shadow

Как быть хозяином — 2. Хозяин своего хозяйства.


shadow
Продолжение «банкета» про то, как из послушного овоща системы, раба судьбы, божьего одуванчика, можно превратиться в хозяина своим вещам, делам, мыслям и поступкам.
Начало — здесь.
В прошлой статье мы уже обсуждали, как быть хозяином себя, как уметь эффективно хотеть, рассказывали всякие байки.
И это замечательно. Но всё-таки…

А кто такой вообще Хозяин?

Очевидно, это тот, кто владеет. А владеет — значит решает, как оно там всё будет.
Но решать, вообще-то, мало.
Надо ещё, чтобы были такие таджики, которые будут это ДЕЛАТЬ. Которые будут воплощать решения в жизнь.
Но как только вы нанимаете этих самых Ровшанов и Джамшутов, они становятся такими же хозяевами дела, как и вы. Потому что это уже от них теперь зависит, будет ли сделано то, что вы придумали. И если будет — то так ли, как надо.
А ещё им надо за это платить. А чем вы будете им платить, если кроме вашего хозяйства у вас ничего нет? Это вопрос на засыпку…Если вы не хотите расплачиваться с ними своим же хозяйством, то вам придётся наниматься таким же таджиком на работу к дяде Васе, и послушно воплощать в жизнь его идеи, нравятся они вам, или нет. А он вам будет платить ДЕНЬГИ, которые вы будете платить таджикам, которые воплощают в жизнь ваши идеи.
Странная схема, правда?

Платить — это всегда лишаться чего-то. Поскольку деньги у вас как появляются так и исчезают, то можно считать что их просто не было.
Но чем же тогда вы расплатились? Чего вы лишились?
Вы заплатили своей СВОБОДОЙ.
Вы нанялись к дяде Васе, и теперь 9 часов в день вы сами себе не хозяева, вы принадлежите ему.
Этому чужому дяде. Васе.
Василию Петровичу.
Или Абраму Тойевичу. На ваш вкус.

Нравится?
То-то же…

Значит полноценный Хозяин, с большой буквы Х — это тот, кто не просто решает, как всё будет в хозяйстве, но который ещё и сам это делает.
Который решает проблемы своего хозяйства сам, за счет своих способностей и возможностей.
И потому не испытывает нужды расплачиваться своей свободой за то, что за него кто-то делает и думает.

Разумеется, жизнь устроена так, что совсем без чужого участия обойтись невозможно.
Не можете вы сразу сами себе быть пекарем, токарем, лекарем, писарем, слесарем.
Неизбежно найдётся какая-то ерунда, которую вы не можете сами. Которую надо попросить у других. И им за неё что-то дать.
Для этого у вас есть способности, навыки, таланты, знания.
Вы можете что-то сделать и им отдать в обмен на то что вам необходимо.
В конце концов вы можете сами это продать за деньги третьим лицам, и потом заплатить деньгами. Для этого деньги и придуманы.

Вместо этого все в массовом порядке идут продавать СВОЮ СВОБОДУ за деньги дяде Васе или дяде Абраму.
К чёрту способности, в баню навыки, к лешему таланты — они просто сидят 9 или больше часов в день у чужого дяди в офисе, выполняют мелкие распоряжения, и получают за это Зарплату. Зато стабильно. Зато ДУМАТЬ не надо. Ибо чё-та в лом… Ну как-то… париться неохота…

Можно все проблемы, о которых надо ДУМАТЬ, отдать дяде Васе, заплатить ему своей свободой, пусть он парится и ДУМАЕТ за вас, но зато стабильно и вовремя будет полная кормушка. По расписанию. Как у собаки Павлова.
Если вы похожи на собаку Павлова — да пребудет с вами свет лампочки и вкус косточки. Аминь.

Кто читал предыдущую часть, «Как быть хозяином себя», наверное догадался, что довольно значительная часть людей ОЧЕНЬ ЛЕГКО и добровольно готова превратиться из людей в растения. Если их согласятся регулярно и гарантированно подкармливать и поливать, они легко согласны никуда не двигаться и ни о чем не думать. Но поскольку им объяснят, что за так никто их поливать не будет, то они также согласятся — нехотя — нести на себе какое-то бремя работы, и безоговорочно, безропотно отдавать результаты своей работы тому кто их поливает. Потому что результаты труда — эти бумажки, эти железные чушки — им самим незачем: их же поливают…
Только тяготы, трудности и одиночество заставят их ДУМАТЬ, решать проблемы, хозяйствовать.
Об этих людях нельзя заботиться. Ради их же блага.

Но этих людей сейчас здесь нет.
ИХ СЕЙЧАС ПОЛИВАЮТ.
Дешевыми развлечениями, сериалами, водкой, пивом, сексом. Готовыми желаниями. Готовой информацией, которую уже разжевали и переварили за них. Готовой едой, которую не нужно выращивать и готовить. Готовым смыслом жизни, о котором не нужно задумываться.
Система взяла на себя все их заботы о думании, о делании, о мечтании, взамен попросив у них… их самих. Целиком.
И они согласились. С готовностью.
Вот поэтому их тут нет.

Все остальные поняли, что право на личную ВОЛЮ, на собственное хозяйство, на собственные желания и мечты, на выполнение собственного предназначения стоит того, чтобы за него трудиться и решать свои проблемы САМИМ.
Пусть не полностью, но — максимально. Ничего ни от кого не ждать. Не надеяться. Не просить. Делать.

Если Система предлагает им не париться, предлагает им свою заботу, решение всех проболем, они знают — она попросит за это их жизни, навяжет свои правила, заберёт результаты труда. И превратит в растения. Потому что с ними проще.

А с тем, что они не могут одни, им поможет справиться общность людей их круга. Община. Таких же хозяев, как и они.
Не продающих друг другу свободу, но взаимно полезных, и сильных вместе.

Но об этом — потом.

Исток
0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. николай    

    Согласен на все 100.Сам иногда нанимаю других для воплощения в жизнь своих идей.Раньше мне было их жалко,сейчас-нет.Потому что понял,что все их беды от их духовной лени и согласия с их скотским существованием.Ничего сами не хотят менять,зато готовы за небольшое вознаграждение лизнуть и ниже и выше.Пытался одно время объяснять,потом понял-безполезно.Люди настолько с этим смирились,что даже нагнуться,чтобы поднять упавшие на землю деньги,им лень.Это их судьба,это их иыбор…

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: