shadow

Химики от Чёрта — Германский Концерн "И.Г. Фарбен"


shadow

IG Farben
В начале 20 века химическая индустрия привнесла глубокие изненения в экономику. В Германии существовали тогда 3 крупных фирмы БАСФ (Баденская Анилиновая и Содовая Фабрика, которой удалось в 1909 году добиться прорыва в области удобрений, а точнее искуственных нитратов), Красительная фабрика Хёкстль в одноименном городе (разработали средство против сифилиса — сальварзан) и и Фирма Байер создатель аспирина.

Но на ряду с этими продуктами у этих фирм имелось ещё кое-что, что ты очень могло заинтесовать военную промышленность: химику Фритцу Хаберу (Fritz Haber) удалось под высоким давлением и температурой создать аммониак, из которого можно было после окисления получать взрывное вещество. Молодой инженер Карл Бош (Carl Bosch) работавший на БАСФ разработал способ использовать идею Хабера индустриально. Во время первой мировой войны начались поставки пороха и ядовитых газов для фронта.

В 1931 году Карл Бош получил нобелевскую премию за свои достижения, это был первый инженер удостоившися такой чести.

Carl Duisberg
В 1925 году во Франкфурте был создан Концерн «И.Г. Фарбен» (фарбен- краски) с капиталом в акциях около 646.000.000 марок, а если по курсу акций 750.000.000 марок.
БАСФ, Хёкстль и Байер, а также 3 менее известные фирмы (среди них более известна АГФА (Акционерноеобщество для анилиновых продуктов) обьединились в гигантский концерн , шефом которого стал Байер-шеф Карл Дуисберг (Carl Duisberg). Все это дало невероятные возможности которые может дать только монополия! Договоры на цены, раздел рынка, обьединение всех целей в исследовательских лабораториях в одно целое позволяло экономить и уничтожать любую конкуренцию.

Взрывчатые вещества, краски на основе смолы, синтетические волокна и бензин — это были важнейшие разработки и достижения того времени. С приходом к власти Гитлера, концерн начал кооперировать с новой властью.

Нужно добавить, что Карл Бош с 1925 года председатель совета директоров И.Г. Фарбен сопротивлялся в начале войны увольнять еверйских рабочих, но здоровье его подвело и он умер в начале войны.

В 1937 году все еврейские рабочие были уволены, а Фритц Хабер уехал за границу где вскоре умер.

Продукция концерна была перестроена на военный лад: синтетическое горючее, искуственная резина, взрывные вещества различных видов оружие теперь нужны были больше, чем что либо другое.

Темная страница истории концерна — это концлагерь Освенцим в Польше (с надписью на воротах «Арбайт махт фрай» в пер. Работа делает свободным), где была построена фабрика по изготовлению резины.

После войны на нюрбенгском процессе были осуждены около 23 директоров концерна от одного до восьми лет, но начавшаяся вскоре холодная война поставила опять все на свои места. Америка нуждалась в сильном партнере, и планы по взрыву и уничтожению концерна не были реализованы. Большая часть директоров вернулась в начале пятидесятых на свои посты и концерн был разбит на отдельных фирм (среди которых появились еще: Динамит Нобель акционерное общество), как и раньше  и начал свою работу на полную мощность.

Удевительно еще то, что по закону этот концерн до сих пор существует! Хотя он ничего не производит, но имеет земельные участки. Только в конце существования ГДР были предприняты попытки распродать эти земли. Но концерн еще владеет милионным капиталом.

А архив фирмы до сих пор под замком.

Некоторые даты:

1958: Выплата 30.000.000 марок Евиш Конференции для компенсации принудительных работ 8.000 человек еврейской национальности, от работавших там 200.000 человек.
2000: Выплата 250.000 Евро в фонд «жертв концентрационных лагерей».
2003: Весь капитал от продажи земельных участков, должен влиться в вышеуказанный фонд.
2003: Концерн обьявляет неплатежеспособность, с 50 летним опозданием.

IG Farben
Фотография бюро И.Г. Фарбен: В 1927 году концерн покупает земли которые с 1837 года принадлежали семье Ротшильд (Rothschild) для постройки современнейшего бюро во Франкфурте на Майне. Это здание построено в 1930 году и стоило 25.000.000 райхсмарок длиной 250 и высотой 35 метров. С 1948 года штабквартира 5. американского военного корпуса, а с 1952 года тайное бюро ЦРУ в Германии. Поэтому это здание подвергалась террористическим акциям группы: «фракция красной армии». В 1996 году после вывода американских войск из Германии, земля Хессен покупает это здание по екслузивной цене 148.000.000 Евро и отдает его в пользование Университету Гёте.

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Danil    

    Об этих товарищах, а также о сотрудничестве нацистов с США можно узнать из книг Анастасии Новых. Есть и аудио-брошюра http://predskazanie.kiev.ua или http://istina.ucoz.ua/index/0-50

    0
  2. Evg    

    информация сжатая, взята ото всюду понемногу, да ещё и куча грамматических ошибок, ужас!!

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: