shadow

России нужна суверенность — стратегическая, концептуальная, историософская, метафизическая. И — ядерная!


shadow

8 апреля будет подписан новый российско-американский договор о сокращении наступательных ядерных потенциалов (СНВ-3). Как в мировых, так и в российских СМИ этот факт преподносится как однозначно позитивный.

Однако, эксперты-патриоты справедливо считают, что подписание СНВ-3 ставит нашу страну в крайне опасное положение. В первую очередь потому, что Россия и США договорились о сокращении ядерных арсеналов на треть без учёта ядерного оружия других стран НАТО — Англии, Франции и др. Между тем, с точки зрения стратегического баланса следовало бы сопоставлять не национальные, а блоковые арсеналы.

(И это не единственная брешь в нашей безопасности, которая возникнет после подписания СНВ-3.).

Что это – глупость, измена или очередные уступки Западу в надежде на оживление многократно разбитых иллюзий? Политолог Сергей Кургинян пишет по этому поводу следующее:

“Подходит к концу эпоха иллюзий. Эпоха, когда российской элите казалось, что она на каких-то основаниях может быть принята в какой-то (конечно, в первую очередь американский) суперклуб.

Центром мечтаний в этих иллюзиях была возможность России войти в НАТО. Когда после событий 11 сентября господин Блэр выступил с такой инициативой, и эта инициатива была сокрушительно отвергнута — прежде всего, США — настал, прошу прощения, “момент истины”.

Дальше длить иллюзии было невозможно. Но очень хотелось. И их продлили еще на 9 — страшно нужных для другого — лет. Теперь надо отказываться от иллюзий! Это весьма болезненно, но, увы, безальтернативно.

При этом совсем не обязательно переходить в жесткую конфронтацию к Западу. Нужна настоящая суверенность — не декларативная, а настоящая. То есть стратегическая, концептуальная, историософская, метафизическая. И — ядерная! Нужен суверенный суперпроект и суверенное государство. Увы, не исключено, что вновь сверхдержавное. Но, в любом случае, — глобально самодостаточное.

Это очень крутой поворот. Надо сделать все, чтобы он был смягчен. Чтобы воздействия, поворачивающие систему, не были тупыми и жесткими, и не разрушили систему вместо того, чтобы ее повернуть. Но чем мягче должны быть эти воздействия, тем они должны быть умнее, энергичнее и тоньше. И все равно, увы, они будут жесткими.

О том, что именно необходимо делать, чтобы обеспечить России реальную ракетно-ядерную безопасность, в последние годы много говорят и пишут отнюдь не худшие специалисты. В сложившейся ситуации многократного перевеса ядерных сил США и НАТО над нашими СЯС — понятно, что главными принципами их трансформации должны стать экономичность, эффективность и нетривиальность (та самая “асимметричность”, о которой говорил в Мюнхене Путин). Задача непростая, но, как считают эксперты, реализуемая — при условии предельной мобилизации необходимых сил и ресурсов.”.

Исток

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. BOmBA    

    Такое впечатление, что нашу армию распиливают пилой «Дружба», с двумя ручками на концах. С одной стороны правительство РФ, а с другой США. И давай ее пилить родимую — ранее офицерский состав 1/2, теперь арсенал 1/3… Интересно, что еще у нашей армии они собираются отпилить?

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: