Космос

Артефакт по имени "Солнечная система"

Постановка вопроса о возможно искусственном вмешательстве в формирование Солнечной системы далеко не нова.

Кандидат технических наук Алим Войцеховский еще в 1993 году выпустил книгу «Солнечная система — творение разума?», впрочем, в основном построенную на анализе нестационарных явлений.

Старшим научным сотрудником Института солнечно-земной физики СО РАН, кандидатом физ.-мат. наук Сергеем Язевым пять лет назад была написана статья «Бритва Оккама и структура Солнечной системы», рассматривающая модель искусственного вмешательства в формирование орбит планет миллиарды лет назад.

12 октября 2005 года опубликована статья в «Комсомольской правде» «Солнечную систему построили инопланетяне?», которую размножили электронные СМИ.

Не со всеми аргументами можно было согласиться. Считал и считаю, что основное внимание надо было уделить не появлениям НЛО и световым вспышкам, а, скорее, анализу элементов орбит небесных тел и стационарных явлений (в первую очередь — рельефа поверхности планет и спутников). То есть всего того, что является результатом многолетних астрономических наблюдений и исследований космических аппаратов, и, следовательно, может быть подвергнуто последующей проверке.

Назрела необходимость систематизировать данные, соответствующие указанным критериям. Я решил начать Интернет — исследование, причем анонимно — используя в Сети ник uncle_Serg, а в печатных изданиях — псевдоним «Федор Дергачев». 29 сентября 2005 года на сервере lib.userline.ru (окончательно закрыт в агусте 2007) был размещен материал «Артефакт по имени «Солнечная система»». С тех пор он многократно дополнялся, и сейчас это объемный труд в семи частях и трех приложениях, доступный на этом сайте.

Не надо забывать, однако, что «Артефакт», при всех своих достоинствах, является не научной работой, а лишь подборкой материалов по определенной теме.

Чтобы прийти к определенным умозаключениям, необходимо перечитать основные тезисы «Артефакта». Замечу лишь, что здесь я не везде привожу ссылки, так как часть цитируемых материалов удалена из Интернета. Впрочем, все ссылки можно сверить на вышеуказанном сайте.

Часть первая. «Описание Артефакта»

Материалов по аномалиям планет, а также их спутников накопилось вполне достаточно. Хотелось бы изложить их в рамках стройной и очевидной для читателей логической конструкции. Так родилась идея использовать для «структурирования» темы явление резонанса, которое пронизывает всю Солнечную систему.

Раздел: «Резонансное вращение Венеры и Меркурия»

«Движение Меркурия согласовано с движением Земли. Время от времени Меркурий находится с Землей в нижнем соединении. Так  называют  положение, когда  Земля и Меркурий оказываются  по одну сторону Солнца,  выстраиваясь с ним на одной прямой.

Нижнее соединение повторяется каждые 116 суток,  что совпадает  со  временем двух  полных  оборотов  Меркурия  и,  встречаясь  с Землей,  Меркурий всегда обращен к ней одной и той же стороной. Но какая же сила заставляет Меркурий равняться не на Солнце, а на Землю. Или это случайность? Еще больше странности во вращении Венеры

Неразрешимых загадок Венера таит множество. Почему у нее нет магнитного поля и радиационных поясов? Почему вода из недр тяжелой и разогретой планеты не выдавливается в атмосферу, как это произошло на Земле? Почему Венера вращается не с запада на восток, как все планеты, а с востока на запад? Может быть, она перевернулась вниз головой и ее северный полюс стал южным? Или кто-то зашвырнул ее на орбиту, закрутив предварительно в другую сторону? И самое поразительное, а для Земли еще и вечная насмешка «утренней звезды»: с периодичностью в 584 дня она сближается  с Землей  на минимальное расстояние,  оказываясь в нижнем соединении, причем в эти моменты Венера всегда обращена к Земле  одной  и  той  же стороной. Этот странный взгляд, глаза в глаза, не может быть объяснен с точки зрения классической небесной механики». (М.Карпенко. «Вселенная разумная»; «Известия», 24 июля 2002 года).

О других резонансах планет С. Язев сообщает следующее:

«Орбита Сатурна проявляет резонанс 2:5 относительно Юпитера, формула «2Wюпитера — 5Wсатурна=0» принадлежит еще Лапласу…

Известно, что орбита Урана обладает резонансом 1:3 относительно Сатурна, орбита Нептуна — резонансом 1:2 относительно Урана, орбита Плутона — резонансом 1:3 относительно Нептуна

В книге Л.В. Ксанфомалити «Парад планет» указано, что структуру Солнечной системы, судя по всему, определил именно Юпитер, поскольку параметры орбит всех планет находятся в правильных с его орбитой соотношениях. Там же упоминаются работы, где утверждается, что образование Юпитера на его нынешней орбите — маловероятное явление. По-видимому, несмотря на большое количество… моделей, объясняющих резонансные свойства Солнечной системы, можно иметь в виду и модель искусственного вмешательства». («Бритва Оккама и структура Солнечной системы»).

Раздел: «Совпадение угловых  размеров  Солнца и Луны»

Не забыл С. Язев и о Луне:

« — Равенство угловых размеров Солнца и Луны при наблюдениях с Земли, привычное с детства и обеспечивающее нам возможность наблюдать полные (не кольцеобразные) солнечные затмения.

Равенство отношений диаметра Солнца к диаметру Земли и расстояния от Солнца до Земли к диаметру Солнца с точностью до 1% также может вызвать определенный интерес. При выражении в километрах это выглядит следующим образом:

1390000:12751 = 109

149600000:1390000 = 108

Равенство периода обращения Луны вокруг Земли периоду ее вращения вокруг оси (сидерический лунный месяц, 27.32 сут.) и кэррингтоновскому периоду вращения Солнца (27.28 сут.) также выглядит любопытным. Шугрин и Обут  указывают, что 600-650 млн. лет назад синодический лунный месяц был равен 27 современным суткам, т.е. был точный резонанс с Солнцем». («Бритва Оккама и структура Солнечной системы»).

Раздел: «Обращенные одной стороной к планете»

Возвращаясь к теме резонансов, необходимо отметить, что Луна также является небесным телом, одна сторона которого постоянно обращена к нашей планете (что, собственно и означает «равенство периода обращения Луны вокруг Земли периоду ее вращения вокруг оси»»).

Тема: «Луна обращена к Земле одной стороной»

«Луна обращена с Земле одной стороной (резонансное вращение 1:1)». (Форум сайта «Astrolab.Ru»).

А рекордсменом по резонансам является, безусловно, пара Плутон — Харон. Они вращаются, будучи всегда обращенными одними и теми же сторонами друг к другу. Для проектировщиков космических лифтов они стали бы идеальным полигоном по отработке технологии.

Плутон и Харон

«Харон находится на расстоянии 19 405 км от центра Плутона и движется по орбите, расположенной в экваториальной плоскости планеты. Он постоянно обращен к Плутону одной стороной, как и Луна к Земле. Но идеальность этой синхронно движущейся пары заключается в том, что и Плутон всегда повернут к Харону одним и тем же полушарием. Другими словами, периоды вращений обоих тел вокруг своих осей и орбитальный период Харона совпадают, он равен 6,4 суток. Может быть, и нашу планету ждет в далеком будущем такая же участь. Диаметр Плутона 2390 километров, а его спутника — 1186 километров. Поистине уникальная пара! Нигде больше в Солнечной системе не встречается такого, чтобы планета была всего лишь вдвое больше своего спутника. Вполне справедливо Плутон называют двойной планетой». (Проект «Астрогалактика»).

Следующим шагом совершенно логично стало рассмотрение аномалий других спутников, осевое вращение которых синхронно с орбитальным. Таких оказалось великое множество, а если точнее — почти все.

Астрономические сайты констатируют, что синхронно вращаются вокруг своих планет (постоянно обращены к ним одной стороной) спутники Земли, Марса, Сатурна (кроме Гипериона, Фебы и Имира), Урана, Нептуна (кроме Нереиды) и Плутона. В системе Юпитера такое вращение характерно для значительной части спутников, в том числе всех галилеевых.

Синхронное вращение чаще всего объясняют приливными взаимодействиями. Однако, и тут есть вопросы. Позже я вернусь к данной теме.

У Плутона найдены два новых спутника

«По предварительным данным, спутники обращаются вокруг Плутона по круговым орбитам в одной плоскости с Хароном

Новые спутники значительно затрудняют объяснение происхождения системы Плутона. Непонятно, как они могли сконденсироваться в непосредственной близости от массивного Харона. Но и гипотеза гравитационного захвата спутников тоже не проходит, поскольку орбиты захваченных тел крайне редко оказываются круговыми [? — uncle_Serg]». (elementy.ru/news/164939).

По теме:

3 комментария

Scouser 22.03.2010 at 12:43

интересно! спасибо!

Ответ
Владимир 29.12.2011 at 16:31

Есть в связи с данной темой один простой вопрос: Откуда на земле появилась вода? Не спешите с ответом, все не так просто, если учесть, что по классической теории земля была раскаленным шаром…

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.