарда франков.

Именно Витте убедил Николая, что вы¬сокая доходность казённой собственности — моветон, да и не царское это дело поднимать отечественную промышлен¬ность, надо класть деньги в зарубежные банки, что и было сделано на радость Ротшильдам и Рокфеллерам под жалкие 5-7 процентов годовых. Глядя на госуда¬ря, и другие дворяне не спешили вникать в передовые технологии, доверяя родо¬вые капиталы иностранным банкирам. А вот Рокфеллер, начинавший жизнь в ни¬щете, по-деловому крутанул принесён¬ные ему российские денежки. Не без по¬мощи семьи Романовых он стал самым богатым человеком планеты и обошёл российского императора на историчес¬ком повороте.

Нелишне заметить, что тогда россий¬ский Госбанк имел право давать кредиты отечественным промышленникам только на два года. Для инвестиционных проек¬тов это не срок, подходит лишь для спе¬кулятивных торговых операций.

Более чем неудачным оказалось и «эмиссионное сопровождение» золото¬го стандарта. В Германии и Франции ко¬личество бумажных денег в обращении более чем в два раза превышало золотой запас страны. Министры финансов этих стран понимали, что разом марки и фран¬ки никто для обмена на золото предъ¬являть, конечно, не будет, в результате средств для интенсивного развития пе¬редовых отраслей экономики Германии и Франции хватало. В России же денежная масса в точности соответствовала золо¬тому запасу, и средств для развития эко¬номики было катастрофически мало.

АФЕРА ТРАНССИБА

Если не золотой рубль, то уж строи¬тельство железных дорог в России ста¬вится в безусловную заслугу Витте. Сво¬им карьерным взлётом он обязан им и своей интуиции. Как известно, Александр Третий любил прокатиться от Питера до Крыма с ветерком, под сто километров в час. Витте предупреждал, что на высо¬кой скорости ездить нельзя. В 1888 году произошла катастрофа, в которой чудом не пострадала семья императора. Бла¬годарный Александр приблизил умело¬го прогнозиста, вместо того чтобы жёст¬ко разобраться, почему в России нельзя ездить так же быстро и надёжно, как в Ев¬ропе. Воровство на строительстве дорог в расчёт не принималось и оказалось со¬вершенно безопасным, в отличие от пе¬редвижения.

Памятником Витте стала Транссибирская магистраль. Транссиб вместе с примыкающей к нему КВЖД строился с 1891 по 1903 годы и был главным промышленным проектом реформатора. Об окончании строительства уже в 1901 году отрапортовали царю, уверили, что Дальний Восток теперь надёжно привязан к России. На строительство было затрачено более миллиарда рублей золотом, первоначальная смета оказалась превышена в три раза, воровство на строительстве зашкаливало — были положены негодные, слишком лёгкие рельсы, не выдерживающие даже состава средней тяжести. За первые три года эксплуатации лопнуло 8,5 тысячи рельсов. Специальная комиссия МПС приняла решение о срочной замене остальных 15 000 рельсов. К тому же Транссиб построили одноколейным, с пропускной способностью не более трёх пар поездов в сутки, магистраль оказалась неспособной к массовой переброске войск, что в немалой мере предопределило поражение России в войне с Японией.

Значительная часть Транссиба проходила по территории Китая и после войны отошла под кон¬троль Японии, строительство же амур¬ской его части удалось закончить только в 1916 году.

Витте сыграл решающую роль в ката¬строфически преждевременном оконча¬нии японской войны. В знаменитой его записке царю приводится искажённое мнение великого князя Николая Никола¬евича: мол, год войны с Японией стоит миллиард рублей, потеря Владивостока неизбежна… Но сам Николай Николае¬вич был за продолжение войны! Однако Витте неуклонно долбил, что Россия «во¬евать не может». И царь пошёл на позор¬ный мир с уступкой Порт-Артура, Даль¬него, Ляодунского полуострова, южной части КВЖД…

Несмотря на то что уже в 1905 году русских войск на Дальнем Вос¬токе было больше, чем японских, Японии грозил очевидный финансовый крах, её офицерский корпус оказался наполовину выбит, а армия более полугода не была способна даже на тактическое наступ¬ление. Однако в результате мирной иницативы Витте Япония отобрала у России колоссальные материальные ценности (оборот русского порта Дальний уступал на китайском побережье только Гонкон¬гу) и с лёгкостью расплатилась с креди-торами, в том числе с Ротшильдами. А Россия вынуждена была брать у тех же Ротшильдов новый кредит. Портсмут¬ский мир принёс Витте дипломатичес¬кую славу и титул графа (прозванного в народе Полусахалинским), но уронил ав¬торитет царя, помог революции, а затем привёл и к мировой войне: Германия по-считала, что Россия — лёгкая добыча. И оказалась права, царь был не готов к кри¬зисному управлению и жёстким мерам.

РЕФОРМАТОР

В молодости Сергей Юльевич славя¬нофильствовал, входил даже в «Священ¬ную дружину» — террористическую ор¬ганизацию, созданную при дворе летом 1881 года для борьбы с революционера¬ми. Был командирован в Париж с целью убийства ведущего народника Гартмана. Во времена министерской карьеры Витте взяток не брал и не был замечен в казно¬крадстве, но окрест него всё время тво¬рилось самое беззаветное воровство. Можно сказать, он позволял воровать и это чужое воровство оборачивал в свой политический капитал. Реформируя Рос¬сию, Сергей Юльевич поверхностно копи¬ровал передовые западные образцы,но у него отсутствовало глубокое понимание как западной, так и российской реаль¬ности, отсюда и неудачи. Впрочем, Вит¬те никогда не признавал своих ошибок, виноватыми всегда оказывались другие. А слава реформатора и спасителя России доставалась ему.

Именно он идейный организатор и вдох¬новитель винной монополии — откупную систему сменили акцизные сборы с каж-дого градуса. Введение её в 1894 году ста¬ло способом обогащения российской каз¬ны, а спаивание народа — государственной политикой и одним из самых надёжных источников бюджета России. Ещё раз в роли спасителя нации Сергей Юльевич выступил, став автором знаменитого ок-тябрьского манифеста 1905 года. Немно¬гие, правда, знают, что манифест этот был подписан царём после того, как царская семья была блокирована в Петергофе посредством организованной Витте за¬бастовки железнодорожников.

Дальнейшее реформирование, предложенное им царю, предусматривало создание Сове¬та министров, ответственного не перед царём, а перед Думой, а значит — Витте как премьер-министр становился почти вровень с императором. Небезызвестный меньшевик Александр Парвус (Гельфанд) тут же копировал Витте, образовав Сове¬ты рабочих депутатов, но Николаю Вто¬рому хватило в 1906 году сил отставить Витте, разогнать непослушную Думу и ликвидировать рабочие Советы.

ТАИНСТВЕННАЯ СИЛА

Какая-то таинственная сила двигала вверх этого потомка голландского «гастарбайтера», получившего заштатное провинциальное образование. Может, дело в его двоюродной сестрёнке Е. П. Блаватской, основательнице теософского учения и прикосновенной к высшим тай¬нам российского масонства? Витте вспо¬минал: «Помню её в то время, когда она приехала в Тифлис… Я помню, как к нам каждый вечер собиралось на эти сеан¬сы высшее тифлисское общество… В это время адъютантами Барятинского были граф Воронцов-Дашков, теперешний (1911 года.-Ред.) наместник кавказский, оба графа Орловы-Давыдовы… они все постоянно просиживали у нас целые вече¬ра и ночи, занимаясь спиритизмом… Раз при мне по желанию одного из присутс¬твующих в другой комнате начало играть фортепиано, совсем закрытое, и никто в это время у фортепиано не стоял».

А может, всё проще? Ведь главным по¬мощником Витте в его финансовых де¬лах был Адольф Ротштейн — особо до¬веренное лицо Ротшильдов. Возможно, настоящим министром финансов России был именно Ротштейн, а Витте был как бы самоиграющим фортепиано?.. Не сто¬ит сбрасывать со счетов и дружбу жены Сергея Юльевича, урождённой Нурок, с Григорием Распутиным. Современники не любили Витте и не могли не заметить, что его недруги почему-то гибли один за другим — Сипягин, Плеве, Столыпин…

Современникам бросалась в глаза опасная ущербность Витте как политика и человека. Вот как выразился о самом либеральном царском министре один из столпов русской социал-демократии П. Б. Струве: «…Витте не изменял взглядов и принципов, ибо их у него вовсе не было… Отсутствие морально-идейного стержня у Витте было особенно поразительно имен¬но в связи с его политической гениальностью. Это налагало на всю его фигуру почти зловещий отпечаток».

Ещё более жёстко высказался директор департамента по¬лиции А. А. Лопухин: «Бюрократический Петербург хорошо знал С. Ю. Витте и характеризовал его всегда так: большой ум, крайнее невежество, беспринципность и карьеризм… Отсутствие элементарной научной подготовки и нравственных ус¬тоев было причиной того, что, будучи государственным деятелем, он не был человеком государственным».

После отставки Витте выпустил широко разошедшиеся мемуары, в которых показал Николая Второго трусливым ничтожеством, мешавшим ему, Витте, реформировать Россию. Эти мемуары сыграли прискорбную роль в дискредитации царя, идеологически подготовили правящую элиту к проведению великих потрясений 1917 года. Идеологически, да и экономически революция была подготовлена на «пять с плюсом».

Ограбив россиян своими непродуманными реформами, Витте со товарищи сделали для победы большевизма гораздо больше, чем Керенский, Троцкий и Ленин.

http://m-kalashnikov.livejournal.com/408910.html#cutid1

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Георгий    

    Очень простая вещь — всем людям в России нужно прекратить потреблять алкогольные и табачные товары. Эффект этого будет в течение первого же года. 
    Такой сценарий думаем все:  начиная с этого момента к середине 2011 года 90 % населения России полностью прекращают потребление алкогольных и табачных товаров.

    0
  2. АЛЕКСАНДР    

    Внимательно прочел статью. И опять — еврейское влияние на Россию с целью погубить ее. Переселенцы из Голландии в Прибалтику, имя Юлий , помощник Ротштейн — разве это не факты о еврейских корнях Витте. Все беды русских — от жидов, кто назначил этого » Юлия Соломоновича» министров финансов. Блин, даже при царе не могли отобрать русские кадры на ключевые должности !

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: