shadow

Corona


shadow


Я никоем образом не болельщик и предпочитаю быть здоровым. Но хочешь — не хочешь, жизнь предполагает участие в соревнованиях за выживание — и здесь я болею за себя и своих близких, за свою команду, типа, и свой народ. Ну, а дальше за прочее человечество, которое дружественно к моему народу и в конечном итоге ко мне лично. Если команда явно чужая и я в ней не играю — наблюдать за их игрой мне скучно. Такие вот у меня незамысловатые националистические предпочтения. В этом смысле спортивные соревнования как таковые редко вызывают у меня интерес. Но поскольку сейчас Олимпиада, повсюду в новостных лентах, на каждом телеканале немногие счастливые лица победивших и абсолютно-тоскливое подавляющее большинство проигравших — потому что победила дружба. Увидел, как некий тиффози на трибуне с целью приободрить спортсмена тянет  кулак с  большим пальцем вверх. Мол, — во! Молодец!
Жест этот на деле означает обратное. Это просьба о пощаде. Когда-то, на первых олимиадах, в борьбе и кулачных боях, решение об окончании поединка принимал не судья, а сами состязавшиеся — человек, пожелавший сдаться, поднимал правую руку с оттопыренным вверх большим пальцем. Примерно так, как сейчас стучат ладонью по татами, когда Владимир Владимирович проводит болевой прием. Аналогично и в гладиаторских боях — прижатый мечем или трезубцм к горлу поверженный боец показывал публике большой палец. Победитель осматривал трибуны в поисках подобного жеста, и если в ложе цезаря поднимали в ответ палец вверх — щадил проигравшего. Чаще всего палец обращали вниз… Побежденные не успевали впасть в депрессию с сознанием проигрыша и не плакали.
Ну, а победитель получал, кроме жизни само-собой, и венок.  В Олимпийских играх — из ветвей оливы; в Истмийских из сосновых веток; в Немейских из петрушки. Ранее, гораздо древнее, у египтян лишь боги и фараоны обладали правом носить венок. Позже, во времена Нового царства венки полагились умершим и их правителю в подземном мире. Этот обычай — символическое выражение   невиновности перед смертным судом. Такие венки обвивают головы умерших правителей и служат украшением оболочки мумии.
В Греции венки посвящали, в обрядовом смысле  — лавровый — Аполлону;  дубовый — Зевсу;   миртовый — Афродите;   из хлебных колосьев — Деметре;  из оливковых ветвей и листьев — Афине Палладе;  оливковый Зевсу Олимпийскому;  из петрушки — Зевсу Немейскому;   из полевых цветов — Флоре;  из сосны — Посейдону Истмийскому; из виноградной лозы — Дионису.

Хороши были венки из роз — их надевали на пиру, полулежа, под рюмочку неочищенной. Считалось, что  энергия растений, проникая в голову препятствует последующему негативному возействию на органон сивушных масел и уксусного алдегида.  Благоприятствует, типа, дружеской беседе.

Римляне, поднявшись в Империю, стали осыпать листья венков золотой пудрой, а позже награждать ими граждан за различные заслуги. Собственно «corona» — это «венок», в переводе. Венец. Воинов награждали особо, —  например такими золотыми венками:

Corona muralis — с зубцами —  воину, первым взошедшего на стену осажденного города

Corona Navalis — с изображениями ростров — победителям в морских сражениях;

Corona Cestrensis (преодолевшему преграду) — с изображением укрепленной ограды — воину, первому ворвавшемуся во вражеский лагерь.

Corona Obsidionalis — из травы и полевых цветов — командиру, что вывел своих солдат из окружения;

Corona Ovatio ( малый триумф) —  командиру, сумевшему достигнуть в бою наибольшего успеха.

Corona TRIUMPHALIS — большой триумф. Мы можем эти золотые листья лицезреть на скульптурах многих цезарей.

Corona Civica  — напоминает что-то, не правда ли?
Corona Civica присуждалась как любому воину , независимо от ранга, который спас жизни своих сограждан, если деяние это было совершено на протяжении боя, так и гражданскому лицу, совершившему подобный подвиг. Это была высочайшая честь в глазах римлян. Сулла принял закон, позволяющий носителям Corona Civica входить в состав сената немедленно, после получения венка. Эта корона была самой высокой наградой на которую граждане могли расчитывать. Скажете, что у Юли были плохие консультанты-имиджмейкеры? Или Юля сама обладала неплохой интуицией?

Впоследствии все эти венки перекочевали в геральдическую символику европейских воинов, затем торгашей, из которых возникла элита, но Corona Civica в ней — редкий случай. Это уж очень круто.

Но вернемся к олимпиаде и телевизору, от которого нам не удается уйти. Видел сегодня, что  Дмитрий Анатольевич лаконично прокомментировал успешные переговоры с греками,  — «я только что встречался с премьер-министром Греции и порекомендовал ему для разрешения собственных трудностей греческого государства обратиться в МВФ и Всемирный банк.»
Спросите, причем здесь современная Греция и олимпиада? А в самой прямой связи — финансовые трудности начались у греков с момента проведения ими летней олимпиады 2004 года. Затратили 9 миллиардов евро, а отбили назад только два. Семь миллиардов — чистый убыток. С тех пор живут взаймы.
Раз уж мы о знаках, а их надо рассматривать — посмотрим на эмблему Олимпиады-2004.

Вроде и ничего особенного. Кривенько исполненная, под неумелость рисунка, так сейчас модно почему-то,  изломаная и загнутая оливковая ветвь. На голубом, депрессивном и мутном фоне с пузырьками, который можно проассоциировать не с небом, а с водой.
Был такой обычай, да — после обрядового использования венки подлежали ритуальному уничтожению (их сжигали, разрывали на части или бросали в воду. Если венок поплывет — счастье, утонет — несчастье. В общем как-то всё это перекочевало в европейские языческие верования. А может быть имеет одни корни, или более ранние, общие для всех — вспомним бросание венков в воду на Ивана Купалу.
Как бы то ни было — в эмблеме ничего не говорит о том, что ветвь на плаву. Напротив, голубой квадратик напоминает кубик льда. Не только венок потонул — но еще и вморожен. И от него оторвались семь оливок. А они именно оторвались — и это видно. Семь, — как раз по числу потерянных миллиардов.
Вы мне сейчас скажете, что мол, всё это ерунда и случайное совпадение. Увы, в таких делах как ЗНАК и СИМВОЛ случайностей не бывает — каждая деталь и каждый штрих имеет значение.

Исток

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Справедливый рыцарь    

    Очень понравилось, даже не ожидала.

    0
  2. Гатти    

    Скажите, а у вас есть RSS поток в этом блоге

    0
  3. Добромир    

    Есть — смотрите иконку RSS

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: