shadow

Освежитель воздуха как яркий пример вредной бытовой химии.



Конец прошедшего двадцатого века ознаменовался объединением людей всего постсоветского пространства в общем стремлении к покупке именно разрекламированных товаров, в массовом интересе к ранее незнакомым и таким манящим продуктам современной пищевой промышленности и повальном увлечении самыми продвинутыми новинками химической индустрии.

Наступивший двадцать первый век разделил всех этих людей на 2 лагеря: на тех, кто радостно встречает и активно пользуется плодами разработок современных ученых-новаторов в области бытовой химии, и на тех, кто задумывается о соотношении показателей «Удобство: Вред», где нередко чашу весов со значительным отклонением от нормы перевешивает второй показатель.

Если представители первого лагеря занимают пассивную позицию «незаморачивающегося потребителя», то вторые активно и небезрезультатно действуют, находя новые способы сведения к минимуму вредного воздействия средств бытовой химии.

Так, многие хозяйки, проводящие значительную часть времени на кухне, давно обеспокоились не только качеством самих продуктов, но и безопасностью посуды, токсичностью материалов, использованных при ее изготовлении. Потом очередь дошла и до средств для мытья посуды, с равным успехом расщепляющих жир на тарелке и разъедающих слизистую желудка.

Далее обеспокоенный взгляд внимательных домохозяек замечал все новые и новые поводы для волнения за здоровье членов семьи, но смекалка (а временами, простые народные рецепты времен старшего поколения) подсказывала альтернативный способ ведения домашнего хозяйства.

Так получилось, что из всех помещений в доме, туалетная комната все же осталась в полной власти бытовых химических средств. В этом помещении принято использовать самую бронебойную и всея погубительную химию. Считается хорошим тоном создавать в этом помещении не только стерильную чистоту, но и поддерживать приятный аромат. Последний достигается аэрозольными освежителями воздуха с необычайно широким спектром запахов.
Если с апельсинами, лимонами и прочими фруктами еще куда ни шло, то становится не по себе, когда представишь, как же разработчикам удалось превратить морской бриз, лесную прохладу или свежесть альпийского луга в наполнитель для баллончика!

Нельзя не понимать, что эти ароматы получаются в результате сложнейших сочетаний целого спектра химических веществ и имеют только искусственную основу. Туалетная комната, в которой они распыляются, как правило, представляет собой маленькое, замкнутое помещение. Прежде, чем почувствуется запах морского бриза или леса, вещество должно из воздуха попасть в дыхательные пути, осесть на слизистой, оказаться в организме…

А что, там, внутри нас, способны натворить инновационные освежители воздуха, которые ко всему прочему, по горячим убеждениям разработчиков теперь не только пахнут сами, но и способны поглощать посторонние нехорошие запахи?!!!

Наша семья единожды задумавшись над этим вопросом, решительно и навсегда отказалась от всех типов химических освежителей воздуха. Не скрою, по началу было ощущение «неполноты жизни», которое в свое время могли переживать и те, кто решился заменить средство для мытья посуды на горчицу, и предатели бульонных кубиков.
Освежитель воздуха для комнаты «куда царь пешком ходил» у нас теперь производится ручным способом из эфирных масел. Для этого я использовала тщательно вымытый баллончик из-под лосьона для волос. Стоит оговорить, что для этого не годятся все герметичные аэрозольные баллоны, в которых продается, например, лак для волос. В нашем случае нужен не герметичный аэрозоль, а капельный распылитель. Его крышка легко откручивается, что позволяет много раз заменять только сам раствор и нет необходимости каждый раз покупать новый баллон, когда заканчивается его содержимое. Внешний вид такой баллончик имеет намного более стильный, чем, если бы мы сделали банальную пшикалку из пластиковой бутылки.

Рецепт натурального освежителя воздуха прост до безобразия: эфирное масло + вода из-под крана. Перед распылением обязательно взбалтывать или встряхивать флакон в руке!

Чем больше количество масла и чем меньше объем воды, соответственно, выше концентрация, а значит – сильней аромат. Естественно, масло каждый выберет, исходя из индивидуальных предпочтений. На мой взгляд, здесь основная задача – это освежение воздуха и для этого лучше всего подходит эфирное масло грейпфрута.

Мой собственный опыт использования такого натурального освежителя составляет уже не один месяц.

Для большей убедительности назову ряд плюсов использования именно этого средства:
• многоразовое использование ёмкости. Исчезает необходимость выбрасывать пустой баллон, когда заканчивается средство;
• использование такого аэрозоля не наносит урон атмосфере;
• собственно то, ради чего все задумывалось: средство дает приятный аромат в помещении, благодаря своей натуральной основе действует не во вред здоровью, а на пользу.

Исток

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: