shadow

Психотип мужчины



От меня: статья неизвестного автора, мной сокращенная.
Мужчин уважаю и не обобщаю всех, но тендецию такую наблюдаю часто.

… мужское население России, как никакая другая социальная группа, оказалось страшно деморализовано. Как никто деградировало и девальвировалось. В итоге катастрофически сократилось число мальчишек полноценно воспитываемых отцами и развивающихся по мужскому типу.

Официально в России около 30% детей растёт в неполных семьях, где детей, а чаще всего ребёнка воспитывает мать. Если к этому прибавить семьи, где отец пьёт или вынужден заниматься «отхожим промыслом» — то есть работать вдалеке от дома, то я думаю, что сегодня фактически каждый второй мальчишка в России не получает мужского воспитания.
Но даже там, где в семьях есть отцы, не часто встретишь ситуацию, когда мужчина является главой семьи. Куда чаще наоборот. Женщина планирует бюджет, женщина ведёт семейную бухгалтерию, женщина принимает решения, какие покупки нужны семье, куда ехать отдыхать летом. Функция же мужчины одна – зарабатывать деньги и отдавать их жене. Фактически, в большей части российских семей царствует мягкий матриархат.
Более того, сегодня женщины имеют куда более прочные социальные позиции, чем мужчины. Традиционные женские профессии, хотя и не высоко оплачиваемы, но зато не претерпели за эти годы такой девальвации и диффамации как большинство мужских. Женщина бухгалтер, учитель или врач сегодня себя так же социально оценена и востребована, как и 20 лет назад. В то время как мужская профессия инженера за 15 лет прошла путь от полного социального презрения до сегодняшнего робкого признания. Военные, моряки, инженеры, рабочие, шахтёры, механизаторы и даже лётчики – все эти профессии после 1991 года стали синонимами бедности, социального тупика и безнадёги.
Сегодня больше нет пропаганды мужественности, большая часть «мужских» профессий мало престижна и неоплачиваема, а государство давно превратилось в безжалостного мытаря выгребающего из карманов своих граждан последнюю мелочь.
В этих условиях полностью изменился и вектор воспитания мальчиков в неполных семьях. Теперь одинокая женщина выращивает сына «для себя». Не для безымянной девицы, которая станет женой её сына, не для того, что бы однажды он вырос и ушёл из дома в море, в горы, в казарму. И уж точно не для Родины. А для себя, для собственной старости, что бы до гробовой доски рядом с ней был единственный мужчина её жизни – её сын. И как когда-то мальчишки следовали за отцами, за вожаками компаний, за тренерами или командирами так сегодня мальчишки начинают следовать за альфа-матерями.
Но для успешного решения этой задачи необходима главная и основная операция – вивисекция мужественности. Женщина должна стать доминантой для своего сына, главным человеком в его жизни, лидером. Сделать это, если в нём сохранятся «мужские» установки – мальчишеская агрессивность, стремление к мужскому коллективу, настрой на мужские игры и мужской тип общения крайне трудно. Он просто «уйдёт» в подростковом возрасте во двор и мать уже вряд ли сможет что-то этому противопоставить. Но если в мальчишеском возрасте вовремя его «обабить» — увлечь «пограничными» занятиями – танцами, музыкой, плаванием, теннисом, отрезать от мальчишеской компании, заполнить его досуг совместными поездками, путешествиями, и всячески давить его «агрессивность» — наказывать за драки, вытеснять из его жизни «агрессивные» игры, предметы, книги, то в итоге из мальчишки постепенно формируется тип «домашнего» ребёнка, который жёстко ориентирован на мать, как на лидера своей жизни. Этакий «мутер-мужчина».
Полное его формирование мутер-мужчины завершается к 25-27 годам, когда, закончив институт, и вступив во взрослую самостоятельную жизнь, он по-прежнему остаётся жить с матерью под одной крышей и становится фактически её собственностью.
Мать, на словах желая ему счастья и «мечтая» о том, что бы он нашёл свой женский идеал, на самом деле самым циничным образом ревнует сына и «вытравливает» из его окружения всех женщин. И даже если он умудриться всё же на какой-либо из них жениться, обычно этот брак не прочен. Таких мутер-мужчин за последние годы я видел с добрый десяток.
Для полноценного мужского воспитания в семье отец должен быть для мальчика не просто родственно близким человеком, но и, прежде всего, примером, признанным лидером. Отношения отца и сына это всегда отношения старшего и младшего, в которых моральный авторитет играет доминирующую роль. Нет его, и отношения отца и сына превращаются в соперничество или даже открытое противостояние, в котором сын будет стараться высвободиться из под власти отца.
Сегодня престижный список профессий серьёзно потеснил «офис-персонал» — всякого рода чиновники и менеджеры «мидл-класса». Проблема только в том, что из всего спектра «мужественности» от них требуется только одно — умение носить брюки.
Фактически современный офис это идеальное место обитания мутер-мужчин. Идеальные условия существования – мягкий микроклимат, хорошая кормёжка и отсутствие какой-либо внешней опасности.
Очевидными признаками «мутер-мужчины» является его неспособность брать на себя ответственность за кого-либо, отсутствие инстинкта защитника и покровителя и чёткая установка на выстраивание отношений с женщинами по схеме приходящего жиголо, который никому ничего не должен. В семье «Мутер-мужчины» не способны становиться лидером и даже равным партнёром. Их удел, это положение вечных «старших сыновей», при собственных жёнах.

В итоге мы сегодня имеем удручающую картину, мужчина как психотип в сегодняшней России вырождается…

Исток


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Раушана    

    У меня двое сыновей 9 и 6 лет. И папа у них «отхожий».  Остаётся только искусственно формировать в них образ настоящего мужчины, как я это представляю, выискивая пожтверждения в поступках их отца, тренера или книжного героя…

  2. Ведрусс    

    А я вот рос без отца…пришлось самому себя воспитывать))) да и улица помогла…

  3. Ведрусс    

    блин жалко с телефона нельзя ком оставить…добромир это решаемо?

  4. Андрей    

    Образ   современной   женщины   нынче   тоже   далёк   от   идеала —   может  ,     в   этом   одна   из   причин                             »   феминизации   мужчин»  ?         Брюки  ,  кстати ,  женщины      носят   не  реже    мутер-мужчин.    Куряги   да   матерщинницы —  ещё   те !   А  вот   рожать   —      не   хотят   и    не   любят ;  готовить  —  или   не   умеют ,  или   не   хотят.     Так   что  —   если  нет   настоящих    Женщин  ,  не   будет   и    настоящих    мужчин!

  5. Лилия    

    Всё правда…. И у моего младшего сыны двое старших братьев вместо папы…..Очень стараюсь  не » обабить» его ( со старшими получилось).
    Только вот что же делать? Если папа даже на день рождения сына привёз дорогой подарок и уехал через полчаса ровно не поиграв, на пообщавшись….

  6. Ника    

    Cтатья мне понравилась. Считаю все правильно в ней написано, только вот расстраивает меня одно, что замуж не за кого выйти! А выйти хочется за настоящего мужчину, а не «мужчину-мутера»!

  7. Владимир    

    Есть настоящие Мужчины и настоящие Женщины! Если не видите — начните с себя.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *