shadow

Интеллект против Сознания


shadow

Знакомство со статьями Дарио Саласа и его книгами, позволило окунуться в мир малоизвестной у нас герметической философии, называемой на Западе «матерью всех наук». Прошу считать мою скромную статью ответом на эти публикации.

В мире психологической литературы редко появляются настоящие «изюминки», которые могут быть доступны для понимания не только специалисту, но и рядовому читателю, не имеющему за спиной специального диплома о высшем образовании. И хотя вначале появление книги «Гипсосознание» не вызвало сильного отклика, её вариант в виде аудиокниги «Практика повышения уровня сознания», судя по отзывам, стал одним из хитов прошлых лет. Скорее всего, формат аудиокниги и превосходный голос Клюквина привлекли дополнительное внимание к её необычному содержанию и сделали труд философа из Чили, Дарио Саласа Соммэра, весьма популярным.

Меня в этой книге сначала заинтересовало странное слово «гипсосознание», и уже потом, углубившись в увлекательное изучение (именно изучение, т.к. это не психологическая беллетристика для разового чтения), я обнаружил, что это, может быть, самое практическое руководство по изменению качества жизни человека, которое когда-либо попадалось мне в руки. Тут есть интересные аналогии, философия, пояснения, а также серия простых и действенных упражнений!

Но сначала о названии. В начальных главах своей книги Дарио Салас вводит в научный оборот термин «гипсосознание» (от греческого hypsos – «высота»), чтобы показать, что человек может обладать более высоким, нежели принято считать, уровнем сознания. При этом ничего общего с привычной для нашего слуха темой «измененного состояния сознания» термин «гипсосознание» не имеет. Очевидно, что существуют сложности семантического характера, поджидающего каждого, кто попытается рассуждать на тему сознания, и с которыми пришлось столкнуться и мне. Поэтому лучше исходить из определений, предложенных самим автором этой книги, чтобы различать сознание и Сознание:

Сознание в общепринятом психологическом смысле – это особое состояние, которое включает испытываемые человеком переживания и психологические процессы: ощущения, воспоминания, мысли, чувства, желания, волевые устремления и т.д.

Согласно положению герметической философии «Сознание» является продуктом повышенного уровня пробужденности (бодрствования), нахождения в «настоящем моменте» состоянии, позволяющем усваивать ежедневный опыт, извлекая квинтэссенцию из переживаемых событий. Из этого следует что Гипсосознание это особая форма энергии, созданная самим человеком во время состояния пробуждения; именно она может и должна эволюционировать в человеке.

Наличие Сознания позволяет человеку накопить Мудрость и быть способным действовать со-знательно то есть со знанием о своих мотивах и вызываемых последствиях.

Он также считает что «мы живем в Сознательной и разумной Вселенной, имеющей голографическую структуру. Существует только одна энергия, пронизывающая космос во всех измерениях и создающая полное единство жизни».

Развив в себе Сознание, человек способен посредством его объединиться с этой объединяющей вселенской энергией.

Возвращаясь к теме Гипсосознания, хочется отметить, что приходится согласиться с грустным выводом книги – существует «чудовищный обман, жертвой которого стало всё современное человечество», и происходит он вследствие «онейрической силы, усыпившей наш разум, что мешает мозгу правильно функционировать». В известной степени так оно и есть, поскольку мы живем в мире, где развитие интеллекта человека считается наиболее важным. При этом наше сознание остается очень низким, о нём мы практически ничего не знаем, да и об уровнях сна и о его природе мы знаем не больше.

Хочу пояснить, что согласно книге, под обманом автор подразумевает нашу «культуру, основанную на ложном восхвалении и преклонении перед интеллектом, в ущерб мудрости. Хотя должно быть как раз наоборот, интеллект должен быть подчинен мудрости». Обманом также можно назвать подмену понятий – признаком мудрости в настоящее время считается объём информации, которым владеет человек, а не способность её перерабатывать. Ценится IQ, или коэффициент интеллекта, который по сути выявляет степень роботизации мозга и поведения человека, а ведь интеллект без совести – всё равно что обезьяна с гранатой. Оглянёмся вокруг, мы ведь и вправду владеем гигантским объёмом информации, но проблем у человечества не становится меньше. Растет количество дипломированных академиков и докторов наук, но дипломы не приносят счастья, и прав философ, утверждающий, что Природе безразличны наши титулы и звания, каждый в своё время будет отвечать перед ней за то, как он жил и ладил со своей совестью.

[Примечание Рунмастера. Мой читатель привык, что я ухожу от иностранного термина «интеллект» и пользуюсь понятным русским словом «рассудок».]

Итак, отсюда можно сделать вывод, что первоочередная задача науки – обнаружить и экспериментально доказать наличие уровней пробуждения человека и определить пути, ведущие к обладанию высшим Сознанием. Конечно, это полностью противоречит утверждению, что именно интеллект является нашим главным богатством. Подумайте, ведь и интеллект, и память являются функциями мозга, и логично предположить, что со смертью мозга они исчезают; но если развить Сознание так, как о том пишет Дарио Салас, возможно, оно переживёт и физическую смерть. Скорее всего, этот процесс лежит в основе учения о реинкарнации. В таком случае намного более выгодно извлекать мудрость из повседневной жизни и повышать уровень сознания, чем тренировать интеллект и заниматься накоплением информации.

Очевидно, что данная концепция противоречит современной системе образования, которое включено в систему бизнеса, ведь мы потребляем его как и любой другой рыночный продукт. Если же начать строить образование по принципу сознательного обучения, то рухнут многие «храмы науки», так что не стоит надеяться на быстрые перемены, но можно об этом пока просто порассуждать.

Для того чтобы пояснить, что сон и бодрствование суть одно явление, в упомянутой книге приводится аналогия с термометром, по-моему, очень удачная. Представим градуированную шкалу, где «0» – это момент засыпания. Всё, что ниже нуля – это сон, а выше – пробуждение (бодрствование).

Мы знаем, что существует описание различной глубины сна: неглубокий и глубокий сон, каталепсия. Но не существует детального описания противоположной стороны, того, что лежит выше нулевой отметки. Здесь настоящая terra incognita – отечественных публикаций на эту тему нет, есть несколько зарубежных, но без серьезных выводов о последствиях и значении уровней пробуждения.

Чтобы лучше понять мой ужас от этого открытия, представьте себе тех, кто управляет странами, самолетами, кораблями, городами и т.д. в сумеречном состоянии сознания, уровень которого находится чуть выше нулевой отметки. Их действиями управляет интеллект, т.е. они действуют на автопилоте, исходя из заученных или внедренных в их мозг схем! Не потому ли наш мир катится в тартарары? Похоже, что фильм «Матрица» – не такая уж и фантастика!

Сразу вспомнил, что прежде чем получить водительские права или же разрешение на использование оружия, приходится сдавать экзамены и доказывать, что ты не псих. А кто проверяет депутатов, министров, кандидатов в президенты? Их же выбирают толпой, а толпа отображает самый глупый выбор. Преставьте себе электоральную толпу с промытыми мозгами (имплантами поведения), которая «свободно выбирает» самого разрекламированного политика. Способна ли она сделать правильный выбор? Скорее всего нет; а страна (или район) получит нового руководителя, избирательный штаб которого нашел самые удачные способы оболванивания избирателей. А вдруг он из-за своих психологических проблем, да ещё обладая развитым интеллектом, приступив к власти, навредит людям или развяжет войну?

Теоретически обладание интеллектом позволяет успешно решать многие вопросы, но очень интеллектуальный человек чаще всего – это существо с неустойчивой психикой, зависящее от обстоятельств, собственных эмоций и импульсов. Как-то Наталья Бехтерева в одном из своих последних интервью сказала, что мозг – это самое совершенное устройство во Вселенной и его мог создать только Бог. Почему же тогда превосходная структура мозга не позволяет нам разумно сосуществовать? Почему вокруг так много разрушений и смертей, несправедливости и зла, наркомании и извращений? Чего не хватает современному человеку, чтобы полноценно использовать свой интеллект? Мы приходим к выводу, что единственным логичным объяснением современных бед нашей цивилизации является как раз утверждение Дарио Саласа о низком уровне сознания человека. В своей книге он пишет: «Чем выше уровень сознания человека, тем полнее он использует свои интеллектуальные способности, тем ближе он к реальности, тем легче преодолевает свои внутренние конфликты и тем проще ему познать Истину».

Рассмотрим взаимоотношение между Сознанием (не психологическим) и Интеллектом, следуя логике автора книги.

Как мы уже поняли, Сознание и Интеллект – не одно и то же. Интеллект является функцией мозга, тогда как Сознание функцией состояния пробуждения. Интеллектуал не обязательно сознателен. Более того, уровень пробуждённости у очень образованных людей, как правило, ниже, чем у неграмотных крестьян. Образованный человек почти полностью лишён сознательного «Я», поскольку имеет большой «культурный имплант», следовательно, вся современная система образования, как я писал выше, построенная на гипнотическом заучивании, создает идеальных роботов (и послушных потребителей) с единой программой поведения. И только единицы смогут выйти из программы, но для этого им придется идти против толпы.

И еще одна цитата: «Чтобы достичь высокого уровня Сознания, необходимо вначале добиться высокого уровня пробужденности, поскольку последний позволяет исключить онейрическую составляющую из психики и осуществить сознательное обучение на основе глубокого рассуждения, формируя «Высшее Я». Разумному, но спящему человеку не удастся достичь высокого уровня сознания, если он полностью не пробудится. Пробуждение достигается нелегко, поскольку обычные способности человека оказываются бесполезными, и ему приходится укреплять свое «Я», эту маленькую часть, подавленную онейрическим я. (Онейроид – сновидное помрачение сознания с наплывом непроизвольно возникающих фантастических представлений, грез)».

Вот лишь часть удивительных выводов и заключений, появившаяся после прочтения некоторых работ чилийского философа. Буду благодарен за отклик тем, кому эта тема небезразлична и, возможно, будут открыты новые темы для обсуждения.

© Виктор Кузнецов

[email protected]

Послесловие Рунмастера

Автор предпринял отчаянную попытку достучаться до сознания читателя. К сожалению, это стремление бывает похоже на желание объяснить прелести музыки глухому. Поймут ли рассуждения о пробуждённом сознании те, кто сам не испытывал подобное? Вряд ли. Скорее, решат, что опять им вешают на уши всякую мистическую лапшу. Таких успешных в бизнесе и жизни самодовольных «спящих» пруд пруди.

У меня на дебильнике, простите, на мобильнике есть игра Real Reversi. Честно признаюсь, бываю грешен: иногда играю с ним. И такое впечатление, что играю с живой разумной сущностью. Мобильник находит остроумные ходы, хитрит, заманивает в западню, приходит в отчаяние и делает ходы явно себе назло, когда проигрывает. Новичку выиграть у этого прохиндея не получится. А весит эта умная развлекаловка всего-то 56 килобайт. Вот и задумайтесь о цене рассудка. И можно делать заумные банковские расчёты и прогнозы, но цена всему этому действу – копейка. Прошёл день, сработал человек на 50 килобайт и удовлетворён своей усталостью: день не прошёл даром.

Мы живём? Мы думаем? Не обольщайтесь. Мы вяло дрыхнем и совсем не используем свои возможности. О чём вы думали сегодня? Как проехать, что купить, как ответить… Скучающие продавцы, тупо уставившиеся в одну точку, тараторящие пустое малолетки, зевающий чиновник, отсутствующий заплывший взгляд – вам всё это знакомо. Скука непролазная. Среди мировой «элиты» то же самое – слегка оживляются лишь при шелесте прибыли. Многие дела переложили на машину. И человечество становится всё более уязвимым от кибератак.

Жизнь – игра, но почему-то мы играем в примитивных роботов. Помните недавнюю моду изображать на сцене танцующего робота? Мода отражает дух времени. Ты с конвейера, будь как все, не умничай и не выпендривайся – нам всем навязали вкус к примитивизму. Тупая развлекуха, тестовые экзамены и обилие политической гововральни на кастрированном чиновничьем языке. И надоевшие нравоучения попов. Всё пролетает мимо уха.

Человеку с умом горе от ума. А дух просится ввысь.

А как же пробудиться? Для этого надо уйти в себя. Уйти основательно и надолго. Другого способа не вижу. Никакой тайной мистики посвящения нет ни у масонов, ни у разных провозгласивших себя махатмами Учителей. И если ваш приятель углубился в себя, постарайтесь ему не мешать, оставьте его в покое и не вызывайте психиатра. Получится у него или нет – это уже не ваша проблема. Помочь ему извне вы вряд ли сможете. Такие состояния вызывают сильное беспокойство за неофита у его близких. Потом привыкают и начинают понимать. Однако должен предупредить, процесс пробуждения весьма опасен для неокрепшей психики и неразвитого ума. Или победишь, или крышу снесёт. Это путь смелого и зрелого. (Ц)арский путь.

Если бы это было просто, у нас по улицам ходили бы толпы блаженных Будд. Рай на Земле. Процесс этот индивидуальный, никакие школы, секты, методики и гуру вам не помогут. Поэтому при безусловном согласии с автором статьи, я воздержусь от призывов к массовому пробуждению всего населения. Да это и невозможно. Для этого в мире, наверно, должно произойти нечто неординарное, потрясающее до состояния расширенных зрачков.

Некоторым возомнилось, что они уже проснулись. Но это легко определяется по делам. Некоторые при многообещающем старте не смогли принести в жертву своё любимое Эго и упали с вавилонской башни в манию величия, что есть признак паранойи. Попытка человеку даётся только один раз. Поэтому сначала всё взвесь и отмерь свои силы и возможности.

Мы призываем вас думать. Вот с этого и надо начинать.

Рунмастер

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Емеля    

    это секта, не советую читать, а тем более слушать

  2. андрей    

    главное что сказано все правильно

  3. Максим    

    Сиди, Емеля, сиди. Мне тебя жалко. Очень-очень.

  4. Григорий    

    хорошая статья

  5. Натали    

    Емеля, секта — это то, что вам по телеку показывают и в газетах пишут. А это — путь освобождения от липкого сна и зомбирования. Отличная статья!

  6. Виктор К    

    Благодарю Всех за комментарии!
    Приглашаю почитать новые работы: http://vdkuznetsov.wordpress.com/

    Ваш ВК

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *