shadow

Среда обитания. Осторожно, ремонт!



Дата эфира 24.02.2010 22:20

Экологи утверждают, что воздух в наших домах в 7 раз грязнее, чем на городских улицах. Основная причина — это отделочные материалы и их несоответствие экологическим нормам. Как правильно выбрать строительные материалы и не превратить свой собственный дом или офис в газовую камеру – на эти вопросы ответит наш фильм.

Этот пожар длился всего полторы минуты. Площадь возгорания – всего пять квадратных метров. Огонь сам потух до приезда пожарных. Но в нем погибло … 155 человек. Пожар произошел 5 декабря 2009 года в пермском ночном клубе «Хромая лошадь». При этом сам клуб практически остался цел. Потому что горело не дерево и не бумага, горел пенополистирол, скрытый под декоративной отделкой. Обычный мягкий пластик. Точно таким же, возможно, отделан потолок в вашей квартире. Эти потолочные плиты продаются на строительных рынках Москвы. Мы купили пенополистирол и отдали его на экспертизу в лабораторию. Выяснилось, что при горении он выделяет ядовитый газ фосген. 147 человек из 155, погибших в «Хромой лошади», умерли от отравления фосгеном. Вдохнуть ядовитый газ можно было только два раза. Третий вдох был смертельным.

Эта история заставляет задуматься о многом. В том числе и о безопасности наших домов. Стройматериалы могут быть смертельно опасны.

Мы провели собственные «клинические испытания». Построили два маленьких дома. Один – из экологически чистых материалов. Другой – из современного пластика, бетона и ДСП. В каждый из них мы поселили крыс. И отнесли биологам на биостанцию. В течение месяца они наблюдали, как чувствуют себя животные.

Вы живете в панельном доме, построенном примерно 30 лет назад. Это длинная девятиэтажка серого цвета? Возможно, ваш дом фенольный. Как понять, что ваш дом – фенольный, обязано ли правительство доплачивать жителям «за вредность» и можно ли установить в доме антифенольный экран? На эти вопросы отвечает наш фильм.

Подвалы смерти. Так в Вологодской области называют подвалы в гаражном кооперативе. Каждый год здесь умирает несколько человек. Спускаются вниз красить подвал – и больше не выходят на поверхность. Только недавно прокуратура установила, что причина смертей – краска. Как при покупке отличить ядовитую краску и чем лучше красить стены в доме?

Осенью в одном из поселков Астраханской области открыли новую школу. Но уже через неделю после начала занятий учителя и ученики стали жаловаться на тошноту и головные боли. Резкий запах стоял в кабинетах химии, физики и биологии. Инспекторы Роспотребнадзора провели проверку школы. Взяли пробы воздуха и нашли ядовитые испарения фенола. В «ядовитых» классах стены красили теми же красками, что и во всей школе, потолки белили той же побелкой. Другим был только линолеум. Именно он был причиной отравления школьников.

Линолеум или паркет? Доска или ламинат? Обои или пластик?

О том, как найти безопасные стройматериалы, рассказывают пожарные, экологи, строители и ученые.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Добромир    

    Очень порадовали результаты интересного эксперимента про мышек и их домики. Как говорится комментарии излишни — думайте сами :)

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: