shadow

Мать наша — гречневая каша


shadow
Гречневая каша - еда наша

Гречневая каша - еда наша

Гречиха (Fagopurum esculentum) относится к семейству горцевых. До России, где гречиха обрела свою вторую родину, она достаточно попутешествовала. Родиной гречихи считаются Гималаи. По преданию около 4 тыс. лет назад «тамошние» (гималайские) горные жители распробовали, что маленькие зеленые «пирамидки» — семена местной горной травы пригодны для употребления в пищу и стали готовить из них еду. Долгое время гречиха употреблялась в зеленом виде. Потом, те же гималайские горцы попробовали зерна гречихи прогреть и они, не только приобрели коричневый оттенок, у них появился более приятный вкус и аромат.
Примерно в 7-8-ом веке, через Румынию, гречка попала в Киевскую Русь, где и получила свое нынешнее название «гречка«. А пошло оно от того, что поначалу возделывали гречку местные греческие монахи. Есть правда еще одна теория происхождения так любимой всеми гречки.

В.Похлебкин утверждает, что гречиха родом из горного Алтая и уже из России начала свое распространение по миру. Которая из этих теорий вернее, утверждать не берусь. Мне лично больше нравится первая, про гималайцев (не патриотично, зато — романтично). В средней полосе России гречку вообще называют «татаркой» и считают, что «русская крупа» родом с востока. Да это и не так важно. Независимо от своего происхождения, только в России (теперь еще и в Японии) гречка пользуется такой любовью и уважением.

Не взирая на капризный характер гречихи и невысокую урожайность, российские землепашцы всегда отводили под посевы гречихи большие площади. И вот с тех стародавних времен и по нынешний день гречка остается самой любимой кашей русского народа.

По непонятной мне причине, ни «цивилизованная» Европа, ни восточные страны подобного отношения к гречке не испытывают. Для европейца гречиха и сегодня не более, чем экзотика. Мне кажется, что тут все дело в невысокой урожайности этого злака. Даже при самых благоприятных условиях, гречиха дает не больше 8-10 центнеров с гектара. А в Европе каждая сотка на счету. Да и основной инструмент фермера в Европе — калькулятор.

На сегодняшний день Россия выращивает и собирает половину мирового урожая гречихи, причем сама же весь его практически и употребляет. Мне кажется, что у нас просто есть своеобразное чутье на полезные продукты, на генетическом, так сказать, уровне. К здоровым (диетическим) продуктам гречку можно отнести по нескольким причинам.

Во-первых: гречиха не нуждается ни в каких химикатах. С вредителями и сорняками она и сама справляется, а все попытки увеличить урожайность с помощью удобрений тут же отражаются на ее вкусовых качествах. Похоже, что природа сама позаботилась о том, чтобы гречка оставалась всегда экологически чистым продуктом. Огромное ей за это спасибо! Покупая гречку вы всегда можете быть уверены, что в ней нет ни нитратов, ни пестицидов. В противном случае, на вкус она будет такой, что ее и захочешь, не съешь.

Во-вторых: в гречке содержится масса необходимых организму веществ: жиры, белки, углеводы, витамины, аминокислоты, а вот глютена, в отличие от других злаков, в ней нет. Поэтому ее можно спокойно рекомендовать тем, у кого аллергия на глютен, и кому другие злаки противопоказаны.

В-третьих: белок, содержащийся в гречке является полноценной заменой мясному белку, при этом он лучше усваивается. Поэтому гречку широко используют в диетическом питании.

В-четвертых:В состав гречихи входят необходимые нашему организму: кальций, фосфор, йод и др. микроэлементы. Еще в гречке присутствуют: витамин Е, которого так не хватает жителям большого города, витамины группы В, витамин РР(рутин) и др. Именно благодаря рутину гречка укрепляет стенки сосудов и капиляров. Поэтому гречка очень полезна при варикозном расширении вен и тем, у кого проблемы с сердцем. Кроме того гречка способствует очищению печени и выводит излишки холестерина. Лечебное применение гречихи очень широко.

При всех этих полезных и даже лечебных свойствах гречки, она плохо переносит длительную тепловую обработку. Поэтому, если вы хотите сохранить все полезные свойства гречки, лучше употреблять не ядрицу, а мелкую гречневую крупу, которую достаточно довести до кипения и каша готова. В супермаркетах такая крупа, как правило, есть.

Если же вам не нравится каша из мелкой крупы, то попробуйте воспользоваться старым народным рецептом (точнее сказать, способом):

залейте промытую гречку с вечера кипятком и, хорошо укутав, оставьте на ночь. К утру (на завтрак) будет готова гречневая каша, в которой сохранились все полезные свойства гречки. Ее можно добавить в любой салат из свежих овощей или есть, как многие любят, с молоком.

Кушайте «гречку» и сама природа позаботится о вашем здоровье!

автор: Станислав Гетман

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Oльга    

    Спасибо, Станислав, за такую статью! мы с мужем сыроеды и с удовольствием кушаем зеленую гречку. я её ем даже сухую — очень приятно похрустеть. она очень вкусная! а мой муж ее ещё и проращивает!
    хотим гречку посадить у себя в этом году, очень Вы меня обрадовали, что она справляется с вредителями и сорниками сама =)

    0
  2. МИТРАМ    

    СПАСИБО  автору  за  статью.
    Вот  статистика  по  производству  гречки
    В 2008 году в мире было произведено 1916863 тонн гречихи. Производство по странам:[5]

    Россия — 924 110
    Китай — 325 000
    Украина — 240 600
    Франция — 117 148
    США — 83 000
    Польша — 68 726
    Бразилия — 52 000
    Япония — 26 300
    Литва — 20 900
    Белоруссия — 18 016
    Казахстан — 16 570
    Бутан — 8105
    Латвия — 7100
    Южная Корея — 2545
    Канада — 2300
    Чехия — 2000
    Словения — 733

    Из  этого  видно  ,что  славянские  страны  любят  гречку . А   как  дополнение  к  статье  хочу  добавить,что  гречка  является  лечебным  злаком .
    При  употреблении  гречки  в  желудочно-кишечном  тракте (ЖКТ) устанавливается  рН  равновесие ( или кислотно-щелочное),что  в  конечном  итоге  ведет  к  выздоровлению. А устанавливается  оно(равновесие)  за  счет  того,что  гречка  является ЯН-ским  продуктом  и  продуцирует  в  желудке  щелочной  фермент  ,который восстанавливает  дисбаланс  ,вызваный ИНЬ-скими  продуктами (а  они  ведут  к  закислению крови,а  значит  и  всего  организма.)
    А  закисленная  кровь — питательная  среда  для  всякого  рода  паразитов (гельминтов,вирусов,бактерий,грибков  и  т.п. гадости).И  как  следствия  —  болезни , от  самых  простых  до  самых  серьезных.Как  пример  могу  сообщить ,что  очень  закисленные  организмы —  у  больных раком.
    Так,что  делайте  выводы.!!!!!   А  если хотите  быть  здоровы — держите  баланс  в  теле  ЯН  и ИНЬ  энергий ( в  питании — баланс ЯН  и  ИНЬ  продуктов).
    А  поможет  Вам  в  этом — ГРЕЧКА
    Кому  интересна  тема ЯН/ИНЬ продуктов  и  поддержание  здоровья  и  жизненного  тонуса  рекомендую  книгу Д.ОЗАВЫ «МАКРОБИОТИКА  ДЗЕН».
    УДАЧИ  ,  ЗДОРОВЬЯ  и  РАДОСТИ.
     
     

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: